Маньчжурский абрикос, амурский виноград и другие фрукты тайги и степей

Почему, помимо икры, брусники и морошки, Сибирь и Дальний Восток могут удивить своими таежными фруктами и виноградниками, о которых часто не знают даже местные — рассказывает создатель канала «Соль» Иван Глушков.

Вот, скажем, оказался я как-то на рынке во Владивостоке у прилавка с горами слив, абрикосов, вишен и винограда. Все яркое, ароматное, но выглядит, как будто ИИ нарисовал: похоже, но не совсем. Начал расспрашивать, беседовать с шефами. А на следующий год, когда собрался во Владивосток на фестиваль «Соль Земли», все уши прожужжал участникам о том, какой шикарный мы закатим ужин со всем этим великолепием. Приехали в город — а на рынке ничего нет. И той продавщицы нет, а другие только плечами пожимают: какие сливы? Какие абрикосы? Я сейчас расскажу, какие.

маньчжурский абрикос

Дальний Восток, а точнее Приморье — край вообще совершенно уникальный. Когда-то, много тысячелетий назад, здесь были влажные жаркие субтропики. Потом климат изменился, но часть субтропической флоры адаптировалась к похолоданию. Например, маньчжурский абрикос. Во-первых, он цветет один в один как японская сакура, страшно красиво. Во-вторых, собственно, как и все прочие тамошние фруктовые деревья, — легко выдерживает заморозки до –30. В-третьих, у него есть плоды: маленькие, круглые, суховатые, не сильно сладкие. Есть их в чистом виде не самое большое удовольствие.

Public Domain (2)

А вот варенье, пироги и особенно пастила из маньчжурских абрикосов — отличные.

уссурийские сливы

Мелкие, темные, на вкус похожие на терн. Опытные местные кулинары делают из уссурийских слив соус к запеченному мясу. Запечь его надо, конечно, тоже по традиционному местному рецепту: завернуть в листья подбела, замазать глиной, уложить в яму и развести над ней костер часиков на десять.

Public Domain 

амурский виноград

Обещанные дальневосточные виноградники — здесь растет отдельный вид, виноград амурский, с круглыми, крупными, очень толстокожими темно-синими или почти черными ягодами. Виноград вполне можно есть свежим, делать из него изюм и разные прочие заготовки. Находятся, конечно, умельцы, которые делают в Приморье вино, но это довольно сомнительная штука. Но идея не безнадежная — я пробовал японские вина, сделанные из амурского винограда: его в тамошнем влажном климате тоже активно выращивают. 

 РИА Новости

Это совершенно не похоже на вино, скорее на какой-то фруктовый сидр, но интересно и вкусно. 

Ну и поскольку если не Марс, то уж всю Сибирь в советское время точно хотели засадить яблоневыми (и прочими) садами, на основе этих дальневосточных фруктов понапридумывали множество разных гибридов, которые сейчас в большинстве своем влачат довольно жалкое существование. Но тем важнее про них помнить и сделать их когда-нибудь great again. Больше всего, пожалуй, досталось амурскому винограду, который с кем только не скрещивали и напридумывали кучу сортов. Из некоторых — например, сорта «Достойный» — сейчас делают вполне достойное вино.

хакасский абрикос

Моя главная фруктовая гибридная любовь — хакасские абрикосы. На рынке в Абакане (на удивление большом, богатом и интересном для, в общем, довольно заштатного города) они продаются ведрами и ящиками. Хакасский абрикос — это гибрид того самого манчжурского абрикоса с южной донской жерделой, диким абрикосом. От манчжурского абрикоса у хакасского — неприхотливость и аромат, от донского — сухая мякоть и характерная горчинка. Сортов — множество, первые, со звучными именами «Монгол» и «Товарищ», придумал еще Мичурин. Из-за сухости и хакасские абрикосы, и, собственно, жерделу не так интересно есть в свежем виде, зато очень здорово варить варенье и печь пироги. А еще в Красноярске делают одноименные желейные конфеты с яркими оранжевыми плодами на этикетке. При случае стоит попробовать каждому. 

Public Domain (2)

Да что там абрикосы: в Сибири целый новый фрукт придумали, дудуку: это гибрид алычи и уссурийской сливы. 

минусинский помидор

 Ну а самый известный сибирский плод — и технически это тоже фрукт — минусинский помидор. Это никакой не гибрид, обычный помидор, вызревающий в грунте (правда, все-таки в парнике) в Минусинской котловине на юге Красноярского края. Тут удивительный микроклимат, горы защищают котловину от северных ветров, и здесь всегда на несколько градусов теплее, чем в окрестностях. 

РИА Новости

Минусинские помидоры большие, иногда даже огромные, неказистые, ярко-красные 

И — видимо, это общая черта всех сибирских плодов — суше своих европейских собратьев. Что, опять-таки, может быть плюсом: в компании масла, уксуса или лимонного сока, крупной соли и острого перца, главных друзей помидоров, они не теряют формы и духа.

К слову, в итоге мы добрались до Красноярска и готовили ужин посреди Енисея, на старом теплоходе. На кухне нашлось место и минусинским помидорам во всех видах, и маленьким, кислым, но очень сочным сибирским яблокам. Вот только неуловимые хакасские абрикосы не удалось найти ни на одном из городских рынков. Но не стоит переживать — они точно есть и ждут каждого.