Российский форвард Александр Овечкин в этом году побил рекорд Гретцки. Для мира спорта это как полет Юрия Гагарина в космос. Капитан «Вашингтон кэпиталз» провел день с ЧТИВОМ, рассказав, как он стал хоккеистом и на каких сказках рос.

Начало августа, ближе к полудню, Мытищи. Вокруг хоккейной арены на летной улице все бурлит. Очень много журналистов и болельщиков. И вроде бы странно, там всего лишь проходит детский турнир. Но только два слова — Александр Овечкин, и сразу все понятно.

Я пробиваюсь в раздевалку, которую охраняют пять дюжих качков с литыми бицепсами. Чувствую себя как ребенок в конфетной лавке — передо мной весь цвет российского спорта: хоккеисты Евгений Малкин, Кирилл Капризов, Илья Ковальчук, Павел Дацюк, Вячеслав Фетисов, футболисты Андрей Аршавин, Александр Мостовой, Дмитрий Сычев, фигурист Евгений Плющенко… Сейчас перед Ovi Cup состоится гала-матч, и всех звезд собрал Овечкин.
В самом дальнем углу комнаты сидит сам Ови. Так и в «Вашингтоне»: его фирменное место — слева в углу при входе. Саша занял этот шкафчик с первого сезона НХЛ и не лез на первый план.
«Не поверишь, но волнуюсь как ребенок», — говорит мне Овечкин, побивший в этом году рекорд Гретцки, на чем свихнулся весь спортивный мир. Я резонно замечаю, что это лишь детский турнир. «Ну и что. Переживаю за то, как все пройдет, как мы будем выглядеть на льду. В конце концов, я еще недавно целый месяц отдыхал в Турции».
Об этом отпуске рассказывал отдыхавший там же олимпийский чемпион Егор Яковлев: «Я поражаюсь терпению Саши и тому, как он ведет себя с людьми. Теперь же паломничество в тот отель, куда постоянно приезжает Овечкин. Мы идем на пляж играть в волейбол. А там люди ему стопками несут футболки, плакаты, открытки. Саша всем расписывается, а потом прыгает в песок за каждым мячом. Хотя это только лишь дружеский междусобойчик».
Капитан «Металлурга» со смехом рассказывает, что спортсменам вообще нельзя летом объединяться, чтобы во что-то играть. Все очень азартные и самолюбивые. Иногда даже до ругани доходит. Стоят и рисуют схемы, как будут разыгрывать комбинации. Нет такого, чтобы выйти и просто попинать мяч. «Все хотят победить!»

Григорий Сысоев / РИА Новости
Вот и в гала-матче победила команда Овечкина. Причем главной звездой стал другой Ови — по имени Сережа. Это семилетний сын Александра Великого, который забил четыре гола. А ведь есть и пятилетний сын Илюша. Он на лед пока не выходит — маленький еще.
Оба станут большими хоккеистами. В это верит отец. Ну а пока их на каждую тренировку возит бабушка — двукратная олимпийская чемпионка по баскетболу Татьяна Николаевна Овечкина.
История хоккеиста Овечкина уникальна тем, что он мог и не стать хоккеистом.
Записываться в секцию в восемь лет — слишком поздно даже для 1993 года. Мальчик с «Речного вокзала», третий сын в семье спортсменов. Овечкины жили на Флотской, рядом с парком Дружбы, а мама работала тренером во дворце спорта «Динамо» на Лавочкина. Саша туда приходил после уроков и играл во все виды спорта: футбол, баскетбол, волейбол…
В этом году бизнесмен Владимир Потанин рассказывал мне, как 30 лет назад познакомился с будущей легендой:
«Я много общался с Татьяной Овечкиной, и в 90-е мы поддерживали, как могли, ее баскетбольный клуб. Мы на Лавочкина арендовали площадку для мини-футбола. Параллельно шла тренировка у баскетболистов. На трибунах сидел пацан — и он мне кинул улетевший мяч. Потом Татьяна Николаевна сказала: „Вот мой сын Саша“. Позже я узнал, что мальчик стал заниматься хоккеем. На тренировку женской баскетбольной команды ему было скучно смотреть, и он приходил к нам на футбол. С тех пор я стал следить за его карьерой».
…После гала-матча в Мытищах начинается пресс-конференция. В маленьком зале собралось больше ста журналистов. Куча камер, забитые проходы. «А что, Саша, тут ведь больше прессы, чем на финале Кубка Стэнли?» — Фетисов улыбается Овечкину. Тот соглашается.
«Александр начал заниматься хоккеем в восемь лет, когда другие уже заканчивают», — заявляет Фетисов. Сам же Овечкин объясняет, что в секции поначалу был отстающим. «Поэтому мне пришлось много тренироваться. Я занимался три раза в день — утром, после школы, а вечером ходил на подкатки».
И тут не только сыграли роль выдающиеся гены, когда твоя мама — великая баскетболистка, а отец — крепкий мужик, игравший в футбол за «Динамо», но и спортивная дисциплина в семье. А еще то, что отец бросил работу, чтобы возить сына на тренировки. И дядя Миша не пропустил ни одного занятия Саши, пока тот не попал в профессионалы.

