Почти у каждого есть знакомый, десятилетиями грозящийся починить старый пылесос или никак не выбрасывающий любимое пальто, изъеденное молью. Однако некоторые накопители доходят до крайностей. Самый яркий пример — братья Кольер. У этих отшельников, живших в США в первой половине XX века, любовь к вещам дошла до полнейшего абсурда. Собирательство стало для них делом жизни и смерти.
Гомер и Лэнгли Кольеры родились в 1881 и 1885 годах в семье нью-йоркского врача и бывшей оперной певицы. Род Кольеров пользовался на Манхэттене уважением, они знали своих предков аж до начала XVII века, когда те прибыли на американский континент.


Внутри особняка Кольеров
Bettmann / Getty Images
Лэнгли Кольер
Granger Collection
Братья прилежно учились и после школы поступили в Колумбийский университет. Гомер специализировался на морском праве, а Лэнгли получил диплом инженера. В 1909 году семья поселилась в четырехэтажном особняке в Гарлеме неподалеку от больницы, где работал отец. В 1919-м родители развелись, доктор Кольер переехал, а Гомер и Лэнгли остались жить с матерью. У них почти не было близких друзей. Жениться братья не собирались.
Спустя четыре года после развода доктор Кольер скончался. Миссис Кольер умерла в 1929-м. Братья остались одни. Их по-прежнему устраивал статус закоренелых холостяков. Гомер работал страховым агентом. Лэнгли не имел постоянного дохода, но обожал музыку и много играл сам. Иногда он покупал сломанные фортепиано, ремонтировал и перепродавал.
К началу 1930-х братья прослыли среди соседей отшельниками. Но в остальном в их жизни не было ничего примечательного.
Кольеры окончательно изолировались от внешнего мира в 1932 году. Тогда Гомер начал терять зрение из-за кровоизлияния в мозг. Вскоре он полностью ослеп. Лэнгли посвятил себя уходу за братом. Кольеры выходили на улицу все реже — не только из-за болезни Гомера, но и из-за параноидального страха перед новыми соседями: в те годы в Гарлем массово перебирались темнокожие американцы из низших социальных слоев.
Время от времени Лэнгли все же приходилось покидать дом из-за набиравшей обороты страсти обоих братьев к коллекционированию. Еще после смерти отца сыновьям достались от него солидная библиотека и большой медицинский набор. Тяга Гомера и Лэнгли к вещам не ограничилась наследством. В 1930-х они начали собирать книги, разные механические устройства и музыкальные инструменты.

Bettmann / Getty Images
С годами коллекция становилась все более странной. В ней появлялись консервные банки, комоды, шкафы, заспиртованные человеческие органы в сосудах, часы, кухонные плиты, телефонные справочники, оборудование для съемки, подшивки газет, велосипеды, люстры, детские коляски, игрушки и шары для боулинга.
Некоторым вещам братья находили «рациональные» объяснения. Например, Лэнгли утверждал, что газеты нужны, чтобы Гомер смог прочитать их, когда к нему вернется зрение. Но большую часть коллекции составляли безделушки и сломанный хлам. Братьям нравилось собирать вещи, независимо от того, было ли у них применение.
Собирательством Лэнгли занимался по ночам.
Ему казалось, что днем на улице слишком много людей. Состояние Гомера тем временем ухудшалось. Помимо слепоты у него развился ревматизм. Он постепенно терял контроль над своим телом до тех пор, пока его полностью не парализовало. Но даже тогда Кольеры не захотели обращаться к врачам. Братья не желали ни пускать чужаков домой, ни сами надолго покидать дом. Они боялись обмана или, что еще хуже, ограбления. Весь уход за братом Лэнгли взял на себя. Он купал и кормил его, читал ему вслух и играл ему любимую музыку.
В надежде восстановить здоровье брата Лэнгли разработал причудливую диету. С его подачи Гомер съедал до 100 апельсинов в неделю. По мнению Лэнгли, они в сочетании с черным хлебом и арахисовой пастой должны были вернуть Гомеру зрение.

Bettmann / Getty Images

FPG / Getty Images
Ни один из братьев больше не работал. Лэнгли слонялся по улицам в поисках объедков и договаривался с торговцами, чтобы те отдавали ему подпорченные продукты. Городские власти отключили им телефон за неуплату, но Кольеры не сильно расстроились, они и до этого не слишком часто пользовались этим способом связи.
Намного более серьезными последствиями грозило отключение воды, газа и электричества. Но Лэнгли придумал, как с этим справиться: в качестве генератора он оборудовал видавший виды семейный автомобиль, воду набирал из оросительных насосов в окрестных парках, а вместо радиатора использовал старый керосиновый обогреватель.
К концу 1930-х дом окончательно пришел в запустение и стал местной достопримечательностью.
На Кольеров обратили внимание журналисты. В 1938-м большой материал об эксцентричных отшельниках опубликовали в The New York Times. Надеждам братьев на приватность пришел конец. После статьи к ним в окна начали постоянно заглядывать зеваки. Тогда Кольеры решили потратить часть сбережений, которыми не пользовались в обычной жизни, и купили соседний участок.
В статье NYT был намек, что Кольеры отгородились от внешнего мира, чтобы скрыть свое богатство, и что в их коллекции много ценных вещей. Из-за этого в их особняк в Гарлеме начали вламываться грабители.

