В 1959 году это было одно из самых густонаселенных мест в мире. На площади 6 гектар жили 5259 человек. Шахтеры спускались в забои ниже уровня моря, их жены работали на поверхности, а дети ходили в школы. Никто из них не думал, что через 15 лет им придется в спешке покинуть это место навсегда.
Полуразрушенные жилые комплексы, руины угольной шахты и неконтролируемо разрастающаяся зелень — так сегодня выглядит Хасима. Крошечный остров в Восточно-Китайском море стоял заброшенным с 1974 по 2009 год. Тогда власти города Нагасаки сняли запрет на туризм, и у всех желающих появилась возможность посетить это уникальное место.


Остров Хаcима
Koji
Развалины рынка на Хаcиме
Gohachiyasu1214
К слову, в народе более популярно другое название, неофициальное — Гункандзима, что переводится с японского как «остров-линкор». Необычное прозвище территория получила за свою форму, напоминающую военный корабль. Однако изначально, до прихода предпринимателей-энергетиков, она такой не была.
До первой половины XIX века Хасима выглядел как торчащий из моря кусок скалы, интересовавший разве что гнездившихся птиц и отдыхавших здесь рыбаков из Нагасаки. Но в 1810 году они нашли на поверхности острова уголь и начали его оттуда понемногу вывозить. Со временем новость о полезном ископаемом добралась до представителей бизнеса.

Jordy Meow

Gunkanjima Digital Museum
В результате с 1887-го началось заселение острова, а в 1890-м его купила тогда еще промышленно-судостроительная компания Mitsubishi.
Из-за небольших размеров и частых тайфунов Хасима был довольно опасным местом, поэтому остров начали укреплять высокими стенами, дамбами, создавать намывы для увеличения площади.
А еще здесь, конечно, построили шахты — всего их было четыре.
В начале XX века остров уже вовсю обрастал инфраструктурой, необходимой для полноценной жизни: дома, больница, детский сад, школа, магазины, рестораны, храмы, ратуша, общественная баня, игорный зал и бассейны. На крышах разбивались сады, что частично решало проблему с зеленью на маленькой, но очень густонаселенной территории.

Jakub Hałun
Именно на Хасиме в 1916 году появился первый в Японии железобетонный жилой комплекс. До этого дома в стране делали из дерева, поскольку они лучше переживали землетрясения. Здесь же гораздо актуальнее была защита от тайфунов и высоких волн, потому возвели семиэтажный дом из более крепкого материала.
Развитие Хасимы поощрялось японским правительством, поскольку остров поставлял уголь высокого качества, крайне востребованный в период бурного экономического роста.
Со стороны все выглядело весьма благополучно, но у истории Хасимы есть и темные, трагичные страницы.
Во времена Второй мировой остров стал тюрьмой для китайцев и корейцев. Привезенные против воли гражданские и военнопленные были вынуждены трудиться в кошмарных условиях, с постоянными переработками при жестоком обращении начальства.


Gunkanjima Digital Museum (2)
Один из выживших, кореец Чхве Чан Соп, рассказывал информационному агентству Yonhap о тех временах: «Мы съедали всего один рисовый шарик, работая в две смены по 12 часов в день». Ему было 15 лет, когда его насильно увезли на остров.
По словам Чхве, он трудился в одном нижнем белье в по-настоящему адских условиях. Часто рабочим на головы падали камни, люди гибли здесь постоянно. Пытавшиеся сбежать с острова либо тонули, не добравшись до берега, либо были схвачены японцами.

Jakub Hałun
Во время Второй мировой 58 тысяч корейцев принудили к, фактически, рабскому труду на 23 угольных шахтах, сталелитейных заводах и судостроительных верфях Японии. Из них около 800 попали именно на Хасиму. 134 погибли во время работы.
«Рядом с Хасимой был небольшой остров. Он назывался »крематорием«, поскольку там кремировали людей, погибших во время работы или во время побега с Хасимы», — делился воспоминаниями еще один выживший Ли Ин-у.
Для Южной Кореи, КНДР и Китая эти события до сих пор остаются болезненной темой.
В 2009 году они осудили желание Японии внести Хасиму в список объектов ЮНЕСКО. Остров все же был признан всемирным достоянием, но при условии, что правительство Японии предоставит информацию об использовании принудительного труда на Хасиме.
Построенное на костях индустриальное чудо достигло своего расцвета в 1959 году. Плотность населения в жилых районах составляла 139 100 человек на км². Это был полноценный город с развитой инфраструктурой и даже развлекательными учреждениями. Экономический зенит продлился недолго, всего 15 лет. В 1974-м Mitsubishi полностью закрыла шахты, пришедшие в упадок из-за растущей популярности нефти.

Jordy Meow

Gunkanjima Concierge
Всего за несколько недель одно из самых густонаселенных мест на земле опустело. Хасима стал островом-призраком, посещение которого было строго запрещено и каралось вплоть до депортации из Японии. Таким образом власти пытались обезопасить местность от «черных копателей», желавших получить артефакты из мертвого города и продать их коллекционерам.
Сейчас остров открыт к посещению, но только для туристических групп, по нему по-прежнему запрещено свободное перемещение. Многие здания обветшали, и потому гулять по Хасиме небезопасно. Так что желающие могут лишь смотреть на него со специальных площадок.










