Генеральный продюсер телеканала «Пятница!» Сергей Евдокимов о том, как реалити-шоу вскрывают коллективное бессознательное нации.

Стоит только произнести слово «реалити» в присутствии интеллигентного человека, то можно увидеть, как он мгновенно превращается в моралиста. «Низкопробное зрелище!», «У них все по сценарию!», «Это не реальные люди, а актеры!» В принципе, эти слова одинаково применимы и для описания любого сериала на «Кинопоиске», но почему-то именно реалити заслужило звание самого низкого телевизионного жанра. Как же тогда объяснить, что его все смотрят? (Для справки: один только «Нетфликс» за прошлый год увеличил производство реалити на 30 %).
Смотрят потому, что хотят отключить мозги. И людей сложно за это винить, ведь если все время держать мозги в напряжении, можно сойти с ума. Смотрят потому, что чужая жизнь кажется интересней своей. Смотрят потому, что надеются на перемены, точнее, на тех, кто на эти перемены решился: если и с ним случилось что-то хорошее, вдруг что-то хорошее может произойти и со мной?
Если бы проходил суд над реалити (обязательно телевизионный в этом же суть жанра), то все это можно было бы зачитать в качестве обвинения. Но упрекать реалити в том, что оно плохо, равносильно упрекам самой реальности в том, что плоха она. Разве что тут ты в катастрофе не участвуешь, ты за ней наблюдаешь. С горячим кофе или с сушеными кальмариками кому как велит его внутреннее чувство вины.
Вообще, сложно найти более релевантный жанр для описания и понимания реальности, нежели реалитийный. Как желтая пресса, про которую герой Томми Ли Джонса говорил Уиллу Смиту в «Людях в черном», что она единственный источник правды на планете, так и реалити наглядно демонстрирует какую-то сермяжную правду об окружающем мире. Например, реалити «Пятницы» «На ножах» оно только во вторую очередь про переделку ресторанов, а в первую про тоску русского народа по жесткому, но справедливому начальнику, который сначала накричит и швырнет в стену микроволновкой, а потом улыбнется, приголубит и бесплатно сделает ремонт. Или «Четыре свадьбы». Шоу это совсем не про свадьбы как таковые, а про женскую конкуренцию, которая едва ли не жестче конкуренции мужской: неудивительно, что проект смотрит внушительный кусок мужской аудитории, чуть ли не 50 % от общего числа. Ну а на примере командных реалити (вроде «Адского шефа» или «Выживалити») можно смело делать выводы о состоянии общественной солидарности в стране: как правило, участникам очень тяжело договориться друг с другом о взаимодействии, если речь идет о чем-то «ЗА», какой-то позитивной повестке совместной цели, коллективной деятельности, признании чужого лидерства. Зато если речь идет о чем-то «Против» необходимости кого-то слить, перехитрить или избежать наказания здесь они моментально складываются в коалиции. Совсем как в реальности. Жизнь давно уже не имитирует искусство, оно имитирует реалити-ТВ.
Почему еще так популярны реалити? Потому что современная жизнь это процесс постоянной утраты: шансов, надежд, здоровья, молодости, красоты… И только реалити дает шанс на их восстановление. Ну а кто еще? Ведь только реалити возвращает тебе молодость и красоту, дает популярность и успех, ну или просто второй шанс… Только здесь можно встретить любовь и избавиться от демонов прошлого, победить себя и изменить жизнь. Здесь возможно все.
Умберто Эко однажды сказал, что телевидение вторгается в жизнь человека в виде провидения. И реалити, конечно, рука его. Кто бы знал об Ольге Бузовой, если бы не реалити? (Ладно, если не нравится Бузова, кто бы знал о Полине Гагариной, например?) Но это ерунда кто бы знал о Дональде Трампе?
ТВ во многом остается единственным социальным лифтом в условиях, когда он плотно застрял на верхних этажах. И первичного социального отбора. Реалити часто любят упрекать, что оно на самом деле не меняет жизнь своих героев. И это, безусловно, правда для 90 % из них. Но для оставшихся 10 реальность в самом деле меняется. Все как в жизни.
Наконец, жанр реалити позволяет понять многие вещи относительно психологии нации, того, как устроено ее коллективное бессознательное. Годы наблюдения за реакцией на финалы сезонов различных шоу, которые, естественно, воспринимаются многими зрителями как «нечестные» или «неправильные» что неудивительно, ведь каждый болеет за своего, приводят к выводу, что настоящую победу в сознании зрителя одерживает тот, чья победа ожидаема как справедливая. Не тот, кто придет к финишу первым, завоюет больше баллов или элементарно окажется лучшим, а тот, в отношении кого победа будет признана заслуженной и справедливой. Наверное, это что-то говорит об электоральных предпочтениях масс.
В общем, не стоит быть слишком строгим к реалити, а надо, напротив, попробовать его полюбить. Ведь реалитийный жанр не больше, чем еще один способ рассказать историю. И если история рассказана увлекательно, почему бы ее и не посмотреть? В конце концов, где еще можно узнать столько о фигурном катании, похудении или китайских вонтонах?