Раньше его называли «синдром старой ведьмы» или катаплексия пробуждения. Просыпающийся человек обнаруживает себя обездвиженным и при этом может испытывать жуткие галлюцинации — чье-то присутствие, демонические фигуры и ощущение, что кто-то сел на его грудь. Обвиняли во всем суккубов, джиннов и колдовство. Наука нашла не менее захватывающее объяснение.

Science Photo Library / East News
Однажды дождливой ночью в 2015 году Ранита Рой проснулась в доме своих родителей в Калькутте от ощущения, что в ее комнате находится незнакомец. Она хотела закричать, но не смогла издать ни звука. У нее не вышло даже пошевелиться. «Я хотела открыть глаза и выбежать из комнаты, но не могла, — рассказывала Ранита. — Казалось, будто я тону. Я не могла дышать и ничего не видела, но ощущала все происходящее».
«Мне казалось, что кто-то смотрит на меня, но когда я открыла глаза, там никого не было»
На следующее утро Ранита обсудила случившееся с матерью — они решили, что ей просто приснился кошмар. Однако девушка боялась, что подобное повторится. Она начала искать информацию в интернете и узнала, что у случившегося с ней есть название: сонный паралич.
Некоторые истории, прочитанные Ранитой, почти дословно напоминали то, как она описывала свой опыт. Другие отличались. Все их объединяло одно — люди бодрствовали, но при этом не могли пошевелиться. Часто это ощущение сопровождалось реалистичными и пугающими образами и видениями.
«Я видел, как дверь в мою комнату открылась, — вспоминал Рахул Капур, также подверженный сонному параличу. — Я подумал, что это моя мама, потому что фигура в проеме выглядела женской. Но она за секунду оказалась прямо перед моей кроватью, встала надо мной и включила лампу. У нее было жуткое лицо. Я очнулся от ужаса».
Баланд Джалал впервые ощутил сонный паралич в 2005 году, когда ему было 19. Как и почти все, кто столкнулся с подобным феноменом, он пытался позвать родных и просто закричать, но не смог.
«У меня было ощущение, что рядом стоит монстр».
«Он поднял мне ноги, опустил и снова поднял. Он душил меня, пытался меня убить. Я был на 100 процентов уверен, что умру. Казалось, будто все зло вселенной сосредоточилось в моей спальне», — рассказывал Баланд.

liebre / Getty Images
Похожие описания встречаются в разных культурах на протяжении всей человеческой истории. В некоторых арабских странах проявления сонного паралича объясняли встречей с джинном — далеко не таким приятным и безобидным, как у Disney. В индуистской культуре считали, что столкнулись с злым духом, в разных регионах он назывался по-разному: Рок, Кхаписи, Боба, Амуку Бе — и он приходил к людям, радующимся чужому горю.
В Средневековье в сонном параличе винили суккубов — похотливых демонических существ, которые принимали женский облик.
Литературовед Элис Вернон рассказывает, что в Европе вплоть до начала эпохи Возрождения расстройства сна чаще всего связывали с колдовством. Главными виновницами пугающих видений считали ведьм. Люди пытались защититься от злых чар с помощью оберегов: например, над кроватью вешали ожерелья из кораллов или окаменелые останки белемнитов — вымерших головоногих моллюсков.
Даже в обвинительных материалах знаменитого процесса над ведьмами, проходившего в 1692–1693 годах в городе Салем в Новой Англии, встречаются описания состояний, похожих на сонный паралич. Пуритане в конце XVII века объясняли приступы ночного ужаса, сопровождаемые неспособностью пошевелиться, происками прислужниц дьявола. В частности, в показаниях некоего Ричарда Комана против Бриджит Бишоп в июне 1692-го говорится о том, что подсудимая якобы отодвинула полог у изножья кровати Комана и взгромоздилась на пострадавшего так, что он не мог ни закричать, ни пошевелиться. Бриджит стала первой из 20 казненных за колдовство.

Science Photo Library / East News
В наше время ученые объясняют сонный паралич уже не вмешательством злых сил. Дело в своеобразной рассинхронизации между мозгом и телом, происходящей в фазу быстрого сна (также известную как фаза-REM или rapid eye movement — быстрых движений глаз). Чаще всего она начинается примерно через полтора часа после засыпания, а за ночь может повторяться от четырех до шести раз.
Именно в эту фазу из-за высокой мозговой активности обычно снятся сны. При этом мышцы остаются расслаблены. По сути, тело блокируется, чтобы человек не попытался «воплотить» свои сны в реальность. Именно эта «система безопасности», которой автоматически оснащен каждый из нас, приводит к тому, что при резком пробуждении в фазе быстрого сна многие не могут сразу пошевелиться.
Мозговая активность продолжается, но из-за путаницы между сном и реальностью принимает весьма специфичные формы.
Как объясняет нейробиолог Мэттью Уокер, в фазе быстрого сна у человека активизируется миндалевидное тело, отвечающее за эмоциональные реакции, включая страх. А осмыслить сновидения не получается, поскольку отдел мозга, связанный с рациональным мышлением, еще бездействует. Из-за этого пробуждение и сопровождается реалистичными галлюцинациями.

Science Photo Library / East News
Существуют и факторы риска, которые повышают вероятность сонного паралича. К ним относятся тревожное, посттравматическое стрессовое, биполярное и паническое расстройства. Способствовать сонному параличу могут напряженные периоды на работе и учебе, продолжительное бодрствование, сбитый распорядок дня и смена часовых поясов.
Полностью обезопасить себя от болезненного пробуждения едва ли получится, но можно сократить его вероятность.
Для этого в первую очередь надо спать от 7 до 9 часов в одно и то же время. А еще важно отдыхать от дел, расслабляться и обсуждать свои проблемы — в том числе и прорабатывать их со специалистами. По словам клинического психолога Симы Хингорани, в ходе терапии часто раскрываются подавленные травмы и внутренние конфликты, которые могут находить выход в полубессознательном состоянии как раз в виде сонного паралича.
Этот феномен почти не представляет опасности и не способен навредить сам по себе. Однако часто из-за него отпадает всякое желание возвращаться ко сну. При регулярном повторении это приводит к бессоннице и другим расстройствам. Длится сонный паралич обычно не дольше нескольких минут, но в отдельных случаях может продолжаться до 20. Мнения ученых о частоте этого феномена расходятся, но большинство согласны, что с его разными проявлениями сталкиваются не менее 8 % всех людей.
По данным Кливлендской клиники, хотя бы один эпизод сонного паралича происходил в жизни у примерно 30 % обследованных. Из них около 40 % испытывали галлюцинации — визуальные, слуховые или тактильные. И в 90 % случаев эти видения оказывались пугающими.