Bettmann / Getty Images
Чтобы обезопасить себя, брата и их коллекцию, Лэнгли превратил весь дом в лабиринт из самодельных ловушек. А когда хулиганы разбили несколько стекол, Кольеры установили решетки на окна и новые замки на двери. Параллельно отшельникам пришлось отбиваться от городских властей: те все более настойчиво грозились выселить братьев за отказ платить по ипотеке.
Тяжбы продолжались до 1942 года, пока в дом наконец не вломились полицейские. Когда они с трудом разглядели в проеме между завалами из мебели и коробок Лэнгли, тот молча выписал чек городу на $ 6700 и погасил всю оставшуюся ипотеку одним платежом. В переводе на нынешний курс сумма составила больше $ 130 000. После этого Кольер потребовал от патрульных, чтобы те убрались с его собственности.
К тому времени весь дом превратился в огромную свалку.
Вещи, собранные Кольерами, заполонили каждую комнату четырехэтажного здания от пола до потолка. Журналисты рассказывали, что братья спят в «гнездах» посреди залежей мусора. Свободное от ухода за Гомером и вылазок за вещами время Лэнгли проводил за работой над разными хитроумными устройствами — тяга к изобретательству у него появилась еще в студенческие годы. Каждый день в узких проходах появлялись все более изощренные ловушки для непрошенных гостей.
В конце концов эти ловушки стоили жизни самим хозяевам. 21 марта 1947 года в полицию поступил анонимный звонок с жалобой на жуткий запах, исходящий из дома затворников. Выехавшие на вызов патрульные даже не смогли понять, как попасть в дом: на окнах первого этажа были установлены железные решетки, дверной звонок отсутствовал, а прихожая оказалась полностью забита газетами, коробками и стульями.

Bettmann / Getty Images
Через какое-то время к Кольерам приехало еще четверо патрульных. Однако даже шесть полицейских не могли понять, как проникнуть к скопидомам. Наконец один из офицеров забрался на парапет второго этажа, выбил окно и кое-как протиснулся внутрь.
Другие полицейские поднялись на крышу и проделали дыру в потолке верхнего этажа. Потратив еще несколько часов на то, чтобы продраться сквозь залежи барахла и нейтрализовать ловушки Лэнгли, офицеры обнаружили тело Гомера. Слепец скончался примерно за 10 часов до появления полиции. Смерть наступила от сердечного приступа на фоне крайнего истощения.
Местонахождение Лэнгли оставалось неизвестным.
Журналисты и любопытные обыватели сразу предположили, что второй брат заморил Гомера голодом или избавился от него другим способом, а затем сбежал. Под давлением общественности полиция объявила Лэнгли в розыск. Пока подозреваемого безрезультатно искали по всему восточному побережью Штатов, городские службы продолжали расчищать дом Кольеров. Понаблюдать за их работой собиралось до двух тысяч зевак.


Bettmann / Getty Images (2)
За две недели из раздувшегося от вещей особняка вынесли 14 роялей, гору автомобильных запчастей, более 3000 книг, столько же пустых бутылок и банок, сотни метров ткани, рентген-аппарат и манекены. Общий вес вынесенных вещей составил примерно 120 тонн. Пока велись работы, в доме стоял жуткий запах. Наконец, 9 апреля 1947 года рабочие и полицейские обнаружили основной источник вони.
Все это время меньше чем в пяти метрах от места, где нашли Гомера, лежал труп его брата.
Лэнгли скончался примерно 9 марта. Он пробирался по очередному тоннелю и активировал одну из своих же ловушек. Его придавило тремя металлическими ящиками, чемоданом и несколькими свертками газет. Смерть наступила от удушья. Оставшись без брата, слепой и парализованный Гомер лежал среди хлама, пока не умер от голода. На этом дело Кольеров закончилось.

Bettmann / Getty Images
Наиболее ценные вещи забрали дальние родственники братьев. Остальное распродали на аукционе. Дом затворников снесли вскоре после их смерти. На его месте разбили небольшой парк. В 1990-м его назвали в честь Кольеров.
Многим такое решение показалось странным, все-таки отшельники не сделали ничего полезного для города и района. Но историю далеко не всегда пишут герои, а значимость братьев как культурных символов эпохи потребительства несомненна. Несколько поколений нью-йоркцев навсегда запомнили угрозы родителей:
«Если не уберешься у себя в комнате, закончишь как Кольеры!»