Александр Федоров / Спорт-Экспресс / ТАСС
Микрофон берет журналистка с телеканала «Культура»: «Александр, на каких книжках вы росли? Какая сказка была для вас важной в детстве?»
Овечкин задумывается:
«Я рос в семье, где у меня были хоккей, баскетбол, школа. Или двор, где мы с ребятами гоняли мяч до ночи. Вот это моя сказка. — Ну хотя бы „Курочку Рябу“ читали? — Если я жил с мячом, то пусть это будет „Колобок“», — идет на компромисс Саша.
Вот таким было его детство, а в отрочестве Овечкин попал во взрослую команду «Динамо». Один из его партнеров, Алексей Терещенко, рассказывал: «Приходит к нам на тренировку 15-летний пацан, который начинает носиться по льду и всех раскалывать силовыми приемами. Энергии у него было вагон!»
В хоккее есть выражение «не играть на прокатах». То есть каждую смену надо завершать или атакой чужих ворот, или мощным силовым приемом, чтобы выбить дух из соперника. Так вот Овечкин на прокатах не играл никогда. Он и сам был неугомонным, скакал везде как каучуковый мячик. И с тренером повезло — наставником Саши стал в прошлом очень жесткий защитник Зинэтула Билялетдинов, которого в сборной СССР тоже звали Сашей, упростив его татарское имя.
«Он взял меня как щенка и начал делать мастера. Благодаря Зинэтуле Хайдяровичу я стал тем, кем являюсь сейчас. И он меня в 19 лет позвал в сборную, когда мы поехали на Кубок мира», — говорит Овечкин.

Александр Вильф / РИА Новости
Это был первый турнир Ови на энхаэловском льду. Он играл в Торонто против сборной Канады, за которую тогда выступали Марио Лемье, Джо Сакик, Мартин Бродер. А потом укатил в Сент-Пол на четвертьфинал против сборной США. У нас не было американской визы, и мы с родителями Овечкина пошли смотреть этот матч в ресторан Уэйна Гретцки на торонтской улице Blue Jays Way. Татьяна Николаевна умилялась, когда видела Сашу на телеэкране: «Вот мой мальчик…» Дядя Миша стучал по барной стойке пудовым кулаком, когда Кит Ткачук забивал Илье Брызгалову, а сделал он это четыре раза.
Так Овечкин прошел боевое крещение.
В тот год его выбрали на драфте НХЛ под первым номером. Но североамериканская лига закрылась на локаут. Александр даром времени не терял — и выиграл Кубок суперлиги, став чемпионом с родным «Динамо». В золотой раздевалке в Тольятти после победы над «Ладой» Овечкин рычал, как молодой Кинг-Конг, фотографировал себя на мыльницу и готов был обнять весь мир.
Осенью он поехал в Вашингтон, где в первой же смене подловил соперника Радослава Сухы на силовой прием так, что вынес словаком заградительное стекло вместе с креплением. На починку ушло 10 минут. После этого Овечкин сделал дубль в ворота «Коламбуса». Так в НХЛ поняли, что к ним приехал Мистер Big во всех смыслах слова. Даже в том, что шоколадки с таким названием Ови вскоре начал рекламировать.

Pablo Martinez Monsivais / AP / East News
Этим летом Овечкин почти не дает интервью один на один. Вроде бы о нем снимает сериал Netflix, и американцы затребовали эксклюзив. Будет что-то вроде Last Dance, как о Майкле Джордане. Хотя сам Александр в свой последний танец не собирается. У него еще год действует контракт с «Вашингтоном». И потом можно будет его продлить. Все зависит от желания самого Овечкина. Хозяин «Кэпиталз», греческий олигарх Тед Леонсис, был бы рад, чтобы капитан играл за его команду хоть до 50 лет. Это ведь курочка, несущая золотые яйца. Контракт с Овечкиным обходится всего в 10 миллионов долларов в год. И легко отбивается уже на продаже хоккейных свитеров с восьмеркой на спине, которые популярнее в Северной Америке, чем даже джерси Сидни Кросби и Коннора Макдэвида. Ведь Овечкин — это нестареющая классика.
Если раньше Александра задалбливали любопытством «Когда вы побьете рекорд Гретцки?», то теперь, когда миссия выполнена, его постоянно достают вопросом: «Вы вернетесь играть в КХЛ в 2026 году?»
Сам Овечкин обещал, что после контракта с «Вашингтоном» проведет прощальный сезон за «Динамо». Но не сказал, когда это будет. Какая-то корреспондентка даже подловила жену Саши на светском мероприятии, и Настя сказала, что они вернутся из Америки жить в Россию. Из этого тут же были сделаны выводы, что попало в топ новостей.


