
— У нас ЧП, — с волнением в голосе докладывала на утренней планерке менеджер по работе с гостями «Гельвеции». — Гостья из номера 308 утверждает, что из комнаты пропали драгоценности.
— Все ушли на завтрак, — продолжала менеджер. — Номер в это время начали убирать. После возвращения гостья обнаружила, что украшения исчезли. Дословно: «жемчуга в салфетке исчезли со стола». Обнаружив пропажу, она тут же спустилась на ресепшен.
— Дама говорила тихо, видимо, чтобы никто вокруг не слышал, что речь идет о драгоценностях, — пояснила менеджер. — Она уверена, что украшения лежали именно в салфетке — прямо на рабочем столе. Дама и ее супруг обыскали весь номер. Но так ничего и не нашли.
— Но это очень странно. Обычно никто не оставляет украшения прямо на столе, да еще и в мятой салфетке, как будто нарочно имитируя мусор, — заметила хаускипер.
— Действуем по стандарту, — предложила начальник службы приема и размещения. — Секьюрити проверит показания электронных замков и видеокамер. Хаускипер вызовет и опросит горничную, проводившую уборку номера.
— Я убирала номер и, конечно, видела какие-то смятые салфетки, — объясняла горничная, которую пригласили, чтобы выяснить, куда могла деться салфетка с украшениями. — Пара салфеток лежала недалеко от мусорного ведра, а одна большая — на столе. Но никаких жемчугов в ней точно не было. Я прекрасно помню эту салфетку.
— В ней что-нибудь было? — уточнила супервайзер.
— В ней были какие-то косточки, похожие на абрикосовые, — ответила горничная. — Смятую салфетку с косточками я, конечно, выбросила. По действующим стандартам я обязана убирать все, что относится к мусору, если нет никаких особых предупреждений — записок или устных просьб от гостей. Особенно если мусор лежит на виду. Иначе я получу замечание за некачественную уборку и даже буду оштрафована.
— То есть никаких украшений вы не видели? — переспросила супервайзер.
— Никаких, — подтвердила горничная. — Я убирала как обычно. И ничего ценного нигде не видела.
Поводов сомневаться в искренности горничной не было: она работала в отеле много лет и никогда не получала серьезных замечаний, тем более связанных с пропажей имущества гостей.
Менеджер сразу подошла к гостям, как только те вернулись в отель:
— Мы внимательно осмотрели весь номер, проверили камеры видеонаблюдения и электронные ключи. К сожалению, никаких украшений не нашли.
— О каких украшениях вы говорите? — удивленно произнесла гостья. — Никаких украшений я не теряла. Я их вообще с собой никуда не вожу.
— Как не теряли? — растерялась менеджер. — Нам доложили, что в салфетке лежали жемчужные украшения.
— Какие жемчуга? — гостья недоуменно посмотрела на менеджера. — Я сказала желуди! В салфетке лежали желуди!
— Желуди?! — удивилась менеджер.
— Именно, желуди, — подтвердила гостья. — Мы второпях забыли спрятать ценные семена в сумку и оставили салфетку с ними на столе.
На глазах дамы навернулись слезы:
— Недавно мы отметили серебряную свадьбу — 25 лет вместе. И решили в честь этого события посадить у себя на участке дубы. Мы специально приехали в Петербург издалека, долго планировали эту поездку, чтобы собрать желуди в начале сентября. Вчера специально поехали в Царское Село — там есть роща с историческими дубами, высаженными Николаем II и Александрой Федоровной. Мы хотели собрать желуди именно этих дубов и вырастить их у себя на участке.
— В роще мы с трудом нашли буквально несколько штук, самых лучших, — добавил мужчина, явно волнуясь. — И хотели привезти их домой. А теперь наша мечта разрушена, — голос гостя дрогнул.
Менеджер осторожно продолжила:
— В номере на столе действительно была большая мятая салфетка. Горничная рассказала, что выбросила ее, приняв за мусор. Возможно, это и были ваши желуди — она решила, что это косточки, похожие на абрикосовые.
— Это худший наш экспириенс, — резко сказала гостья.
Она развернулась и поспешила к лифту, бросив на прощание «Мы невероятно разочарованы!»
— Пожалуйста, не волнуйтесь, — попыталась ее успокоить менеджер. — Мы немедленно отправим наших сотрудников в Царское Село и соберем вам новые желуди — именно в том же месте. Тем более ваш поезд только вечером, у нас еще достаточно времени. Мы все организуем.
На удивление, гости отреагировали без радости. Было очевидно, что они сомневаются, поедет ли кто-то ради них в Царское Село. Разочарованные супруги ушли в номер.
— Мы возьмем с собой нашего флориста, — предложила начальник службы приема. — По образованию она биолог, хорошо разбирается в растениях. Свяжитесь с ней и попросите приехать в отель, чтобы вместе отправиться в Царское Село.
К восьми часам вечера сотрудники вернулись с небольшим полиэтиленовым пакетом желудей. Аккуратно упаковали их в коробочку, проложив каждый слой салфетками, и отправились в номер к гостям.
— Надеюсь, желуди собраны не на соседней улице и не в ближайшем сквере, — то ли в шутку, то ли всерьез сказала гостья. В ее голосе звучал скепсис.
— Мы были именно в той самой роще в Царском Селе и поехали туда не одни, а с нашим флористом, — ответила менеджер. — Она прекрасно разбирается в растениях. Мы потратили около двух часов, чтобы отсортировать и собрать лучшее, что смогли найти. И привезли вам достаточно — в большом количестве. У нас даже есть видео.
Услышав это, гость широко улыбнулся:
— Неужели вы действительно поехали специально их собирать?
— Да, — подтвердила менеджер. — Мы понимали, как это для вас важно. Вот, посмотрите. Она открыла телефон и показала видео, на котором они вдвоем с флористом собирают желуди в парке. Гостья, увидев запись, прослезилась. Супруги перебрали желуди и признали, что новые лучше прежних: более качественные, разных форм, размеров и оттенков.
— Цвет желудя показывает уровень зрелости и готовности к посадке, — пояснила флорист. — Поэтому мы собрали разные: зрелые и чуть недозревшие. Сажать нужно больше, потому что далеко не все семена приживутся. И не факт, что почва на вашем участке идеально подойдет. Поэтому мы привезли много — разных стадий созревания, чтобы повысить шансы на успех.
Гости были в полном восторге. Они уезжали из Петербурга счастливыми, с коробочкой «романовских» желудей и твердым намерением вернуться в город. Совсем скоро. «И, конечно, только к вам», — услышали мы на прощание.











