Взрывное открытие: попкорн и коренные народы Америки

Почему одни зерна кукурузы взрываются, а другие нет? Правда ли, что индейцы видели в готовом попкорне не только облака, но и свою судьбу? Может ли это блюдо способствовать взаимопониманию людей?

Ученые утверждают, что история попкорна исчисляется тысячелетиями, а началась она в Латинской Америке. Самой древней воздушной кукурузе, найденной археологами, более 6000 лет. Проще говоря, попкорн старше пирамид Гизы.

Library of Congress

Taylor AuBuchon, Pat Minx, Kurt Peterson, and David Huss

Коренные жители Америки заметили, что зерна одного сорта маиса при нагревании взрываются и превращаются в белые хлопья. Им это понравилось, и они стали его культивировать. Позже выяснилось, что все дело в прочной оболочке и высоком содержании влаги. Вода, превращаясь в пар, создает давление до 9 атмосфер, и оболочка разлетается.

Дикая теосинте (Zea mays parviglumis) мало напоминала современную кукурузу. В ее початке было лишь 5–10 мелких зерен. Индейцы отбирали растения с наилучшими взрывными свойствами и вкусом. За тысячелетия селекции им удалось вывести сорт с особыми свойствами.

Попкорн имел для коренного населения Америки религиозно-мистическое значение. Превращение твердого зерна в белый воздушный хлопок символизировало духовное преображение. Попкорн использовали в ритуалах, связанных с плодородием. Ацтеки приносили его в жертву богу воды Тлалоку, потому что он напоминал облака, а они уже знали, откуда идет дождь и откуда ветер дует. На раскрывшихся зернах маиса гадали, как наши прапрабабушки на кофейной гуще. Археологи обнаружили в древних захоронениях фигурки людей в ожерельях из воздушной кукурузы. Из этого сделали вывод, что ее можно было использовать как бижутерию.

Поначалу взрывающийся маис бросали прямо в огонь, пока не поняли, что это слишком расточительно и немного потратиться на сковороду выйдет гораздо дешевле. Примерно 4000 лет назад появилась специальная посуда для попкорна. Ее делали из глины, чтобы лучше сохраняла тепло. Со временем инки модифицировали эту утварь в керамические горшки с узким горлышком, их нагревали на углях до характерного звука. Это уже было по-настоящему удобно. Североамериканские хопи приделывали к таким горшкам длинные ручки, чтобы перетряхивать зерна во время приготовления, иначе они все-таки подгорали.

Разнообразные керамические сосуды для попкорна находят на всей территории Нового Света, от Анд до Великих равнин. Это говорит о том, что он распространялся по торговым путям и тропам войны. Похоже, его можно считать первым фастфудом, ведь блюдо было крайне простым в приготовлении и могло долго храниться в зернах, причем компактно. Для справки: размер попкорна по отношению к зерну увеличивается в 20–50 раз.

Попкорн как элемент поп-культуры уже тогда имел социальное значение: совместное приготовление и употребление сплачивало представителей племени. Впрочем, как и совместное употребление чего угодно. Известно, что ирокезы по вечерам собирались у костерка и, глядя в черное небо, обсуждали сияющие звезды, прямо как мы перед телеэкраном комментируем футбольные матчи. Под звуки взрывающегося во рту попкорна.