Этой осенью отпраздновал свой предполагаемый день рождения Томми Вайсо — кинематографист одновременно загадочный и грандиозный в своей нелепости. Его дебют «Комната» не только стал эталоном наихудшего кино, но и заработал культовый статус. А история съемок этого наивного шедевра была экранизирована голливудскими звездами.
Летом 2003 года люди, гуляющие по Хайленд-авеню в Голливуде, то и дело натыкались на билборд с изображением мужчины зловещего вида, рядом с которым гигантскими буквами было написано: «КОМНАТА». Тут же красовались телефон, адрес сайта и еще несколько строк совсем уж мелким шрифтом.


Томми Вайсо
Josh Brasted
Афиша «Комнаты»
Wiseau Films
Композиция выглядела как радикальный перформанс в духе современного искусства, так что зеваки периодически фоткали достопримечательность, хотя мало кто удосужился проверить сайт, и еще меньше людей набрали указанный номер. Из-за мрачной стилистики некоторые подумали, что перед ними постер очередного фильма ужасов.
В каком-то смысле догадка была недалека от истины: это действительно была реклама фильма, и он действительно оказался ужасен.
Вскоре загадка разрешилась: в двух кинотеатрах Лос-Анджелеса прошла премьера драмы «Комната», дебютного проекта никому не известного режиссера, сценариста, актера и продюсера Томми Вайсо. С этого дня история культового трэш-кинематографа в нашем столетии разделилась на «до» и «после».
Слегка перефразируя Морфеуса из «Матрицы», «никто не сможет объяснить, что такое Комната, вы должны увидеть это сами». Но можно подготовить неокрепшее сознание к трансгрессивному опыту, если задать минимальные рамки для понимания.

Wiseau-Films
С точки зрения формы «Комната» — романтическая драма о запутанных отношениях банкира Джонни (в этой роли блистает сам Вайсо), его девушки Лизы и их общего друга Марка (Грег Сестеро). Но за привычной схемой любовного треугольника скрывается очаровательная бездна непреднамеренного абсурда, с каждой новой сценой засасывающая зрителей все глубже.
Пожалуй, наиболее мощный (и абсолютно случайный) юмористический контраст в «Комнате» возникает между спорадическими попытками актерской игры и «дырявым» сценарием, который напичкан мелодраматическими диалогами.

Wiseau-Films
Концентрация захватывающей некомпетентности достигает пика в длинном ряде ныне знаменитых сцен, где Джонни, надрывая разбитое сердце, кричит «ТЫ РАЗРЫВАЕШЬ МЕНЯ НА ЧАСТИ, ЛИЗА!», или патетически констатирует: «все меня предали, я сыт по горло этим миром!».
А это лишь парочка особо ярких бриллиантов в сокровищнице незабываемых фраз, сюрреалистических ситуаций («ребенка нет, я просто сказала про беременность, чтобы было интереснее!») и актерской игры, сочетающей возвышенную отстраненность трагика с деревянностью прикроватного комода.
Неудивительно, что обывательское сознание оказалось не готово сразу воспринять столь сокрушительную художественную мощь.
С первых же минут после начала сеанса зрительские ряды начали сотрясаться от хохота, а через полчаса люди уже вовсю требовали вернуть им деньги за билеты. Рецензенты (а на светском событии присутствовали кое-какие журналисты, заглянувшие из любопытства) на все лады громили картину, изощряясь в степенях иронии.
Столкнувшись с волной народного возмущения, кинотеатры через пару недель сняли релиз с показов, предварительно поставив две пометки рядом с фильмом в расписании: на одной было написано: «ДЕНЬГИ НЕ ВОЗВРАЩАЕМ». А на другой: «Посмотреть это кино — все равно что получить ножом по голове». Между прочим, это цитата из реальной рецензии.

Wiseau-Films
Однако дебютанта Вайсо все это не смущало. Вдохновившись фидбэком от поклонников, он уверенно продвигал свой многострадальный дебют в массы. Через год после премьеры Томми организовал серию ночных показов, на которые собралась компания ранних почитателей, а затем благодаря поддержке фан-сообщества сложился ритуал: вплоть до начала 2010-х энтузиасты показывали «Комнату» в последнюю субботу каждого месяца.
На пятилетнюю годовщину премьеры были проданы уже все места в зале, а Вайсо и Сестеро дали обширное интервью после показа.
В эти же годы ширился круг ценителей: в него вошли такие люди, как Пол Радд и Сет Роген, а также Дэйв Франко. Последний сыграет важную роль в развитии наследия Вайсо, став его главным голливудским пророком и сыграв вместе с ним в байопике.
С течением времени «комнатный» культ укреплялся, а влияние Вайсо среди профессиональных комедиантов и любителей абсурдистского юмора росло. Он продолжил актерскую карьеру, снявшись, кроме прочего, в сиквеле треш-боевика «Полицейский-самурай» и комедийном хорроре «Дом, который источал кровь на Алекса». А еще он постоянно мелькал в телешоу или веб-эпизодах.

Wiseau-Films
Удивительно, но с тех пор темные моменты в его биографии развеялись не сильно. Вайсо, как любой маэстро мистерий, через раз напускал туману в интервью, ни поясняя своего точного происхождения, ни раскрывая семейных связей. То он говорил, что вырос в Новом Орлеане, то «долго жил в Париже», а на вопросы об источниках бюджета «Комнаты» не моргнув глазом отвечал, что заработал на «продаже кожаных курток из Кореи».
С относительной точностью установлено лишь то, что дата его рождения — октябрь 1955-го, а место появления на свет — Польша, откуда Томми (тогда носивший несколько иное имя) однажды перебрался в США.
Качественно нового уровня слава «Комнаты» достигла в 2017-м, когда на экраны вышел фильм Джеймса Франко «Горе-творец».
Это была биографическая драма о том, как Томми Вайсо снимает первую и самую главную картину в своей жизни. Умело дергая за нужные ниточки, Франко зазвал в байопик кучу звезд: от Элисон Бри и Зака Эфрона до Шэрон Стоун и Мелани Гриффит. Вторую главную роль сыграл Дэйв Франко, брат режиссера, ставший другом для Вайсо.
Фильм собрал неплохие деньги в прокате, получил стоячую овацию на фестивале South by Southwest, охапку профессиональных премий и даже номинацию на «Оскар» за сценарий. Неплохо для истории создания «худшего фильма всех времен», который не собрал в прокате и двух тысяч долларов при бюджете в $ 6 миллионов, правда?

Джеймс Франко в роли Вайссо, кадр из фильма «Горе-творец»
Warner Bros.
О чем же нам говорит вся эта головокружительная история успеха, возникшего из смехотворной неудачи? О том, что верить в свою мечту и упорно работать над ее исполнением — всегда правильный выбор, даже если все вокруг считают тебя забавным, но нелепым чудаком.
За 20 с лишним лет «Комната» превратилась из поражающего амбициями никчемного треша в обширный культурный феномен, собравший вокруг себя армию фанатов, а ее автор стал живой легендой в Голливуде. Его последний пока что фильм — комедийный боевик о пожарниках, сражающихся с акулой в Новом Орлеане.
«Комната» — пожалуй, один из лучших в искусстве примеров того, как надо превращать горькие поражения в бесспорные победы.








