На вкус и цвет: сорта и виды соли в разных странах

Мы можем не есть мясо, не переносить глютен, бояться есть сырую рыбу, пить кокосовое молоко вместо воды. Но никто, абсолютно никто не может жить без этого вещества. Рассказываем, почему.
Мы можем не есть мясо, не переносить глютен, бояться есть сырую рыбу, пить кокосовое молоко вместо воды. Но никто, абсолютно никто не может жить без этого вещества. Рассказываем, почему.
Это не просто кулинария на скорую руку, а мировой фуд-трип. О людях, вкусах, истории. Где каждый кусочек — маленькая экскурсия по культуре и настроению, упакованная в привычный формат еды на бегу.
Если бы кто-то составил рейтинг самых неправильно понятых блюд мира, «Цезарь» уверенно вошел бы в пятерку: никакого отношения к Гаю Юлию, изобретен в Мексике и изначально — без курицы, бекона, томатов, анчоусов и даже майонеза. И все же стал мировым хитом.
Она приехала в Париж, влюбилась в еду и решила посвятить ей жизнь. Вскоре американские домохозяйки услышали в прямом эфире знаменитое «Это будет весело!» и смело взялись за новые рецепты под руководством этой громкой, веселой и уверенной женщины.
В жизни писателя был период, когда он по-настоящему расцвел, — это случилось не в Санкт-Петербурге, а в Риме. Точнее, за столиком в римской траттории, где он впервые попробовал пасту. И потерял голову, но обрел душевный покой.
Он скрипит на зубах, колется и выглядит так, будто его лучше не трогать даже в перчатках. Ацтеки называли его пищей богов. Мексиканцы — вкусом детства. А современные диетологи считают продуктом, который «спасает печень и делает кожу, как у младенца».
Неистовый Виссарион окрестил этот роман в стихах энциклопедией русской жизни. А какая жизнь без застолий? Обратимся к литературоведу-пушкинисту Юрию Лотману и кулинарным книгам XIX века за разъяснением.
Сегодня блоки высушенной лапши с различными приправами продаются в любом супермаркете планеты. Популярный фастфуд спас от голода тысячи, стал символом студенческой жизни и побывал в космосе — но как он появился?
Прежде чем стать привычным всему миру способом проснуться, кофе проделал сложный путь из Эфиопии в Венецию через Йемен и Османскую империю. Его популяризации способствовали любопытные козы, сонные монахи и индийский контрабандист.
Сладость, якобы рожденную небрежным движением руки монарха, короли получали с приданым, а пролетарии ели с чаем. Сегодня ее можно найти на страницах всех кулинарных книг и прилавках самых пафосных кондитерских.
За стеклянную банку стерилизованного продукта император Бонапарт заплатил 12 000 франков, англичане получили ее совершенно бесплатно, а потом люди почти 50 лет испытывали танталовы муки, сидя перед жестянкой с продуктом длительного хранения.
Каким словом скандинавы пугали соседей, что на это ответили славяне, как японцы налаживали торговые связи и чем грозит неуемное поглощение пищи.
Блюдо из слоев теста, сыра и сытной начинки считается классикой итальянской кухни. Однако похожий рецепт был у англичан. Разбираемся, когда же оно появилось и какой вариант приготовления можно назвать классическим.
Для нас это доступная сладость, от нее принято отказываться во имя идеалов ЗОЖ. А когда-то она была дефицитным товаром, на котором делали состояния.
Этот стремительный путь от торговой тележки до ресторанного комплекса, гордости Нью-Йорка, — одна из самых вкусных историй успеха. Простая сосиска в булке превратилась в символ нации.
Почему одни зерна кукурузы взрываются, а другие нет? Правда ли, что индейцы видели в готовом попкорне не только облака, но и свою судьбу? Может ли это блюдо способствовать взаимопониманию людей?
Десерт знаменит не только нежным вкусом и узнаваемой формой ракушки. Он неразрывно связан с именем Марселя Пруста. Рассказываем, как писатель превратил обычное лакомство в метафору и чем вдохновил нейробиологов.
В 1929 году начался экономический кризис, захлестнувший западный мир. Впрочем, любой крах дает новые возможности, чем Америка, влекомая в светлое будущее своей большой и всеохватывающей мечтой, воспользовалась сполна.