«А что моя супруга подтвердила? Она сказала, что я приеду и буду играть в России. Но никто не называл дату. И это чисто бред от журналистов. Зачем вы, ребята, всё переворачиваете и ставите Настю в неудобное положение?» — Овечкин даже вспылил, защищая жену.
Вот и теперь, когда в Мытищах ему непременно задали этот вопрос, Саша с усталой улыбкой выдает клише: «Поживем — увидим». А еще мог бы сказать «Время покажет» — это любимая фраза его учителя Билялетдинова.
Александр Великий не только в этом году побил рекорд Гретцки, забросив 895-й гол за карьеру в регулярных чемпионатах НХЛ, но и своей 25-летней карьерой породил хоккейный бум в стране, подкрепленный победами сборной России на четырех чемпионатах мира (2008, 2009, 2012, 2014) и одной Олимпиаде (2018). Теперь многие родители ведут ребенка в хоккейную секцию и обязательно хотят, чтобы из их чада вырос новый Овечкин.
Трехразовые тренировки в день, огонь в глазах, самоотречение родителей, хороший тренер, правильная команда, мощные гены. Добавим к этому авторитет, который прокачал русский мальчишка с «Речного вокзала» в главном хоккейном клубе из столицы США.
Кроме зубодробительных силовых приемов у Овечкина еще обнаружился убийственной силы щелчок. Все вратари мира знают, что Александр Великий в большинстве получает шайбу в левом кругу вбрасывания. И понятно, что будет дальше, но никто не знает, что делать. Потому что Овечкин наносит бросок с такой силой, что среагировать на летящую шайбу невозможно.
Бабах! Это словно ловить ядро, которое вылетает из пушки. Способен на такое был только барон Мюнхгаузен.
«Очень многие забили бы больше голов в НХЛ, если б вокруг них строилась команда, что сделал „Вашингтон“ с Овечкиным, — говорил мне экс-капитан „Нью-Йорк Айлендерс“ Алексей Яшин. — Саша — молодец. Но когда тебе отдают все большинство, и вся команда ищет тебя на льду, чтобы отдать пас под бросок, это очень помогает забивать голы».

Scott Taetsch / Getty Images
Но авторитет так и зарабатывается — с годами, с забитыми голами. Просто так в Америке под тебя целый клуб подстраивать не будут. А я помню, как в 2008 году приехал в командировку в Вашингтон. Пришел на матч Овечкина с «Монреалем». В одной из первых смен Александру сломали нос. «Ну всё, пропал материал», — подумал я.
Врачи же в паузе поставили Овечкину на место хрящ. Он вернулся в игру и забил четыре гола, включая победный в овертайме. Кажется, тогда родилась фраза, которую произнес Ови: «Русская машина не ломается». Ее теперь печатают на многих вещах из мерча Овечкина, и она уже стала коммерческой.
Илья Ковальчук рассказывал: «Мы между собой Овечкина называли Железякой. Кажется, это пошло с передачи „Большие гонки“, где надо было выполнять задания. Такие, например, как укротить быка. С тех пор к Саше это и привязалось».
Есть стереотип, что Овечкин забил так много, потому что избежал серьезных травм. Это правда, но отчасти. Многие свои повреждения он скрывает. Играет, когда сломан нос, трещина в ступне или ноет пах. В прошлом сезоне Овечкин сломал малую берцовую кость, когда столкнулся с соперником в матче с «Ютой». Такой перелом лечится шесть недель. Но уже через несколько дней Александр отбросил костыли и стал ходить без них. Вернулся в игру раньше ожиданий врачей. А через три месяца побил рекорд Гретцки. Russian Machine Never Breaks.
В белой футболке, уже с седой головой, он почти час отвечает на вопросы в Подмосковье. Вообще, Овечкин мог бы загадать желание, потому что сидит между Фетисовым и Дацюком, а они становились олимпийскими чемпионами.

