Мясной мир: как еда сделала человека

Можно ли при помощи пищи превратить мышь в слона — остается вопросом. Но то, что правильный рацион превратил никому не интересное лесное существо в высшего примата, — несомненно. Ученые-антропологи узнали о том, как наши пращуры теряли и возвращали цветное зрение, меняли массу челюстей на массу мозга и переходили с сырой дичи на жареную.

Когда на земле царствовали динозавры, наши предки-млекопитающие были загнаны в лесную подстилку и превратились в ночных животных — иначе просто не выжить. Тогда они и потеряли цветное зрение, ведь в темное время суток оно ни к чему.

Purgatoris бежит в укрытие

Science Photo Library / East News

Все изменилось 65 миллионов лет назад, когда гиганты вымерли. И вот тут-то наш самый дальний родственник, Purgatorius, осмелел и принялся лазать по деревьям. В его рацион вошли фрукты. Именно благодаря им 45 млн лет назад к первым настоящим обезьянам вернулось цветное зрение — иначе невозможно отыскать в зеленой листве красные или оранжевые плоды.

Приматы резвились на ветках, пока климат не стал менее влажным и не исчезли огромные леса.

На смену им пришли саванны с редкими островками деревьев. Наши следующие мохнатые предки — ардипитеки (6–4 млн лет назад) — эволюционировали, перебегая от одного островка зелени к другому в поисках пищи и укрытия.

У них и их непосредственных предшественников, по мнению палеоантрополога Оуэна Лавджоя, возникла стратегия питания, позволившая встать на две ноги. Обитая в степи, они были вынуждены разделить обязанности по половому признаку. Самки следят за детенышами, самцы бегают на дальние расстояния, находят пищу и приносят ее сородичам в передних лапах. Для этого понадобилось освоить прямохождение.

Science Photo Library / East News (2)

Концепцию Лавджоя поддерживают не все ученые, а вот с тем, что потребление мяса дало нашим предкам шанс стать доминирующим видом, — согласны все. Австралопитеки (еще один вид пращуров) из-за очередного иссушения климата столкнулись с мощной конкуренцией за растительную пищу и разделились на две ветви. Массивные стали вегетарианцами. Огромными челюстями они миллион лет жевали осоку, пока не вымерли.

Тем временем уже наши непосредственные предки превратились в дневных падальщиков.

Они следовали за хищниками, главным образом за львами и гомотериями — огромными саблезубыми кошками. Те охотились на гигантских травоядных, но из-за устройства челюстей не могли обгладывать кости, так что после пиршества хищника оставалось много объедков.

Homo habilis

Science Photo Library / East News

Тому есть достаточно свидетельств. В кенийской Кооби-Фора археологи нашли увязшие в грязи останки бегемота, обгрызенные сначала львами, а затем приматами 1,8 млн лет назад. В Эфиопии, в Гомборе, обнаружили остов такого же гиганта, причем, судя по сохранившимся следам, его обгладывали даже дети. В Анголе представители Homo ergaster съели целого кита-полосатика, выброшенного на берег штормом.

Мясной рацион позволил нарастить массу мозга.

Теперь пища стала намного калорийнее и жевалась легче, чем корни. В результате челюсти уменьшились, а объем серого вещества увеличился. Масса головы, что характерно, не увеличилась.

Так 2,3–1,5 млн лет назад появился сначала Homo habilis, а затем и Homo erectus — первые люди с очень приличным объемом серого вещества — 800–1000 кубических сантиметров. К тому же (все из-за мяса) у них сократилась длина кишечника, и они стали более стройными.

Homo erectus

The Natural History Museum / Legion-Media

Австралопитек

Science Photo Library / East News

Постепенно наши пращуры додумались не ждать, когда хищник насытится, а отогнать его от добычи камнями и палками. Это оказалось хорошей стратегией. Дело в том, что большинство плотоядных предпочитают избегать столкновений. Еду можно поймать снова, а вот травмы чреваты плохой охотой, голодом и смертью.

Сначала предшественники человека довольствовались объедками, затем попробовали отбирать пищу, потом научились сами охотиться и наконец вышли на принципиально новый уровень — отказались от сыроедения.

Первые свидетельства употребления термически обработанного мяса относятся ко временам эректусов и даже их предков.

Правда, нельзя с уверенностью утверждать, что это было сознательное применение огня. Скорее всего, съеденные животные погибли во время пожаров.

Culture Club / Getty Images

Бесспорно приручил огонь Homo heidelbergensis, заселявший Европу, Азию и Африку около ста тысяч лет назад. К этому времени относятся обнаруженные следы многолетнего использования костров для приготовления пищи. Поедая легко усваиваемое и высококалорийное мясо, гейдельбергенсисы стали еще стройнее, крупнее, а главное — нарастили мозг до современных значений (1025–1450 см³).

Мощный разум позволил им вооружаться, строить жилища, совершать погребальные обряды. Именно эректусы стали предками двух видов людей, породивших современных — Homo neanderthalensis в Европе и протосапиенсов в Африке.

Science Photo Library / East News