Нет ничего больше и древнее Вселенной. О чем я хочу поговорить: откуда мы взялись? Как возникла Вселенная? Одиноки ли мы в ней? Есть ли где-то разумная жизнь? И каков будущий путь человечества?
До 1920-х все считали, что Вселенная по сути неподвижна и не меняется во времени. Затем обнаружилось, что она расширяется: далекие галактики удаляются от нас. Значит, в прошлом они располагались ближе друг к другу. Если продолжить эту линию, получается, что примерно 15 миллиардов лет назад все «сидело» в одной точке. Это и был Большой взрыв — начало Вселенной.
Но было ли что-нибудь «до» Большого взрыва? Если нет, что породило Вселенную? Почему она вышла из Большого взрыва именно такой?
Прежде мы думали, что теорию Вселенной можно разделить на две части. Первая — законы, вроде уравнений Максвелла и общей теории относительности, которые задают эволюцию Вселенной при известном состоянии пространства в некоторый момент. Вторая — вопрос о начальном состоянии Вселенной, к которому эти законы не предъявляют требований.
С первой частью мы продвинулись далеко и сегодня знаем законы эволюции почти при любых условиях, кроме самых экстремальных.
А вот о начальных условиях долгое время представляли мало. Однако это деление на «законы эволюции» и «начальные условия» держится на различии между временем и пространством.
В экстремальных условиях общая относительность и квантовая теория допускают, что время может вести себя как еще одно измерение пространства. Различие между временем и пространством исчезает, и законы эволюции способны определять также и начальное состояние. Вселенная может самопроизвольно возникнуть из «ничего».
Более того, можно вычислить вероятность того, что Вселенная возникла в том или ином состоянии. Эти предсказания отлично согласуются с наблюдениями спутника WMAP космического микроволнового фона — «отпечатка» самой ранней Вселенной. Думаю, мы приблизились к разгадке тайны рождения. Может, нам запатентовать Вселенную и взимать роялти за само существование?
Перейду ко второму большому вопросу: одни ли мы или во Вселенной есть иная жизнь?
Мы исходим из того, что жизнь возникла на Земле самопроизвольно, а значит, она может появляться и на других пригодных планетах, которых в Галактике, судя по данным, очень много.
Но как именно жизнь возникла впервые, мы не знаем. У нас есть два наблюдательных аргумента о ее вероятности. Во-первых, найдены окаменелости водорослей возрастом 3,5 миллиарда лет. Земля сформировалась 4,6 миллиарда лет назад и, вероятно, была слишком горячей примерно первые полмиллиарда лет. Значит, жизнь появилась в пределах первых пятисот миллионов лет, как только это стало возможно, — это немного по сравнению с 10-миллиардной «жизнью» планеты земного типа. Такой факт намекает, что вероятность возникновения жизни довольно высока: будь она крошечной, ожидали бы, что на это уйдет большая часть доступных десяти миллиардов лет.
С другой стороны, кажется, нас не навещали инопланетяне. Сообщения о НЛО я отбрасываю: почему они являются только чудакам и странным людям?
Если и существует правительственный заговор по сокрытию свидетельств и присвоению научных знаний, привезенных пришельцами, — пока это крайне неэффективная политика. К тому же, несмотря на масштабные поиски в проекте SETI, мы не слышим в эфире ни одной инопланетной телевизионной викторины. Скорее всего, это означает, что в пределах нескольких сотен световых лет нет цивилизаций на нашей стадии развития. Страховой полис от похищения инопланетянами, похоже, довольно безопасная ставка.
И это подводит к последнему большому вопросу — о будущем человеческого рода.
Если мы единственные разумные существа в Галактике, мы обязаны выжить и продолжить путь. Но мы вступаем во все более опасный период своей истории. Население и потребление конечных ресурсов Земли растут экспоненциально, как и техническая способность менять среду — к лучшему или к худшему. При этом в нашем генетическом коде по-прежнему живут эгоистичные и агрессивные инстинкты, некогда помогавшие выживать. Уже ближайшие сто лет пройти без катастроф будет непросто, не говоря о следующей тысяче или миллионе лет.
Единственный шанс на действительно долгосрочное выживание — не запираться на планете, а выходить в космос
Ответы на эти большие вопросы показывают: за сто лет мы сделали невероятный рывок. Но если хотим продержаться еще хотя бы сто, наше будущее — в космосе. Именно поэтому я за пилотируемые — или, пожалуй, «человекопилотируемые» — полеты.
Всю жизнь я пытался понять Вселенную и найти ответы на эти вопросы. Мне повезло, что моя болезнь не стала непреодолимым препятствием. Более того, вероятно, она дала мне больше времени, чем большинству, чтобы заниматься поиском знаний. Предельная цель — полная теория Вселенной, и мы движемся к ней неплохо. Спасибо за внимание.









