Друзья, здравствуйте.

Время от времени на страницах этого сайта я планирую делиться своими размышлениями о том, что прочитал, посмотрел и послушал. О местах, людях и событиях, которые меня вдохновили, ужаснули или просто удивили.
Всю неделю читал разных экспертов, подробно разъясняющих, какой урон наносит Трамп Америке новой системой пошлин. И чем больше читал, тем меньше понимал.
Мировая экономика, пишут они, глобальна. Дверь автомобиля производится из американского металла, «мозги» из тайваньских проводников, сиденье обтягивается бразильской кожей, а все вместе собирается вообще в Канаде. Разрыв глобальных связей невозможен даже на неделю, мировая экономика теперь устроена по-другому, просто Трамп этого не понимает. Вот это логично. Это мне понятно.
А потом, бац, и гугл подбрасывает статьи этих же экспертов пятилетней давности, в начале ковида. Они тогда объясняли, почему необходимо не только разорвать глобальные связи между странами, но вообще сами страны максимально изолировать друг от друга, а потребителя изолировать от магазина и ресторана. И ничего страшного не случится, и никакая экономика не пострадает. Тогда их слова тоже звучали очень логично и понятно.
Или вот французский эксперт пишет, что Трамп пошлинами лишает американского потребителя прекрасного французского коньяка. И вообще, строить экономику по принципу — на какую сумму в мой магазин поставляете, на такую в нем и покупайте — это бред, и в жизни так не бывает. Вот это я понимаю, это логично.
А потом иду смотреть статистику, а там написано, что магазин под названием «Америка» покупает коньяка 70 миллионов бутылок, а Европа вместе с Азией 78. То есть это в жизни французский эксперт может сегодня продать колонку в одно издание, завтра в другое, а для коньяка в мире больше не существует «магазина», способного сожрать 70 млн бутылок в год. В то время как потребитель — девушка ветреная: еще вчера пил коньяк, а не найдя его, легко переключится на ром или бурбон. Читаю такое и опять не понимаю, кто прав.
Может, дело здесь в том, что эти же эксперты в разное время логично объясняли, почему Трамп неизбираем: корпорации важнее стран, люди важнее территорий, потому что глобализация сознания, блокчейн и цифровизация, нефть — это вчерашний день, а избиратели республиканской партии и Трампа — это средневековые темные люди. А потом Трампа вдруг избрали президентом.
И вот я все это читаю и думаю: если предположить, что эксперты правы, неужели рядом с Трампом нет ни одного умного человека, который это понимает? Ни одного, способного указать президенту США на вредоносность его экономической политики? Или его политика не так уж и вредоносна?
В общем, не понятно, кто тут тупой: экономисты или Трамп. Скорее всего, тупой здесь только я.