В 2001 году Министерство культуры Италии внесло этот бар в список достопримечательностей национального значения. Рассказываем, почему заведение удостоилось такой чести.
В конце 1920-х молодой итальянец Джузеппе Чиприани, успевший поработать официантом во Франции, Бельгии и на Сицилии, устроился в роскошный венецианский отель «Европа». Он отлично ладил с гостями и мог поддержать разговор на разных языках, поэтому ему предложили место бармена. Но у Джузеппе появилась мечта — открыть собственное заведение. Однажды он познакомился с Гарри Пикерингом — выходцем из богатой бостонской семьи. Тот путешествовал по Европе с тетушкой, ее компаньонкой и собакой, пытаясь излечиться от алкоголизма. Последнее у него не особо получалось, так как свободное время он проводил в баре отеля, спуская все деньги на выпивку. В итоге тетушка бросила непутевого племянника в Италии без средств. И Джузеппе одолжил Гарри 10 тысяч лир, чтобы тот смог вернуться в Америку. История умалчивает, откуда у Джузеппе была такая огромная по тем временам сумма. Скорее всего, это сбережения на открытие своего бара.

Getty Images
Гарри Пикеринг вернулся в Венецию два года спустя, когда Чиприани уже мысленно попрощался с деньгами. Отдал долг и еще 30 или 40 тысяч лир сверху с единственным условием — заведение должно называться в честь Гарри. Помещение нашла жена Чиприани — Джульетта. Это был старый склад корабельных канатов площадью 50 кв. м в конце улицы Валарессо. «Место мне сразу понравилось, потому что находилось в тупике, — вспоминал Чиприани. — Тогда еще не было моста, соединяющего улицу с площадью Сан-Марко. Клиенты шли к нам специально, никто не мог зайти, просто проходя мимо». Секретная питейная точка без богатого декора тут же стала популярной у европейской аристократии. Сюда заглядывали члены королевских семей Испании, Греции, Голландии и Югославии.
В 1943 году Джузеппе пришлось закрыть бар — в нем сделали столовую для военных. Но уже в апреле 1945-го один из командующих союзными войсками вызвал к себе Чиприани и поинтересовался, почему заведение все еще закрыто. Джузеппе не нужно было долго уговаривать, Harry’s Bar распахнул двери и моментально вернул популярность. После войны сюда заглядывало еще больше знаменитых гостей. Орсон Уэллс за один присест выпивал две бутылки Dom Perignon, Трумен Капоте заказывал сэндвичи с креветками. Пакистанского принца Али Хана, мужа Риты Хейворт, приходилось нести до двери в его кресле, он всегда ел одно и то же — икру, а затем равиоли.
В конце 1940-х в Венеции жил Хемингуэй, он почти каждый день заходил в Harry’s Bar и упомянул его в романе «За рекой, в тени деревьев». Писатель заказывал сухой мартини, который прозвал «Монтгомери» в честь фельдмаршала, не вступавшего в битву без превосходства над противником 15 к 1. Сухой мартини в Harry’s Bar готовили как раз в пропорции пятнадцать частей джина к одной части вермута.
Однако прославил Harry’s Bar другой коктейль. Доподлинно неизвестно, когда Джузеппе начал предлагать гостям микс из просекко и персикового пюре, но свое имя напиток получил в 1948 году. Тогда в Венеции проходила выставка мастера эпохи возрождения Джованни Беллини, и розовато-персиковая гамма полотен напомнила Чиприани цвет фирменного коктейля. Другое кулинарное новшество было названо в честь художника Витторе Карпаччо, чьи картины изобиловали багряными тонами. Блюдо из тончайших ломтиков сырой говяжьей вырезки под соусом из оливкового масла и лимона, приправленное хлопьями пармезана, Джузеппе создал для графини Мочениго. Она страдала от анемии, и врачи порекомендовали есть сырое мясо.
При этом Harry’s Bar нельзя назвать местом кулинарных экспериментов. Здесь подают мастерски исполненную итальянскую классику — пасту с лесными грибами, суп минестроне, тартар из тунца, а по выходным готовят оссобуко. Тут ничего не меняется, а повара, официанты и бармены работают десятилетиями.
Кстати, одноименные заведения давно есть в Париже и Нью-Йорке, но никакого отношения к оригинальному они не имеют. Когда в 1985 году Арриго Чиприани, унаследовавший дело отца, решил открыть заведение в Нью-Йорке, ему пришлось назвать его Harry Cipriani. Этот бар находится в отеле Sherry Netherland на углу 59-й улицы и Пятой авеню, внутри он кажется почти точной копией венецианского.