Мед, горчица и личинки: какой была настоящая палеодиета

Они встречаются в соцсетях — людей, которые едят стейк с брикетом сливочного масла вприкуску и рассказывают, как переход к сельскому хозяйству превратил нас из богатырей в заморышей. Это адепты радикальной палеодиеты, и верить им не стоит, они выдают мифы из XIX века за научную истину. Александр Артамонов, журналист, автор канала о еде «Холодец Хлодвига», рассказывает, каким на самом деле было меню в каменном веке.

Catherine Falls Commercial / Getty Images

С 2018 года в сети вирусится контент сторонников палеодиеты и «диеты хищника» (Carnivore Diet). Они предлагают вернуться к рациону доисторических людей. Главный аргумент — представления, согласно которым те были могучими и здоровыми, но затем совершили ошибку — перешли к сельскому хозяйству. Основным источником калорий стали углеводы, из-за чего народ теперь хилый и болезненный. 

Последователи этой доктрины уверены, что генетика меняется медленнее, чем наш рацион, поэтому идеал питания — меню закутанного в мамонтовую шкуру европейского охотника из ледникового периода. А главные болезни современности — ожирение, диабет, поражения сосудов и аутоиммунные заболевания — якобы появились вместе с хлебом, рисом и сахаром.

Умеренные версии палеодиеты включают фрукты, некрахмалистые овощи, орехи, семена и растительные масла. Но сторонники «диеты хищника» считают современную науку о питании тотальной ложью и утверждают, что высокий холестерин вызывает не животный жир, а сахар.

Порой они демонстративно поглощают сыр, сало и сливочное масло огромными кусками.

Тренд не нов, он воспроизводит научные заблуждения середины XIX века. Первым апологетом чисто животного питания стал немецкий писатель Бернард Монкрифф, который целый год не ел ничего, кроме молока и мяса. За ним последовали итальянский врач Арнальдо Кантани и американский коллега Джеймс Солсбери, которые в 1870-х назначали пациентам чисто животные рационы.

Public Domain (3)

Но, в отличие от радикальных мясоедов, наука с XIX века ушла далеко вперед. Чтобы понять, чем палеодиета чревата для организма, достаточно почитать, какие бедствия постигнут финальный отрезок вашего желудочно-кишечного тракта, если вы вообще не будете получать клетчатку. И не стоит тестировать это на себе, иначе можно закончить, как 40-летний техасец, у которого после 8 месяцев «диеты хищника» по всему телу появились ксантелазмы, желтые жировые отложения. Врачи обнаружили у него один из самых высоких уровней холестерина в истории наблюдений — в 5 раз выше нормы.

Археология и антропология доказывают: мясоедческая диета наших доаграрных предков — миф. 

Он появился из-за того, что остатки растительной пищи на стоянках сохраняются куда хуже и реже, чем кости животных. Но там, где они есть, обнаруживают признаки тяжелого труда, который древний человек вкладывал в собирательство и готовку растительной пищи.

Мясо сыграло огромную роль в нашей эволюции, но совсем не в одиночку. Травоядным нужен длинный кишечник, а переваривание еды тратит много энергии. Переход на питание, которое будет значительно калорийнее листьев и диких манго, позволило организмам предков человека высвободить ресурсы из области ЖКТ и перенаправить их на развитие мозга.

Мясо начали есть Homo Erectus, и рост их интеллекта сильно ускорился. Но вместе с животной пищей предок человека стал употреблять и другие высокоценные и труднодоступные продукты — богатые крахмалом клубни (их запрещают даже умеренные версии палеодиеты) и мед. 

Американский антрополог Алисса Криттенден вообще уверена: именно он, лучший природный источник сахаров, стал главным топливом для развития человеческого мозга. Иначе говоря, без сладкого люди вряд ли превратились бы в тех легендарных охотников на мамонтов из грез сторонников «диеты хищника».

Главное свидетельство употребления растительной пищи — кариес.

Бактерии в ротовой полости питаются простыми углеводами. Вот только это заболевание у людей появляется за тысячелетия до земледелия. Древнейшие кариозные зубы принадлежат Homo Erectus, евших как мясо, так и растительную пищу. Частота, с которой эта проблема встречается у первых аграриев, колеблется в пределах 9–42 %. А среди их предшественников, охотников и собирателей, — от 1 % до почти 100 %. 

Так, в марокканской пещере Тафоральт нашли мезолитическую стоянку, существовавшую 13–15 тыс. лет назад. От кариеса страдало 49 из 52 захороненных там людей — в основе их рациона были желуди и орехи. Гораздо реже кариозные зубы встречаются у неандертальцев. Из наших древних родственников они, вероятно, потребляли больше всего мяса. Но это не помогло им выиграть конкуренцию с кроманьонцами.

Пораженные кариесом зубы человека, найденного на мезолитической стоянке в пещере Тафораль

Public Domain

Прежде чем придумать сельское хозяйство примерно 10 000 лет назад, люди много веков экспериментировали с дикими злаками. Древнейшее свидетельство обработки растительной пищи найдено на стоянке в Израиле, где 780 000 лет назад отобедали Homo Erectus. Они перетирали камнями семена диких злаков, клубни водяного ореха (водокраса) и корневища желтой кувшинки.

Даже неандертальцы, главные мясоеды в истории, собирали и перерабатывали множество видов растительной пищи. На их стоянке в турецкой пещере Шанидар возрастом около 70 000 лет нашли свидетельства приготовления сложных блюд из перетертых диких бобовых, трав, орехов и семян горчицы. Многие из этих продуктов токсичны в сыром виде, но неандертальцы знали об этом, поэтому замачивали и варили.

А первое блюдо, которое можно с натяжкой назвать хлебом, приготовили люди натуфийской мезолитической культуры на стоянке Шубайка 1 в Иордании. Здесь нашли обугленные крошки лепешки из зерен дикорастущих пшеницы и ячменя. Ее испекли 14 400 лет назад — примерно за сорок веков до рождения земледелия. 

Кстати, еще одно полезное знание для сторонников палеодиеты: любимое ими сливочное масло и сыр являются плодами аграрной революции в той же степени, что и хлеб.

Science Photo Library /East News

Дичь, доступная охотникам-собирателям, была куда менее жирной, чем современное промышленное мясо. Поэтому древним порой приходилось изощряться для получения ценных жиров. Недавнее исследование американских антропологов показывает: неандертальцы могли намеренно оставлять туши разлагаться, чтобы в них завелись насыщенные жиром личинки мясных мух, которых затем ели. Вот что такое настоящая палеодиета.