Событийный продюсер Табриз Шахиди на примерах из собственной работы объясняет, почему главный враг понта — невежество.

Hельзя быть нахрапистым, наглым и амбициозным, не имея знаний, не обладая опытом и уймой компетенций. Сегодня это катастрофа. Понты — движущая сила. Заклинаю вас, новички ивент-индустрии (которые каждый год плодятся тысячами в погоне за легкой наживой и гламурной жизнью): бахвальство и заносчивость в диалогах с аксакалами — это молниеносное уничтожение себя. Вас сожрут и не поперхнутся. Чем ниже уровень культуры и образования, тем транспарентнее агрессивное невежество.
Мое обостренное желание обучить всех и вся с ходу, чтобы дальше легче было с клиентами, живописует меня монстром, нередко раздраженным и недовольным. Мне приходилось наблюдать за менеджерами, получившими в зону ответственности сотую часть моих обязательств, работ и забот. Там сразу «сгорали все предохранители». Люди превращались в истуканов со стеклянными глазами, а кто-то и вовсе рыдал в уголочке от бессилия и беспомощности.
Это трагедия и разочарование, когда мне звонят сообщества и сборища «избранных», в которые объединились «выдающиеся» бизнесмены, пиарщики, ЛОМы, жены олигархов и прочие голодранцы из «Топ-500», передавшие в оперативное управление свои бизнесы.
Значительная часть решила, что им нужно выходить на новый уровень статуса, и теперь они готовы вальяжно тусоваться, попивая просекко на презентациях, форумах лидеров и событиях клубов «миллиардеров». Последняя категория — самые забавные. Начинают они свои диатрибы со слов: «Мы элитарный закрытый клуб самых богатых людей Москвы/Екатеринбурга/Челябинска. Нам нужен спикер на итоговую встречу участников нашего клуба». На вопрос о бюджете кураторы спешат успокоить: «Бюджет не ограничен». Когда я уточняю: «Вам спикер за три миллиона или за шесть?», в ответ после сердечного приступа приходит обнадеживающее: «А за 300 тысяч разве нельзя позволить себе звездного спикера?» Это менеджеры очень среднего звена решили за вступительный взнос, который обогатит очередного инфоафериста, приблизиться к невнятной категории таких же «богачей». Ни Галицкого, ни Михельсона, ни Тимченко вы там не встретите, даже Дёмина и Хотимского там никогда не будет. А за выступление Рыбакова на вашем форуме надо выложить кругленькую сумму.
Особенно забавно, когда такие сборища устраивают некоторые «пиарщики». Им ведь мечтается, что именитые спикеры должны счесть за честь выступить перед ними, а когда пытаешься вежливо объяснить им, что Канделаки, Минаеву и Файбу некогда заниматься этим бесплатно, начинается торг. Странно, да? Но PR-специалист обязан знать, сколько стоит Mercedes-AMG S63, «Ленинград» с концертом на частнике, перелет «Гольфстримом» Москва — Дубай, колье Graff и мастер-класс селебрити-спикера. Вы бы лучше обувь купили нормальную, водолазку надели без катышей и спортом (фигурой) занялись в свободное время.
Большинство из вас действительно недюжинно талантливые — каждый (может, и был) успешен на своем месте! Но почему-то решили, что вы теперь селебрити, и тщитесь заниматься развитием персонального бренда. Сейчас не об этом. Если в вашем закрытом элитарном клубе не нашлось мецената, который может себе позволить топового спикера на ваш очередной слет, чтобы о вашем событии начали говорить на федеральном уровне, то соберите с каждого участника сообщества «Топ 500» по 19 тысяч рублей — вы получите тот же результат. Спикера определите голосованием в закрытом чате (иначе члены ваши и этих денег не внесут) и гордо потратьте «банк» на него, а также Преснякова (или «Моральный кодекс»), вечернюю программу (с хорошим звуком) и достойный фуршет.
Может, я ничего не понимаю в паблисити. Тусовки, презентации, премии — это тоже про понты. Кто все эти люди, шастающие по красным дорожкам на фоне баннеров? Мне было бы стыдно, если откровенно. Рахманинов вел себя скромнее этих безвкусно одетых, пустых кривляющихся мартышек. Иллюзорность бестолковой значимости, бездарно насаждаемая пиарщиками, на самом деле (и слава Богу), отдаляет и отделяет от истинного, безусловного и неоспоримого. От сути, реальных достижений и таланта.
Не надо парировать, что «фотографий со знаменитостями у Табриза больше, чем всех участников вечеринок Москвы за десять лет». Я не про настоящих артистов (пашущих днем и ночью) говорю. Да и не публикую я себя со звездами, если не отработал с ними. А вообще, я счастлив, что не в тусовке, и вы никогда меня там не увидите, если я не организатор или не работаю там с артистом как директор. Много полезнее лицезреть и слушать волшебных деток наших из проекта «Русская фортепианная школа».
Достоверно заявляю, что письмо без даты праздника, города, места, повода и даже без подписи с именем и мобильным не может написать человек, «обслуживающий» клиентов на мероприятиях с бюджетом 20–50 млн рублей. Богатые и очень богатые не будут иметь дело с невразумительными агентствами и уж тем более с неграмотными фрилансерами. Исключения возможны, но крайне редко. Почти полпроцента. И чаще всего это новая молодая пассия олигарха, решившая впервые организовать для себя вечеринку.
