Смертельный укус: зачем едят рыбу фугу

Как знаменитый и опасный деликатес появился на столе японцев, почему тысячи гурманов согласны рисковать жизнью, лишь бы попробовать его, и кто имеет право это для них приготовить.

Как знаменитый и опасный деликатес появился на столе японцев, почему тысячи гурманов согласны рисковать жизнью, лишь бы попробовать его, и кто имеет право это для них приготовить.

Популярная сладость с лаконичным составом, гроза зубных пломб и любимица детей. Где и как делают эти конфеты, чем они отличаются и при чем здесь цветы?

С великого халифа Харуна ар-Рашида начался «золотой век ислама». У него был брат, который не снискал политической славы, зато остался созвездием на другом небосводе — кулинарном. И в этом созвездии две звезды — он и его возлюбленная-повариха.

Сколько в Китае сортов пельменей, с чем лучше есть лапшу и где пообедать супом из черного кунжута? Рассказываем, как устроен мир уличной еды в Поднебесной и из каких деталей складывается его вкус.

Хеллоуин в США каждый год начинается одинаково — взрослые и дети вырезают из крепкой тыквы «светильник Джека». Задолго до американцев другие народы в самых разных странах мира вырезали из тыквы куда более полезные вещи, а мякоть использовали в кулинарии.

Как феномен еда из печи переживала свой расцвет всего три века, но успела заслужить место в истории. Печи дивились иностранцы, ее уважали цари, она стала синонимом русской кухни. Говорили: «Печка парит, печка жарит, печка душу бережет».

Зачем производителям шин понадобился ресторанный рейтинг? Как раздают титулы лучшим заведениям мира? Почему некоторые отказываются от звания? История самого престижного путеводителя в мире еды до сих пор полна загадок.

Гастрономия кажется самым стабильным элементом традиций. Но она такое же пространство борьбы за влияние, как политика или культура. Рассказываем, как поколения поваров и исследователей сконструировали канон легендарной французской кухни.

В неолите он помогал пережить засуху. В Древнем Египте его считали священным. Цари одаривали им придворных, а стрельцы защищали как сокровище. Он радует нас уже 6 тысяч лет. А началось все с горькой невзрачной тыковки.

В Италии делают самое вкусное мороженое и знаменитую шоколадную пасту. В стране вечной «дольче виты» знают толк в сладком. Тем удивительнее, что главным вкусом здесь исторически был горький.

Помимо икры, брусники и морошки, Сибирь и Дальний Восток могут удивить своими таежными фруктами и виноградниками. Поразительно, что о многих из них часто не знают даже местные жители.

Есть люди, которые едят стейк с брикетом сливочного масла вприкуску и рассказывают, как переход к сельскому хозяйству превратил нас из богатырей в заморышей. Это адепты радикальной палеодиеты, и верить им не стоит, ведь они выдают мифы из XIX века за научную истину.

Натюрморты со снедью — это признание художника в любви еде. А, может быть, — цвету? Или форме? Что вдохновляло выдающегося «бубнововалетовца» на создание этих полотен и почему запечатленные им тыквы и булки так нас завораживают?

Простые римляне ели хлеб и кашу, приправленную маслом. То ли дело правители! Один римский император выложил 6 миллионов сестерциев за ужин на 12 персон — бюджет целого города! Если бы наш современник оказался на подобном пиру, его ждало бы умопомрачительное меню.

Чехов говорил, что после изысканного ужина «желудки творят чудеса». В наше время если есть деньги, то чудеса обеспечены — интерактивом, подачей блюд с особой влажностью воздуха и рыбой из Амазонки. Собрали самые дорогостоящие заведения разных континентов.

Мы можем не есть мясо, не переносить глютен, бояться есть сырую рыбу, пить кокосовое молоко вместо воды. Но никто, абсолютно никто не может жить без этого вещества. Рассказываем, почему.

Это не просто кулинария на скорую руку, а мировой фуд-трип. О людях, вкусах, истории. Где каждый кусочек — маленькая экскурсия по культуре и настроению, упакованная в привычный формат еды на бегу.

Если бы кто-то составил рейтинг самых неправильно понятых блюд мира, «Цезарь» уверенно вошел бы в пятерку: никакого отношения к Гаю Юлию, изобретен в Мексике и изначально — без курицы, бекона, томатов, анчоусов и даже майонеза. И все же стал мировым хитом.

Она приехала в Париж, влюбилась в еду и решила посвятить ей жизнь. Вскоре американские домохозяйки услышали в прямом эфире знаменитое «Это будет весело!» и смело взялись за новые рецепты под руководством этой громкой, веселой и уверенной женщины.