Редакция телеграм-канала «Беспощадный пиарщик» рискует задать важный, но неожиданный вопрос: если пиар — это оружие массового поражения, то кем такое положение вещей делает, например, самих пиарщиков?
Как, девочки, написал в своей повести 1963 года «Колыбель для кошки» великий писатель-антифашист Курт Воннегут: «Над чем бы ученые ни работали, у них все равно получается оружие», имея в виду прежде всего то, что любое благое начинание, придуманное в недрах человеческого сознания, рано или поздно становится предметом разрушительного воздействия на общество.
Контуры современного нам информационного пространства окончательно сформировало появление всего двух технологий: радио и телевидения. Каковые, конечно же, мыслились не только Поповым и Зворыкиным, но и первыми внедренцами как удобный способ доставки и получения информации всем человечеством ради всеобщего блага безбарьерного общения и культурного обмена. Но где-то между двумя этими событиями появились пиарщики, и все пошло к чертям.
«Первый пиарщик» Эдвард Бернейс — человек не только интеллигентный, одаренный и разносторонне развитый, но и первый системный исследователь и практик дисциплины политической пропаганды. Известен не только тем, что буквально втащил (по настоятельной просьбе президента Вудро Вильсона) США в Первую мировую войну, с упоением рассказывая многочисленным зрителям многочисленных американских кинотеатров о той пользе, что участие в войне в Европе принесет американскому народу. Война в конце концов закончилась, а Бернейс остался: не пропадать же таким специфическим навыкам?
Пользуясь полученным за годы войны опытом военного пропагандиста, Бернейс подсадил американских женщин на сигареты (которые продавал им под слоганом «запаха свободы и эмансипации»), а американские семьи — на богатый холестерином бекон (который производители не знали куда девать, оттого и обратились к пиарщикам). То есть используя методы военной пропаганды, основной задачей которой являлась деморализация противника и уничтожение его воли к сопротивлению, племянник Зигмунда Фрейда обернул свои навыки ведения тотальной психологической войны в более привлекательную упаковку «связей с общественностью». И принялся с нескрываемым удовольствием (которое он смог весьма талантливо передать в своем главном труде «Пропаганда») натирать мозги современников на мелкой терке потребления.
То, что некогда замысливалось как общие принципы общения между крупным бизнесом или государством и гражданами-потребителями — прозрачность, последовательность, честность, — очень быстро превратилось в оружие информационного поражения больших масс населения, введения в заблуждение, а то и прямого обмана обычного гражданина, единственная вина которого состояла в наличии у него зарплаты и планов на жизнь.
Пожалуй, ни одна современная массовая гуманитарная дисциплина не сделала одновременно столько как для разрушения социалистического строя (продвигая через печатную прессу, телевизор и радио в сторону стран социалистического лагеря «витринные» проекты вроде Западного Берлина, демократии, кока-колы, американской мечты или «конца истории»), так и в последующем для уничтожения основ самого капиталистического общества, его породившего. Ведь вопреки расхожим домыслам пиар никогда не «содействовал увеличению продаж». А именно к этому любят призывать превратно понявшие систему массового боевого информационного воздействия на беззащитное население топ-менеджеры и директора по продажам.
Что сегодня действительно хорошо получается у хорошего пиара — это создание атмосферы массового потребительского психоза, основанного на безотчетном желании сгуртованных в наспех организованную толпу гордящихся своей уникальностью индивидуумов не выглядеть лохами педальными. Пиару незачем что-либо продавать, его основная задача — создать в гипоталамусе объекта воздействия потребительский импульс такой сокрушительной силы, который в состоянии легко отключить рациональное мировосприятие в пользу желания потратить значительную часть ежемесячного денежного довольствия на заведомую ерунду. Импульс, основанный исключительно на невербальном образе эксклюзивности и недоступности продукта современного капиталистического производства простым смертным.
Недавним апофеозом подобной манипуляции стали куколки страшненьких зверьков лабубу, маржинальность от продажи которых сравнима разве что с продажей наркотиков менеджерам средней руки британского банка. А всего-навсего стоило пиарщикам компании-владельца Pop Mart договориться с солисткой k-pop-группы Blackpink и удачно повесить игрушку на сумку «Биркин» стоимостью однушки в Бибиреве поп-диве Дуа Липе. И капитализация Pop Mart внезапно стала больше, чем у «Газпрома».