Стоп-фразы, после которых можно не продолжать общение:
— Деньги есть, сегодня привезем.
— Весь Краснодар будет в распоряжении вашего артиста.
— Ты кто?
— Неважно, какой состав, — пришлем самолет.
— Нас будет трое гостей, нужна самая дорогая артистка, выступление три часа.
— Сегодня сможете выступить/прилететь?
— Сколько человек летит с артистом? 17? А она одна не может прилететь?
— Сколько будет стоить выступление артиста с 11 утра до, примерно, 21:00?
Про концерты в банях, выступления с «продолжением» я вообще молчу. Что мне делать, чтобы каждый запрос, любые переговоры приносили не только крутые результаты, но и удовольствие от общения? Повторять тезисно свои статьи, многие из которых нашли поддержку в умах и сердцах профессионалов? Но ведь большинство новичков ивент-индустрии как не читали, так и не прочитают своды правил для безукоризненной работы механизмов коммуникации…
Очередной наглядный кейс для разбора в рамках курса для профессионалов в университете селебрити-менеджмента и ивент-индустрии: звонит мне третий помощник десятого ассистента руководителя одного из направлений одной известной консьерж-службы. Просит предоставить информацию о стоимости игры в теннис один на один и последующего обеда своего клиента со спортсменом из первой пятерки мирового рейтинга. Я, по обычаю, прошу рассказать ориентиры клиента по бюджету. Здесь хочу остановиться и сделать заметочку на полях: клиент всегда знает, сколько он готов потратить, а руководители агентств/консьерж-служб нередко просят (уже натасканы) заказчиков озвучить цифру, но почти никогда не делятся этой информацией с ассистентами и тем более с помощниками ассистентов.
Внимание! Выудить информацию у клиента легко. Задайте банальный вопрос: «Вам селебрити (спортсмена) за 200 000 евро плюс сопутствующие расходы? Или за 30 000 евро под ключ»? После инфаркта (тех из них, кто впервые заказывает самую дорогую услугу в истории человечества) босс закатает то, что раскатал, и выдаст максимальную цифру.
Друзья! Клиент может быть очень богатым и чрезвычайно осведомленным, но это не указывает на то, что он готов потратить за два часа игры и общения с любимым теннисистом сумму, равную трем неделям аренды хорошей яхты где-нибудь в Монако с умопомрачительным кейтерингом и пикантными развлечениями.
Сообщаю, что стоимость запрашиваемого спортсмена около 200 000 евро и сейчас самое время вернуться к клиенту: «А нужно ли беспокоить одного из самых титулованных русских спортсменов?» На что мне, человеку, который знает наизусть самую актуальную информацию о гонорарах селебрити, было сказано: «Не смешите меня, я в курсе расценок на звезд, и за 200 000 евро можно пригласить Басту, Анну Асти, Павла Волю и Нагиева вчетвером!» (если что, стоимость такого квартета — 450 000 евро). Я пожелал удачи, и он отправился дальше терять время.
Самое интересное, что я все же обратился к менеджеру спортсмена, и он подтвердил мои предположения в точности до цента.
В маркетинг и рекламу валом идут люди, напрочь лишенные элементарных знаний о форме и стиле письма. Что уж говорить о стратегиях, алгоритмах, аналитике, изучении аудитории селебрити и внятно сформулированных ТЗ. Уважение и пиетет в депеше к знаменитости или к его директору/ассистенту можно и не упоминать — воспитана молодежь тиктоком. Не Хаямом и даже не Монтессори.
В подавляющем большинстве обращений куча пунктуационных и орфографических ошибок. Куда смотрят их работодатели? За какие заслуги и строчки в резюме они приглашают на должности маркетологов и пиарщиков безграмотных лоботрясов? Неужели стирается основа функционирования механизмов добротного служения профессии — восхищать оппонентов и коллег наивысшей степенью профессионализма?!
Мне написали четыре агентства и три фрилансера. Рассматривали вероятность размещения рекламы у селебрити. Бюджетов не знают, какие цели у банка X, их волнует в последнюю очередь. Вопрос один и просьба у них тоже одна: «Сколько стоит размещение?» и «Можно ли получить статистику профиля звезды?»
Во-первых, жаль, что все эти менеджеры не дают себе отчет, что статистика профиля никакого отношения к стоимости интеграций у знаменитостей не имеет, точнее, никак не коррелируется с ней. А случайно наткнувшиеся на четкие каноны (выгравированные в совершенные аксиомы, к примеру, в моих заметках) делают те же ошибки: вникать и зубрить не хотят, а весомым опытом считают свои «грабли».
Во-вторых, мне всегда было интересно, чем же заняты многочисленные маркетологи и smm-менеджеры этих больших неповоротливых компаний, если всю работу через тендерные комитеты они поручают агентствам, а те — фрилансерам, специализирующимся на работе с селебрити (с нами)? Для чего все эти бесконечные цепочки посредников, часть которых имеют сомнительные уровни компетентности?
Почему вице-президент или директор по маркетингу большой компании недосягаем, горд и ленив, а работу по продвижению продуктов делает кто угодно, но только не он и даже не его департамент внутри компании?
Все это летит куда-то в бездну полой иерархии, которая рано или поздно себя же этим интеллектуальным вакуумом и уничтожит.