Харланд Сандерс: на жареных крыльях к миллионам

Следуя за американской мечтой, мальчик, не способный заработать и двух долларов, к 45 годам стал сразу полковником, накормил одной курицей с 11 специями весь мир и создал такой бизнес, что на него позарилась сама PepsiCo.

В начале 1930-х годов 40-летнему американцу-южанину Харланду Сандерсу было не до большого бизнеса и тем более не до франшизы. Он занимался мелким авторемонтом, но так обожал стряпать, что стал предлагать ожидающим клиентам жареную курочку собственного приготовления. Клиенты его любили, а владелец соседней точки питания — нет, вставлял палки в колеса, например, закрашивал указатель к его мастерской-закусочной. Но в итоге неугомонный вредитель угодил за решетку. К этому времени Сандерс понял, что стоя у плиты можно заработать больше, чем лежа под машиной.

Roxanne McCann / Getty Images

Дела шли хорошо. По мере роста спроса он расширил свой ресторан до 142 посадочных мест. В 1935 году губернатор присвоил ему за вклад в развитие национальной кухни высшую награду штата — звание полковник Кентукки. Вскоре Харланда так и стали называть — полковник Сандерс. Следующие десять лет он совершенствовал свой рецепт. «Я вырос на ферме, поэтому предпочитаю фермерскую кухню. Я построил на ней многомиллионный бизнес», — писал в автобиографии Сандерс, подчеркивая, что эти рецепты для него бесценны.

Окончательный состав панировки для курятины получил известность как «секретная смесь из 11 трав и специй». Он до сих пор тщательно охраняется наследниками и, несмотря на масштабы сети KFC, используется лишь в легендарном ресторане в Кентукки. Во всех остальных заведениях курицу готовят по упрощенному рецепту с меньшим количеством ингредиентов.

К концу 1930-х, когда экономика Штатов начала активно восстанавливаться, бизнес Сандерса тоже расширялся. Вооружившись своим секретным рецептом, он отправился искать партнеров. Поначалу ему удалось открыть всего несколько заведений. А потом США вступили во Вторую мировую, и о расширении пришлось на время забыть. Первый партнер появился, когда Сандерсу было уже за шестьдесят, в 1952-м. В этот год открыли первый оригинальный ресторан Kentucky Fried Chicken («Жареная курочка из Кентукки»). Именно надежный партнер и вовремя подоспевшие инвестиции помогли KFC выйти на новый уровень и вскоре встать в один ряд с самыми успешными компаниями Соединенных Штатов.

Полковник Сандерс колесил по стране и продавал ресторанам куриные полуфабрикаты, а также право использовать название и товарный знак бренда. Бизнес пошел в гору, вскоре южанина стали узнавать по всей Америке. Портрет пожилого мужчины с белой бородкой, который появился на вывесках американских ресторанов в разных штатах, стал визитной карточкой KFC.

AP / East News

В 1957 году Харланд продал контрольный пакет акций группе инвесторов, но поставил несколько условий. Он запросил пожизненную зарплату в размере $ 40 000 в год, место в совете директоров и право остаться лицом бренда. Сумма сделки составила $ 2 млн. Под руководством новых партнеров количество ресторанов выросло в пять раз — до 3 000. Франшиза вышла за рубеж: к середине 1960-х точки появились в Британии, Канаде, Мексике, а потом и в других странах. В 1966 году компания стала публичной, а в 1969-м зарегистрировалась на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Сам Харланд Сандерс в качестве амбассадора бренда продолжал ездить по стране с рекламными турами и следить за тем, чтобы курицу в его ресторанах готовили строго по технологии. Случалось, после инспекций полковника у франчайзи отбирали лицензию из-за нарушений в рецептуре или приготовлении фирменной курочки. Такие проверки преданный своему делу Сандерс осуществлял до последнего дня, что вполне соответствует его главному жизненному правилу: «Делайте все, что в ваших силах, и делайте это наилучшим образом».

Харланд Сандерс вообще не боялся работы и подходил к ней с полной ответственностью. Его отец умер, когда сыну было пять. Мальчик с детства знал, что такое труд. Свое первое место он получил в десять лет — его нанял фермер. Юного работника послали расчищать лесной участок, но он не справился с задачей, и его выгнали.

«Я пошел домой, отдал маме полученные два доллара и рассказал, что произошло, — пишет Сандерс в автобиографии. — Никогда не забуду ее нотации: „Твой отец умер, ты единственный, кого я могу попросить помочь мне с другими детьми. Но ты ничего не можешь. Ты даже не смог удержаться на простой работе“. Я не плакал. Я просто чувствовал себя потерянным, маленьким и никчемным из-за того, что так поступил и разочаровал ее. Именно тогда я решил, что если когда-нибудь снова найду работу, то буду уделять ей столько времени и выполнять ее так, чтобы каждый, кто меня нанял, остался доволен». С тех пор за свою жизнь он перепробовал множество профессий, пока наконец не занялся делом, которое любил.

Сеть KFC успела сменить несколько владельцев, прежде чем в 1986 году ее выкупила PepsiCo за $ 840 млн. Этого полковник уже не увидел: он умер на 6 лет раньше, ему было 90. Харланд Сандерс похоронен в штате Кентукки, где случилось главное событие его жизни — день, когда он начал готовить на продажу фермерскую курицу по семейному рецепту.