Кстати, о сумках «Биркин». Это те же лабубу, только кричаще сообщающие окружающим запредельный статус владельца в цепочке пищевого потребления. Вернее, наглядно демонстрирующий всему социуму способность и возможность обладательницы одномоментно потратить на не самую необходимую деталь гардероба полугодовой прожиточный минимум среднестатистической западноевропейской семьи из трех человек.
При этом приемы массового убеждения, которые используют пиарщики, мало отличаются от методичек проведения самых разрушительных психологических операций против войск противника: сначала напугать, например, невозможностью убедительно продемонстрировать окружающим свое финансовое и социальное превосходство, а затем предоставить сравнительно простой, хотя и довольно (относительно своей социальной группы) дорогостоящий путь решения этой проблемы. Попутно апеллируя к таким трудноизмеримым на самом деле категориям, как «репутация марки», «сила бренда», «статусность потребления». А душещипательными рассказами о том, на какие ухищрения и добровольные унижения идут соотечественницы в попытках получить «Биркин» вне очереди, интернет полнится буквально каждый день. Хотя, по сути, весь процесс до степени смешения схож с соревнованием между Эллочкой Щукиной и дочерью миллиардера Вандербильда.
Смартфоны Apple когда-то подавались пиар-гением Стива Джобса как самый короткий и модный путь к нонконформизму: самый современный, качественный и инновационный смартфон для самых продвинутых и несогласных с замшелыми консерваторами. Хочешь быть непохожим на окружающих? Делов-то: стань частью экосистемы «яблочной» компании, почувствуй свою избранность и воспари над поверхностью. А на деле этими нехитрыми приемами корпорация Apple совершила самый массовый захват заложников в истории: попробуй теперь, соскочи с этой платформы, сразу пойдут перешептывания, а не лох ли ты, хотя уже сегодня под видом самого передового продукта тебе продают нечто качеством хуже, чем когда-то китайский ширпотреб, из не самых передовых комплектующих и переработанных материалов, но по стоимости чугунного моста. Вот чего стоит желание «не быть как все».
Немецкие автомобили верхнего ценового сегмента продолжают впаривать обладателям денег как эталон европейской инженерной мысли, невероятного водительского опыта и предельных новых ощущений, хотя по факту что «Мерседес», что «Байрише Моторверке» давно превратились в громыхающие ведра с болтами, у которых навигация и подогрев жопы приобретаются по ежемесячной платной подписке, сами автомобили предлагается приобрести по цене крыла от самолета, а новый невероятный водительский опыт подозрительно похож на старый. Но, говорят пиарщики, за качество нужно платить. Хотя по факту платишь не за само качество, а за ощущения и воспоминания о нем. И так каждые три года.
Задача пиара потребления, с которой он, надо сказать, пока что успешно справляется, не давать потребителю опомниться и постоянно держать его в узком коридоре, на входе в который мигает крупная неоновая надпись «я не лох». Деньги не должны задерживаться у него в карманах, потому что акционеры ждут как минимум 20 % стоимости компании перед ежегодной выплатой дивидендов. А в таком серьезном деле, как раздел прибыли, ни о каком коммуникационном триумвирате «честность, прозрачность, открытость» речи, конечно, быть не может. Как не может быть и места рациональному поведению, которое тихим голосом нашептывает гипоталамусу, что зарплату можно потратить с большей пользой. Но голос этот настолько тихий и тщедушный, что за постоянным клекотом современной боевой потребительской пропаганды его просто не слышно.
Сами же пиарщики при этом собой очень гордятся. Ну как тут не гордиться, когда тебе в руки выдали инструмент массового информационного геноцида ничего не подозревающих землян и сказали «действуй». Особенно они гордятся своей принадлежностью даже не к цеху манипуляторов сознанием, а к эталонным и желательно западным компаниям, продающим статус как ощущение счастья. Они, как неопытные злые дети, вряд ли задумываются над тем, что пропускают человеческое сознание через электромясорубку, хотя очень искренне считают себя «провайдерами смыслов». Ведь они просто выполняют KPI.
Да и как, девочки, можно жить в обществе, которое не признает цветовой дифференциации штанов? Разве у такого общества есть будущее?








