12 июня 2005 года. Калифорния, США
Эта история началась еще до моего рождения. Моя биологическая мать хотела отдать меня на усыновление, но только людям с высшим образованием. Вот только усыновить меня хотели люди, у которых его вообще не было: моя будущая приемная мать не окончила университет, а отец и вовсе не окончил старшую школу.
Тогда они пообещали моей биологической матери, что они отдадут меня в университет. В 17 лет я пошел учиться в очень дорогое учебное заведение, почти как Стэнфорд. На него уходили почти все сбережения моих приемных родителей, и через полгода я понял, что это бессмысленно, потому что не знал, чем хочу заниматься. Я бросил учебу.
Да, не все было так гладко. Мне приходилось ночевать на полу, в комнате у друзей, ведь в общежитии для меня больше не было комнаты. Чтобы покупать еду, я был вынужден сдавать бутылки из-под Coca-Cola по 5 центов за каждую. Я пешком проходил путь в 7 миль через весь город для того, чтобы хотя бы раз в неделю хорошо поесть у кришнаитов, по воскресеньям. И вы знаете, мне это нравилось.
Сейчас я понимаю, что принял тогда одно из лучших решений в жизни. Я мог ходить на все, что казалось мне интересным, не тратя время на обязательные занятия. И многое из того, что я тогда узнал, впоследствии оказалось бесценным. Например, у нас в Reed College отлично преподавали каллиграфию. Тогда мне казалось, что это никогда мне не пригодится. Но когда мы стали разрабатывать первый Macintosh, он стал прорывным компьютером с великолепной типографикой. Тот же Windows был сделан по его образцу. Так что если бы в университете я не занимался каллиграфией, у современных компьютеров не было бы таких гарнитур и шрифтов.
В колледже я совсем не предполагал, что в будущем все эти точки сойдутся, но спустя уже 10 лет все стало очевидно — они просто не могли не сойтись. Невозможно соединить их, когда смотришь в будущее. Это можно сделать лишь потом, оглядываясь в прошлое. Но главное — нужно верить во что-нибудь: в Бога, судьбу, жизнь, карму, что угодно. Эта вера даст вам мужество следовать своему сердцу, даже если оно отводит вас с уже протоптанной тропинки.
Я рано понял, чем хочу заниматься. Мне было всего 20 лет, когда мы со Стивом Возняком основали в гараже моих родителей Apple. Когда мне исполнилось 30, Apple превратилась в компанию стоимостью 2 миллиарда долларов, со штатом больше 4 тысяч человек. Мы выпустили свое лучшее творение — Macintosh. Тогда же меня уволили. Вот что произошло: компания быстро росла, и мы наняли одного, на мой субъективный взгляд, талантливого управленца, чтобы он руководил компанией вместе со мной. Примерно год все было отлично, и постепенно мы начали расходиться во мнениях и взглядах на будущее, пока окончательно не поругались. В тот момент Совет директоров встал на его сторону, и в 30 лет я был с треском уволен из своей же компании. В один миг все, что я создавал долгие годы и чему посвятил всю свою жизнь, — растворилось, я почувствовал пустоту внутри себя. Долгое время я не знал, что мне теперь делать. Но я по-прежнему любил свое дело и решил начать все сначала.
Сейчас я понимаю, что увольнение из Apple — лучшее, что могло со мной случиться в тот момент. Благодаря этому начался один из самых плодотворных периодов моей жизни. За следующие пять лет я основал компании NeXT и Pixar, влюбился в женщину, которая стала моей женой. Студия Pixar выпустила первый в мире компьютерный мультфильм, «Историю игрушек», и стала самой успешной мультипликационной студией в мире. А компания NeXT была куплена компанией Apple — технология, которую мы разработали в NeXT, легла в основу нынешних изобретений Apple. А еще у меня замечательная семья. Если бы меня тогда не уволили, скорее всего, ничего этого бы не случилось.
Уверен, что истинная любовь к своему делу стала причиной, по которой я продолжал идти вперед. Очень важно найти то, что вы действительно любите, — как в работе, так и в семье. Работа будет занимать много места в вашей жизни, а потому единственный способ быть по-настоящему довольным ею — делать то, что считаешь великим. Продолжайте искать, даже если сложно. Не бросайте поиски, ищите сердцем. Когда найдете — вы поймете, что это — оно самое!
В 17 лет я прочитал следующую мысль: «Если будешь проживать каждый день, как если бы он был последним, — однажды наверняка окажешься прав». Эти слова произвели на меня сильное впечатление, и с тех пор я каждое утро смотрю на себя в зеркало и спрашиваю: «Если бы сегодня был последний день моей жизни, захотел бы я заниматься тем, чем собираюсь заняться»? И каждый раз, когда отвечаю себе «нет» слишком часто, я понимаю, что пора что-то менять.
Мысль о том, что все мы скоро умрем, отлично помогает мне принимать важные решения в жизни. Ведь перед лицом смерти все это теряет значение — мнение окружающих, ваши амбиции, страх позора — и остается только то, что действительно важно. Память о смерти — это единственный способ избежать ловушки в вашей голове, вынуждающей человека думать, что ему есть что терять. Ты уже голый. И нет никаких причин не следовать своему сердцу.
Примерно год назад мне поставили диагноз — рак. Врачи сказали, что, скорее всего, мне осталось жить от 3 до 6 месяцев. Я прожил с этой мыслью целый день, а вечером мне сделали биопсию — оказалось, что у меня очень редкий операбельный вид рака поджелудочной железы. Мне сделали операцию, и, слава богу, сейчас все в порядке. Это было самое близкое столкновение со смертью, которое мне пришлось пережить.
Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть в рай, не хотят умирать, чтобы туда добраться. И тем не менее смерть — это общая для всех нас конечная остановка. Дальше никто не проедет.
Так и должно быть, ведь смерть — это лучшее изобретение жизни. Она — причина перемен. Она очищает старое и распахивает двери перед новым. Сейчас новое — это вы, но когда-нибудь вы станете старым, и вас «очистят». Прошу прощения за такой драматизм, но это правда.
Ваше время ограничено, перестаньте тратить его, проживая чью-то чужую жизнь. Живя чужими мыслями — вы попадетесь в ловушку. Слушайте свой внутренний голос, будьте мужественны, чтобы следовать своему сердцу. Оно уже знает, кем вы должны стать. А остальное — вторично.
В конце 1960-х Стюарт Бранд издавал «Каталог всей Земли», ставший библией моего поколения. Это было что-то вроде печатного «Гугла» — издание с гениальными идеями, сделанное вручную, без компьютерной верстки. Стюарт со своей командой выпустили несколько номеров, но я до сих пор помню финальный. Было это еще в середине 1970-х, когда я был вашего возраста. На последней странице была фотография сельской утренней дороги, вроде той, на которой вы сами ловили машину, если когда-нибудь путешествовали автостопом. Под фотографией были следующие слова: «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными». Таково было их прощальное послание. И я всегда желал себе именно этого. И вот теперь, когда вы оканчиваете университет и начинаете новую жизнь, я желаю этого и вам.
Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными.
Всем большое спасибо.