На примере ряда исторических событий политолог Алексей Чеснаков разбирается в том, как от любви рождаются глобальные последствия.

У любви простых людей случаются последствия. Чаще всего биологические. У любви облеченных властью последствия бывают и политические. Разумеется, никто не отменял действие закона «после этого не значит по причине этого», но любовь нередко становится поводом для таких изменений, которые по своим значениям для цивилизации приближаются к войнам и революциям.
Представления о любви мы унаследовали от древних греков. Сильно упростив. У этих самых греков, как говорят, существовало четыре основных и три «гибридных» термина, которые сейчас мы запросто заменяем одним словом любовь: эрос, людус, филия, сторге, мания, агапэ, прагма. И разницу между эросом и людусом ощутить мы можем не всегда.
Представления о политике мы тоже позаимствовали у греков. Сильно усложнив. Например, слово полис, обозначающее особый вид цивилизованного и передового античного города-государства, мы используем как корень слова политика, награждая ее эпитетами грязная, продажная и пр. Наконец, первые свидетельства о политических результатах любовных историй пришли к нам оттуда же. Нет, я не об Александре с Гефестионом. Такая любовь и такая политика не входят в содержание нашего чтива. По ряду неестественных причин.
Речь, конечно же, о знаменитой страсти Париса к прекрасной Елене, которая спровоцировала уничтожение великого города, кризис целой цивилизации и появление, если можно так по-современному выразиться, новой «системы международных отношений». После такого «громкого начала» в учебниках истории раз за разом описывают новые случаи государевой любви с различными исходами.
Например, отношения Антония и Клеопатры могли объединить под одной династией Рим и Египет. Но вмешалась жена Антония — Октавия, которая оказалась по совместительству старшей сестрой и политической советницей противника мужа — Октавиана Августа. Настраивала ли сестра брата из-за ревности? Возможно. Хотя, вероятно, она лишь боролась за власть для старшего сына, который в случае нового брака Антония не получил бы ничего. Влюбленный Антоний угрозы не оценил, потратил на Клеопатру больше сил, чем на войну, и проиграл. В результате Август провозгласил Римскую империю.
Другая легендарная любовь косвенно поспособствовала появлению современной демократии. Любящая жена Алиенора не была готова уступить французской принцессе короля Англии Генриха Плантагенета. Королева умело использовала для сохранения брака и надежд на восстановление любви личный домен — Аквитанию. Имущество — весьма ценный инструмент для политических и любовных игр. Брак и Аквитанию она сохранит. Однако лишит династию необходимых ресурсов для победы в наступившей гражданской войне. Сын Алиеноры и Генриха Иоанн Безземельный вынужден будет подписать Великую Хартию вольностей и созвать первый парламент.
Через 300 лет в той же Англии случится еще одно политическое последствие королевской любви. Вернее, процесса ликвидации препятствий для нее. Генриху VIII никак не удается получить обязательного разрешения папы римского для оформления официального брака c Анной Болейн. Но чего не сделаешь для любимой женщины. Пришлось доказать, что король — глава не только государства, но и церкви, поскольку несет ответственность не перед папой, а перед Господом Богом. Эта любовная история привела к созданию Англиканской церкви.
В это же время в других краях любовь творила не меньшие политические чудеса. Султан Сулейман и славянская рабыня Хюррем своим браком нарушали базовые правила османской политики. Преданность супругов приводила к казням наследников и великих визирей, ссылкам видных членов династии, торговле государственными должностями. В результате именно любовь стала гарантией выживания власти. В политике преданность ценится выше компетентности. В Турции тех лет хозяйки гарема оказались главными персонами и на протяжении целого столетия прямо управляли жизнью Османской империи. Столетний «женский султанат» изменил представления о роли женщин в политике.
На фоне этих древних историй особняком стоит казус с королем Эдуардом VIII и его любовью к разведенной американке Уоллис Симпсон. Древние правила не позволяли воздать должное возлюбленной и сделать ее королевой. Последовал отказ от короны ради любимой женщины. Что может быть привлекательнее для создания легенд и мыльных опер? Для жизни все оказалось сложнее. Мало кто верит в будущее власти, если от нее отказываются. Даже ради любви. Что в результате? Падение престижа династии, снижение влияния страны в мире и крах Британской империи.
Можно найти еще много историй любви, которые приводили к тем или иным политическим последствиям. Включая отечественные примеры Николая II и Александры Федоровны или Михаила и Раисы Горбачевых. Однако, по-моему, перечисленных примеров достаточно, чтобы сделать вывод: плодами любви могут стать нормы, страны и даже геополитические реальности. Что, собственно, и составляет политику в том виде, как мы ее привыкли понимать.
В чем же мораль, спросите вы? Тут придется еще раз вернуться к любимым грекам. Аристотель, как известно, утверждал, что человек — животное политическое. Исходя из этого постулата, делаем вывод, что любовь каждого из вас, дорогие читатели, может иметь политические последствия. И кто знает, к каким будущим катаклизмам в политике приведет ваша сегодняшняя любовь.