Десерт знаменит не только нежным вкусом и узнаваемой формой ракушки. Он неразрывно связан с именем Марселя Пруста. Рассказываем, как писатель превратил обычное лакомство в метафору и чем вдохновил нейробиологов.

Даже те, кто не знаком с семитомной эпопеей «В поисках утраченного времени», слышали выражение «мадленка Пруста». Во Франции так называют любую вещь, которая мысленно переносит в безоблачное детство или другой счастливый момент жизни. Свои «мадленки» есть у каждого из нас. Пруста волновал феномен ускользающих воспоминаний, которые могут вернуться благодаря незначительным деталям. В первой главе романа «По направлению к Свану» его герой согревается липовым чаем с печеньем мадлен и ощущает внезапное озарение: «То был вкус кусочка бисквита, которым в Комбре каждое воскресное утро (по воскресеньям я до начала мессы не выходил из дому) угощала меня, размочив его в чаю или в липовом цвету, тетя Леония». Вслед за этим в памяти героя оживают дом и сад тетушки, улицы и жители городка Комбре. Этот момент задает тон всему роману. Позже нейробиологи назвали способность запахов вызывать те или иные воспоминания «эффектом Пруста». Ученые доказали, что ароматы обладают сильнейшим влиянием на мозг и могут помочь в лечении когнитивных расстройств, связанных с потерей памяти. Исследования на этот счет еще продолжаются, ну а мы вернемся к печенью.
Есть несколько версий его появления. Самую популярную писатель и гурман Александр Дюма изложил на страницах своего «Большого кулинарного словаря». Согласно этой легенде, лакомство было названо в честь Мадлен Полмье, не то служанки, не то кухарки при дворе бывшего польского короля Станислава Лещинского. Лишившись трона, он обосновался во Франции, в провинции Лотарингия, и удачно выдал свою дочь Марию за Людовика XV. Однажды Станислав устраивал пышный прием, а кондитер не успел со сладким. И тут на выручку пришла Мадлен Полмье. Она на скорую руку приготовила рассыпчатое печенье в морских ракушках по рецепту своей бабушки. Угощение покорило гостей, в том числе короля. Десерт назвали в честь сообразительной девушки и стали подавать в Версале, а затем уже готовить по всей Франции.
Другая легенда связывает мадленки с паломническим маршрутом к мощам апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Символом пилигримов со всей Европы стала ракушка морского гребешка. Во Франции она называется Saint-Jacques, то есть буквально Святой Иаков. Ее изображения служат ориентирами на маршруте, ими отмечают дома, где верующие могут переночевать или получить еду. И вот однажды некая девушка по имени Мадлен додумалась выпекать печенье в ракушках и угощать паломников. Вместе с ними слава об этом десерте разошлась по всем городам и весям.

Maurice ROUGEMONT / Gamma-Rapho / Getty Images
У этих легенд есть различные вариации, как и у самого рецепта. Сегодня мадленки готовят с джемом и шоколадом, украшают глазурью и ореховыми посыпками. Однако классическая версия весьма проста. Вам понадобится:
- 125 г сливочного масла
- 125 г муки
- 3 средних яйца
- 3 ст. л. молока
- 100 г сахарной пудры
- цедра лимона
В кастрюле на слабом огне растопите сливочное масло, затем дайте ему немного остыть. В миске смешайте яйца с сахарной пудрой, добавьте просеянную муку, тертую цедру лимона, молоко и растопленное масло, хорошо перемешайте. Оставьте на час в холодильнике. Разогрейте духовку до 210 градусов. Заполните смесью формы для мадлен (они бывают металлические и силиконовые) и выпекайте около 10 минут. Остудите и подавайте с липовым чаем. Озарения, как у Пруста, обещать не можем, но гастрономическое удовольствие гарантировано.