2 млрд чашек в день: источник всемирной бодрости

Прежде чем стать привычным всему миру способом проснуться, известный напиток проделал сложный путь из Эфиопии в Венецию через Йемен и Османскую империю. Его популяризации способствовали любопытные козы, сонные монахи и индийский контрабандист. Рассказываем о самых важных этапах кофейной истории. 

По поводу появления кофе, вернее, открытия его тонизирующих способностей, есть красивая легенда. Якобы один эфиопский пастух по имени Калдим заметил, что его козы становятся чрезмерно активными, поев ягод кофейного дерева. Он сам попробовал эти плоды и тоже взбодрился, а позже рассказал о своем открытии настоятелю местного монастыря. Тот посчитал это происками нечистого, бросил ягоды в огонь, и комнату наполнил приятный аромат.

GraphicaArtis / Getty Images

У этой истории есть несколько вариантов, впрочем, такая детализация смущает историков. Дело-то происходило в IX веке, а до наших дней дошло даже имя пастуха. Удивительно, что клички коз не сохранились. Так что, вероятнее всего, легенда появилась гораздо позже — в XV–XVII веках как элемент маркетинга. Что из нее правда? Родина кофейных деревьев действительно Эфиопия, а если точнее — регион Каффа (по одной из версий, отсюда и название напитка). Местные монахи, скорее всего, употребляли кофе — сначала жевали плоды в сыром виде, затем, видимо, догадались пить отвар, чтобы отогнать сон во время долгих служб. А вот про коз и пастуха точно ничего не известно.

Из Эфиопии кофе как растение попал в Йемен, где его додумались выращивать в коммерческих целях. Это было уже в XV веке. Далее по торговым путям напиток распространился по арабским странам, на Ближний Восток и в Османскую Империю. Ученые объясняют популярность кофе в мусульманском мире запретом на алкоголь. Есть даже версия, что слово «кофе» происходит от арабского qahwa — так называли любой возбуждающий напиток, в том числе и вино. На востоке кофе стал его заменой, а кофейни — аналогом современных баров. Там собирались мужчины, чтобы обсудить дела и политику, послушать музыку и поиграть в шахматы. Словом, культурно провести время. 

Венецианские купцы привезли кофейные зерна в Европу в начале XVII века. Поначалу их продавали в аптеках как лекарство. И только через 50 лет в Венеции, Лондоне и Вене появились первые кофейни по типу восточных. Там назначали деловые встречи и заключали сделки, обсуждали философию и политику. Для арабских стран кофе стал ценным экспортным товаром. Перед отправкой зерна отваривали или частично обжаривали, чтобы они не могли прорасти. Вход на плантации чужестранцам заказан. Но в 1650 году индиец Баба Будан, совершавший паломничество в Мекку, сумел спрятать в своей одежде и вывезти на родину семь заветных зерен. По преданию, он посадил их на холмах Чандрагири в штате Карнатака. Из них выросли первые кофейные деревья в Индии. Позже контрабанду саженцев смогли организовать представители Голландской Ост-Индской компании. Так кофейные плантации появились на Яве и Суматре. И в XVIII веке Голландия стала основным поставщиком зерен для всей Европы.

В российской истории первые упоминания о бодрящем напитке связаны с именем царя Алексея Михайловича. Лекари прописывали ему заморское питье от вздутия живота, насморка и головной боли («изрядное лекарство против надмений, насморков и главоболений»). При Петре I кофе начали подавать на приемах и ассамблеях. Однако в свете его воспринимали без удовольствия — слишком горький и дорогой. Кофейни открывали в основном для работавших в стране иностранцев. По-настоящему модным кофе стал только при Екатерине II. Императрица, по свидетельствам современников, его очень уважала и могла в день выпить несколько чашек. В начале XIX века напиток пошел в народ и стал таким популярным, что появились специальные двухсекционные самовары, чтобы заваривать одновременно кофе и чай. Но даже тогда эликсир бодрости могли позволить себе только состоятельные люди. Обычные горожане готовили сублимат из цикория, перетертых желудей и ячменной муки. Цена на кофе снизилась лишь к концу XIX — началу XX века, тогда-то он впервые стал по-настоящему массовым продуктом. 

Сегодня кофе выращивают примерно в 70 странах так называемого кофейного пояса. Он расположен ​​между тропиками Рака и Козерога, на 23,5 градуса севернее и южнее экватора. Ежедневно в мире выпивают от 2 до 2,25 миллиарда чашек. Больше всего на душу населения — в Скандинавии, Нидерландах и Исландии. Видимо, сказывается нехватка солнечного света. Приходится искать альтернативные источники бодрости.