Хорошие новости
Парк в Сеуле охраняет полицейский-голограмма
07/09/25Каждый вечер, с 19:00 до 22:00, в парке Чудонг № 3 появляется полицейский, который напоминает жителям, что «в чрезвычайных ситуациях полиция отреагирует немедленно» и «камеры видеонаблюдения повсюду». Полицейский — это трехмерная голограмма, призванная успокоить простых граждан и напомнить злоумышленникам, что закон всегда бдит. На удивление, схема работает. Данные показывают, что уровень преступности в парке и вправду снизился на 22%.
Правительство Сеула отметило этот факт в СМИ: «Хотя при ближайшем рассмотрении становится ясно, что это не настоящий человек, само ощущение присутствия полиции оказывало значительный сдерживающий эффект».

В «Пушкинском» показывают шедевр, считавшийся утраченным
06/09/25Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина добавил к своей коллекции «Мадонну с младенцем» Джованни Франческо Барбьери, более известного как Гверчино.
Написанная в середине 1640-х годов в период творческой зрелости художника, сейчас она стала финальной точкой проекта «Новые шедевры Пушкинского». Когда-то картина принадлежала супруге Наполеона императрице Жозефине, затем перешла к ее дочери Гортензии. В 1820-м Александр I купил работу для Эрмитажа. Спустя 42 года «Мадонна» оказалась в Москве, попутешествовала по музейным фондам и в 1928-м попала в советскую внешнеторговую организацию «Антиквариат». Могла быть продана за рубеж, но по счастливому стечению обстоятельств все же осталась в России, в частной коллекции.
В 20-х годах, перейдя из музейного хранения в частное, картина исчезла с радаров профессиональных исследователей и долгое время считалась утраченной. Как выяснилось, в 1980-е она оказалась в личной коллекции Ильи Глазунова, где и была атрибутирована как подлинник. Недавно картина вернулась обратно в музейные стены, ее передала дочь художника Вера. И теперь произведение, в свое время восхищавшее Диего Веласкеса и Александра Бенуа, можно увидеть в главном здании Пушкинского. Спешите, выставка открыта до 14 сентября.
Фото: Антон Баклыков


Проект ЧТИВО отметил первый день рождения
05/09/253 сентября проект ЧТИВО отметил свой первый день рождения. Редакция, авторы и гости собрались в баре Mendeleev на Петровке. Основатель и главный редактор Сергей Минаев открыл вечер речью: подвел итоги года, рассказал о планах на будущее и поблагодарил всех, кто делает ЧТИВО тем, чем оно стало за эти двенадцать месяцев.
Праздник продолжился под диджей-сет музыкального директора Mendeleev Дмитрия Фомичева, авторские коктейли шеф-бартендера Александра Глазунова, закуски от концепт-шефа OSHI Izakaya Emperor Михаила Чагая. Гвоздем программы стал 17-килограммовый торт. Как это было — смотрите и читайте в репортаже.
Фото: Павел Жданов


Самый большой айсберг больше не страшен
04/09/25Айсберг А23а тревожил мировое сообщество с 1986 года, когда он откололся от ледника Фильхнера и отправился в свободное плавание. Тогда его площадь составляла 4170 квадратных километров, почти в два раза больше, чем у Москвы. Несколько раз айсберг садился на мель, а в 2023 году направился в сторону Южной Георгии в Атлантике.
Здесь он представлял угрозу не только для судов, но и для фауны, перекрыв доступ к пище здешним животным. К счастью, исполин треснул, от него откололись три больших куска, и он стал меньше на 36 %. Теперь суперлайнеры могут спокойно бороздить Атлантику, а пингвины и тюлени Сандвичевых островов не похудеют.


ЧТИВУ — год!
03/09/25Делимся радостными датами и цифрами.
3 сентября вышел в эфир первый ролик на YouTube-канале ЧТИВО. Сейчас у нас 395 000 подписчиков, за год видео набрали 25 млн просмотров. Наши зрители провели на канале 3,5 млн часов.
В тот же день мы запустили и Telegram. Сегодня в нем 113 000 подписчиков и 5000 публикаций.
11 декабря вышел в свет первый номер журнала ЧТИВО — Том 1 «Шоу продолжается». Что мы успели за эти 9 месяцев? Напечатать еще 5 номеров — «Любовь это…», «Понты», «Москва и москвичи», «Ночь» и первый коллекционный номер «Владимир Высоцкий». Сертифицировать тираж 60 000 копий, продать 145 000 заказов онлайн и по многочисленным просьбам читателей сделать обложку со светящимся логотипом.
15 апреля мы открыли сайт. Ему только 140 дней, но для того чтобы прочитать все опубликованные материалы, понадобится 48 часов непрерывного чтения. Ведь у нас на сайте — 7 Томов, 16 рубрик, 633 оригинальные статьи на самые разные темы. Кроме редакторов над материалами работают 90 постоянных авторов.
В прошлые выходные, 30 августа, команда проекта провела свой первый летний музыкальный ЧТИВО ФЕСТ на «Хлебозаводе» в Москве — под хиты звезд и молодых исполнителей до самой ночи зажигали 10 000 человек.
И, наконец, сегодня мы запускаем на нашем сайте «Хорошие новости» — будем рассказывать про все самое оптимистичное и занимательное на планете и вокруг в коротком формате.
Спасибо, что провели этот год с нами.
Мы только начали, дальше будет еще интересней!
