Молоко за вредность: кому, зачем и почему

«Если хотите знать, нам, царям, за вредность надо молоко бесплатно давать!» — жаловался на жизнь управдом Бунша в образе Ивана Грозного. Вот только герой фильма «Иван Васильевич меняет профессию» явно преувеличивал: ни царям, ни управдомам молоко положено не было. А вот кому его давали и правда ли от этого была польза, сейчас расскажем. 

ТАСС

«Молоко за вредность» появилось в 1918 году благодаря В. И. Ленину. Особым декретом он утвердил выдачу рабочим Путиловского завода так называемых спецжиров. Кроме молока в эту категорию попадали масло, сливки, творог и животный жир. Но чаще всего давали именно молоко. Нельзя сказать, что это какой-то суперфуд, но на фоне крайне скудного рациона пролетариев начала XX века это было хоть что-то. Постепенно норма распространилась на другие предприятия.

Интересно, что до революции городские жители молоко пили редко. Доставлять его из деревни было сложно. Чтобы горожане получали свежий продукт, придумали содержать дойных коров при пожарных частях. Это было распространено не только в Москве, но и в других крупных городах страны. Однако ситуацию меняло не сильно. Средний показатель потребления на человека составлял 20 литров в год. Многие вообще относились к молоку с недоверием. Во-первых, оно быстро скисало, даже в холоде хранилось не больше двух суток. Во-вторых, перерабатывали его по большей части кустарно. Молокозаводов было пересчитать по пальцам, да и те в основном занимались производством масла, сыра и сметаны. Далеко не все молоко подвергалось пастеризации (хотя ее уже изобрели). На рынках продавали в основном сырое, через которое распространялись опасные болезни, в том числе туберкулез, тиф и скарлатина.

РИА Новости

Однако в первые годы советской власти молочная промышленность начала бодро развиваться, и молоко стали продвигать в массы как крайне полезный и доступный продукт для ежедневного потребления. В 1922 году Кодекс законов о труде РСФСР зафиксировал: «В производствах, связанных с опасностью профессионального отравления, рабочим за счет предприятия выдаются в качестве противоядия жиры или нейтрализующие вещества по спискам и в размере, устанавливаемым Народным Комиссариатом труда». Помимо молока могли выдавать содовую воду, сахар и жир, но через четыре года альтернативные варианты отменили. Молоко признали «универсальным противоядием» и «природным адсорбентом». Считалось, что белки казеин и альбумин могут связывать и выводить из организма токсичные вещества. А молочный жир защищает слизистые оболочки от раздражающего воздействия вредных веществ. Впрочем, современные исследования этого не подтверждают. Более того, ученые установили, что в отдельных случаях интоксикации молоко может быть даже вредным. Так оно усиливает отравление нитробензолом и тринитробензолом. И наконец, по разным данным, от 30 до 70 % взрослого населения планеты имеет непереносимость лактозы — содержащегося в молоке углевода. 

Тем не менее молоко за вредность продолжают выдавать и сегодня. Согласно статье 222 ТК РФ, пол-литра напитка положено работникам лакокрасочных, нефтеперерабатывающих, металлургических, химических и других вредных производств за полную смену (вне зависимости от ее продолжительности). Нельзя получить компенсацию сметаной, сливочным маслом или другими продуктами, но можно взять деньгами. Работникам, которые контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, помимо молока выдают продукты с пектином — желе, кисель, джем или мармелад. Эта мера способствует снижению токсической нагрузки на организм, чему как раз есть все научные подтверждения.