Полный стол: приборы, помогающие есть

Человечество так до конца и не определилось, как отправлять курицу в рот: руками или нет. Но пока люди ломают голову над этим вопросом, они напридумывали столько всяких интересных приспособлений для поглощения пищи, что о них хочется рассказать.

Ложка для усатых мужчин

Victoria and Albert Museum

Ложка для усатых мужчин

В XIX веке растительность над верхней губой требовала особого ухода: пышные усы расчесывали специальными щетками, накручивали раскаленными щипцами и укладывали помадой.

Горячие еда и напитки могли свести на нет все старания. Но не ходить же голодным. Помогали «усатые чашки» moustache cup (от английского moustache, «усы») со специальной защитной вставкой: в рот попадает, а по усам не течет. Позже появились и «усатые ложки» moustache spoon, с частично закрытой лопастью: можно есть горячий суп и не ходить с обвисшими усами или капустой в них.

Вилка для солений

Victoria and Albert Museum

Вилка для солений

По виду — трезубец на длинной ручке с зазубринами на боковых зубцах. Таким инструментом легче наколоть скользкий корнишон и вытащить, не упустив обратно в банку.

Толкатель для еды

Spencer Museum of Art

Толкатель для еды

Столовые приборы для детей существуют в разных странах. Они отличаются не только размером, но и удобством: ложки и вилки имеют толстые нескользящие ручки, палочки для еды — вспомогательные кольца и соединительные крепления.

В антикварных магазинах можно увидеть миниатюрные толкатели еды: они напоминают маленький скребок. Их используют в паре с ложкой, помогая загрузить в нее пюре или овощи. В общем, они выполняют функцию, которую далекие от аристократии люди переложили на кусочек хлеба.

Ложечка для костного мозга

Victoria and Albert Museum

Ложечка для костного мозга

Простейший способ добыть содержимое мозговой косточки — постучать ею по ложке. Но у английских аристократов мозги устроены иначе, и они уже несколько веков назад додумались эстетично производить эту операцию двусторонней узкой ложечкой-лопаткой.

Вилка для сардин

Victoria and Albert Museum

Вилка для сардин

Широкая вилка, зачастую с перемычкой на острие зубцов. Ею следует достать консервированную рыбу из банки, подержать на весу, чтобы масло стекло сквозь зубцы обратно, а затем переложить на блюдо.

Щипчики для сахарина

BADA

Щипчики для сахарина

Щипцы для сахара, колотого или рафинада, в представлении не нуждаются. Более редкий, а теперь и вовсе музейный вариант — щипцы для колки сахара. Ими делили сахарную голову на кусочки, которые поместятся в стакан или чашку. В те времена был и сахарозаменитель под названием сахарин. Его продавали в виде крошечных таблеток, а для него — сахаринницу, коробочку размером с табакерку, и щипчики, больше напоминающие пинцет.

Лопатка для сыра стилтон

Auctionet

Лопатка для сыра стилтон

Полумягкий английский сыр стилтон был в XVIII веке настолько популярен, что для него изобрели специальный прибор — небольшую прочную лопатку с длинной ручкой: ею удобно извлекать компактные порции из центра сырной головы и класть на тарелку.

Ложка для абсента

SDC

Ложка для абсента

Полынь, на основе которой готовят абсент, обладает пикантной горечью. Чтобы подсластить его, перед употреблением добавляют сахар. Для этого придумали изящный способ: на сосуд с напитком кладут специальную ложку, напоминающую лопаточку для торта, а на нее — кусок сахара. Его поджигают или, напротив, смачивают ледяной водой, а то и просто наливают через него абсент. Сладкие капли стекают через резные отверстия в бокал.

Щипцы для улиток

Bombaert Patrick / Legion-Media

Щипцы для улиток

Правильнее будет назвать их щипцами для панциря: щипцы берут в левую руку и крепко сжимают ими нагретый панцирь запеченного моллюска. Мякоть извлекают специальной миниатюрной вилкой с двумя длинными зубцами. В этом случае соус допустимо собрать с тарелки кусочком багета.

Муссуар

Auctionet

Муссуар

Слово происходит от французского moussoir, «взбивалка», «вспениватель». Так называли небольшой венчик, который носили с собой светские дамы во второй половине XIX века. Им избавляли игристое вино от излишков газа, а себя — от риска чихнуть или заполучить вздутие живота.

Ложка для чайных соринок

Victoria and Albert Museum

Ложка для чайных соринок

Многофункциональные ложки, известные как mote spoon (от английского mote, «соринка»), помогали сделать чаепитие более комфортным. Заостренный кончик на черенке нужен, чтобы проталкивать застрявшие чаинки сквозь носик обратно в чайник, а прорези на лопасти — чтобы вылавливать чаинки из чашки, как шумовкой. Mote spoon также использовали, чтобы очистить сухую заварку от пыли.

Ножницы для яиц

Au Bain Marie

Ножницы для яиц

Неважно, с какого конца разбивать яйца, с тупого или острого, важно делать это красиво. В этом помогали специальные ножницы для срезания верхушки. Сейчас можно встретить более современный вариант, известный у нас как «яйцебиттер» или «гильотина для яиц». Прибор напоминает колпачок с длинной ручкой.

Вилка для манго

Maura Graber's book

Вилка для манго

Длинный средний зуб этой вилки втыкают в кость, а короткие боковые — в мякоть. Плод оказывается надежно закреплен, так его удобнее чистить.

Манш-а-жиго

French Gardenhouse

Манш-а-жиго

Manche à gigo дословно переводится с французского как «держатель для окорока». Это металлическая ручка с лепестками на конце, собранными в форме цветка тюльпана. Лепестки соединены хомутом с винтовым зажимом. Этим «тюльпаном» манш-а-жиго надевают на косточку окорока и затягивают хомут. Очень удобно срезать мясо, держась за чистую холодную ручку, а не за жирную горячую кость.