Президент Федерации хоккея России, обладатель трех золотых олимпийских медалей, 10-кратный чемпион мира (и 9-кратный — Европы) Владислав Третьяк о спортсмене-феномене Александре Овечкине.

Я уже много-много лет провожу детский турнир — Кубок Третьяка. Однажды мы пригласили туда московское «Динамо», тогда за них выступал 15-летний Овечкин. Он стал лучшим бомбардиром и самым ценным игроком. Я вручал ему наручные часы в подарок. Саша уже тогда был заметен — высокий, крупный, агрессивный, целенаправленно шел на ворота. И мы думали: «Вот, хороший парень растет». Тогда я впервые и узнал, что есть такой Александр Овечкин, который в этом году побил рекорд Гретцки.
Я хорошо знаю Уэйна. Мы даже встречались в Москве в 1983 году — вместе тренировались, ходили по ресторанам. О нас снимали документальный фильм. Гретцки был главной звездой канадского спорта. Он набрал 2857 очков за карьеру в НХЛ. Тогда шайба не летела со скоростью 180 км/ч. А теперь Овечкин так ее пуляет, что вратарю не хватает реакции эту шайбу остановить. Раньше клюшки были из дерева, максимум можно было стрельнуть со скоростью 90–100 км/ч. Амуниция была другой у вратарей, совсем иная игра.
И вот в том хоккее Гретцки был феноменом. Выдающийся хоккеист. Умнейший игрок с потрясающей техникой. При этом совершенно худенький. Я его спросил: «Как ты выдерживаешь такие нагрузки?» Он ответил: «Чем больше я на льду, тем мне легче играть. Вот такое строение моего организма. Даже врачи удивляются». А вот Овечкин совершенно другой. Он мощный как бык. Махина, глыба. За счет силы, своей физической формы, современной модели клюшки забрасывает много шайб.
Что объединяет Гретцки и Овечкина? У них есть чувство гола. Они знают, где будет шайба, когда ее отобьет вратарь, как открыться под голевой момент. Это натренировать невозможно. Ты или чувствуешь игру, или нет. И вот у Овечкина с Гретцки это чутье высочайшее. А по стилю очень разные.
Если представить, что они оба участвовали бы в Суперсерии-1972, то Гретцки больше похож на советского хоккеиста — на Мальцева или Харламова. А вот Овечкин напоминает канадского профессионала. Его типаж — Фил Эспозито. Такой же жесткий, боевой, под чьи силовые приемы никто не хочет попасть. Гретцки в силовую борьбу никогда не лез, и на льду у него были телохранители. Он был хрупкий, как Ларионов. Кто мог сказать, что Игорь достигнет успехов в НХЛ? Моя жена всегда любила этого игрока и говорила: «Ларионову надо на скрипке играть, а он в хоккей бьется». Но и у него, и у Гретцки очень светлая голова. Они читают игру как шахматы — как и Павел Дацюк. Овечкин же — словно канадец. Помните, был такой Эрик Линдрос? Двухметровый шкаф, шел тараном на ворота. Тоже был талантливый игрок. Но Саша гораздо круче. Он — герой нашего времени.
Объясню вам, как против них играть. Представим, что мы вместе с вами в воротах. И вот на нас катит Гретцки, а потом Овечкин. С Уэйном надо иметь максимальное терпение, чтобы не поддаться на его уловки. Выдержать паузу — и в последний момент сделать всё, что нужно, когда уже разгадал его финт. А вот когда Овечкин на тебя бежит, то надо просто выходить из ворот, сокращая угол обстрела. И молиться, чтобы шайба попала в тебя. Иначе не хватит человеческой реакции, чтобы ее отбить. Ови так мощно бьет, что человек не успевает среагировать. Шайба как пуля летит!
Как президент Федерации хоккея России, я вам скажу, что в стране у нас сейчас хоккейный бум. И очень многие родители хотят, чтобы из их детей вырос новый Овечкин. Но знаете, второго такого игрока не будет. Вообще, Саша пришел в хоккей в восемь лет. А я — в 11. Раньше на весь Советский Союз было только 80 катков. И ждали зимы, чтобы в хоккей играть. О чем тут говорить? Такое время раньше было.
А теперь хоккей резко помолодел. Базовое условие — мальчик в четыре года уже должен хорошо кататься. И потом надо смотреть, любит ли он вообще хоккей. Без большой любви и преданности виду спорта ты ничего не добьешься.
Надо найти талант и его развивать. А не так, что папа и мама тащат сына в секцию, вбухивают кучу денег, но мальчику это не дано. Что такое спорт? Ты должен полностью собой пожертвовать ради этого дела. Только хоккей, кровь и пот, тренировки по три раза в день. И при этом получать удовольствие. Тебя никто не заставляет, ты сам идешь в зал. Тогда получится хороший игрок. Но не такой, как Овечкин.
Когда Саша побил рекорд Гретцки, я им очень гордился. У меня слезы навернулись, когда он забил тот самый гол «Нью-Йорк Айлендерс», и ему прямо на стадионе устроили 17-минутную церемонию и овацию. Я испытывал такие же чувства в Канаде, когда мы выиграли Кубок Канады в 1981 году, и мне весь дворец аплодировал пять минут. Но когда Овечкин побил рекорд Гретцки, рядом с ним была вся наша страна. И он не просто так крикнул на арене в микрофон: «Русские, мы сделали это!» Приятно видеть такое отношение в Америке к гражданину России. Это колоссальный успех, и теперь уже рекорд Овечкина не побьют долгие годы.
Политика в этой истории уходит очень далеко. Есть прекрасный человек, гражданин нашей страны. И я гордился Овечкиным, когда видел его глаза в тот момент. Конечно, его рекорд уже стал частью нашего культурного кода. Кстати, Саша повторил и мой рекорд. Я в свитере нашей национальной сборной участвовал в 13 чемпионатах мира — и Овечкин сделал то же самое. Он завоевал три золотые медали, забил 45 голов за сборную России. Представьте, однажды он на турнире в Хельсинки в четвертьфинале против США вышел играть с переломом ноги. Это мы уже после матча узнали. Вот это и есть спортивное мужество.