«А у вас есть такая мечта?» — спрашивает какой-то юнкор. Микрофон перехватывает Фетисов: «Злые дяди отобрали олимпийскую мечту у Саши. И мы ждем, когда добрый дядя решит все вопросы». Это о том, что Международная федерация хоккея не пустила нашу сборную уже на четыре чемпионата мира, а в олимпийскую группу вместо России засунула слабую Францию.
Овечкин в хоккее выиграл всё, но ни одной медали Олимпиады у него до сих пор нет. «Наверное, пройдет еще пятнадцать лет, когда нас вернут. Я к тому времени давно уже буду зрителем», — вздыхает Александр.
Пытаюсь утешить Сашу, подсказывая: «Вот Яромир Ягр играет в 53 года. — Так это Ягр… — А что, если как Горди Хоу — сыграть в одной тройке со своими сыновьями? — Ты хочешь мне судьбу, чтобы я на шестом десятке лет гонял среди профи? Даже не мечтай!»
Занятость у Овечкина сумасшедшая, расписан каждый день. Он то в Госдуме, то на рекламных мероприятиях, то летает по разным городам. Когда возникает слух, что Александр будет в составе российской делегации, собирающейся на Аляску, то верят даже в это. Ну что там Ови делать, в самом деле? Но он с Путиным и с Трампом — в прямых рукопожатиях. И о чем-то говорил с президентом США в Белом доме, когда «Вашингтон» приходил туда с Кубком Стэнли.
«С другой стороны, я поражаюсь тому, как Овечкин прост, — говорит мне промоутер Камил Гаджиев. — Он запросто тренируется в „Лужниках“. Занимается там на площадке, я к нему подхожу, и мы от Академии бокса бежим вместе кросс. Однажды вижу — там идут киносъемки на набережной. Паша Деревянко выходит из кадра, и у него глаза округляются: мимо него сам Овечкин бежит. Вот такая реакция у людей. Но вы легко можете встретить Саню где угодно, и он каждому болельщику обязательно уделит какое-то внимание».
Овечкин заработал больше всех за историю Национальной хоккейной лиги — 161,7 млн долларов.
«Такого спортсмена очень легко продавать. Это же идеал личного бренда. Александр понятен всем спонсорам, о нем всё знают. Там родился, тогда женился, столько забил, вот его семья, работа, идеалы. Когда спонсор вкладывает деньги, то понимает, что у Овечкина не будет подводных камней и сомнительных историй», — замечает Гаджиев.
«Сила Саши в том, что он — простой русский мужик», — добавляет Аршавин, который создал свой зарубежный бренд, когда сделал покер в ворота «Ливерпуля» на «Энфилде». Теперь он ездит в Вашингтон как блогер и снимает сюжеты об Овечкине.
Александр Мостовой добавляет, что если бы он в 70-х занялся хоккеем, причем у него это получается неплохо, то мог бы построить карьеру в НХЛ и тоже был бы среди тех, кто уехал в Америку в первую волну.
Овечкиномания привела к тому, что на хоккее помешались даже футболисты.

Christian Petersen / Getty Images
…Разговор с прессой завершается вопросом о том, что права на экранизацию биографии Овечкина уже проданы этим летом. Каким будет сюжет? Кто сыграет главную роль? Хотя сам Саша снимается в камео, и в фильме «Минута тишины» он учит играть в хоккей героя Евгения Цыганова.
«А какие эпизоды своей жизни вы хотели бы повторить еще раз?» На это Александр отвечает без раздумий: «Это те моменты, когда я общался со своим папой, когда он меня обнимал и говорил что-то после важных матчей».
В феврале 2023 года Михаил Овечкин ушел из жизни после тяжелой болезни. Бросив сезон, Саша прилетел в Москву, организовал похороны, был на отпевании в церкви на «Баррикадной»…
Вот то, о чем он больше всего жалеет, когда побил рекорд Уэйна Гретцки, — что в тот момент рядом не было отца. Но ему Овечкин посвящает все свои победы. А впереди их еще много. Например, Ови мечтает провести 1500-й матч в НХЛ. Ему надо еще обогнать Гретцки по голам с учетом плей-офф.
В районе Мневников достраивается хоккейная академия его имени. И там у Александра будет большой музей, куда сможет прийти любой фанат. Опять же сезон за «Динамо» еще никто не отменял.
Ну а пока он раздает автографы и делает селфи с детьми на своем турнире. Может, об этом с годами будут вспоминать как и об историческом факте, что Высоцкий дал три концерта в Мытищах. Разница в том, что Овечкин — тот мальчишка с «Речного», которого вы летним утром вдруг можете встретить на пробежке в «Лужниках».








