Не щадя живота: как США воевали с продуктами

Это история о том, как один женоненавистник совместно с женщинами боролся за здоровый рацион своих сограждан, как из американских продуктов исчезли четыре вредные пищевые добавки и как Харли Вайли стал Теодором Рузвельтом.

В последние десятилетия XIX века сельские американцы потянулись в города за хорошей жизнью. Сложилась парадоксальная ситуация: теперь не деревня должна была кормить город, а город деревню. И город взялся за дело с особым цинизмом, ведь у него была своя цель — заработать как можно больше.

New York Public Library (2)

Не меняя привычного направления мысли, городские производители стали разбавлять мед сахарным сиропом, оливковое масло — хлопковым, пшеничную муку — известковой. Приемы, конечно, жульнические, но сравнительно безопасные.

Однако многие пошли дальше, и тогда появились консервированный горошек ярко-зеленого цвета (спасибо сульфату меди), репа, перекрашенная в тыкву непищевыми красителями, пиво с приятной горчинкой за счет стрихнина, а также продукты длительного хранения, напичканные минералом бурой и формальдегидами.

Это стало настораживать главного химика министерства сельского хозяйства США Харви Вашингтона Вайли.

Он начал требовать, чтобы федеральные власти взяли под контроль производство продуктов питания. Несмотря на мощное сопротивление лоббистов от промышленности, Вайли смог выбить у Конгресса $ 5000 на испытания, которые доказали: многое из того, что едят американцы, есть нельзя.

Харви Вашингтон Вайли

Library of Congress

Трудно поверить, что в XIX веке можно было предложить в качестве доказательства такой средневековый эксперимент. Но еще труднее представить, что полсотни граждан напросились участвовать в нем совершенно бесплатно.

Смертельный номер получил официальное название: гигиенические испытания за обеденным столом.

Для этого отобрали 12 человек. Все — мужчины. Главный критерий (помимо доброй воли) — отличное здоровье. Второе требование было необязательным, но как-то само вышло, что у всех оказалось высшее образование, кое-кто даже занимался научной работой.

Подписанный ими контракт запрещал распространяться о сути выполняемого задания, судиться с правительством в случае ущерба здоровью и выходить из эксперимента раньше, чем через год. Питаться они могли только в столовой министерства сельского хозяйства, где и проходили исследования. Ну и, как уже было сказано, их подвиг не подразумевал материального вознаграждения.

The U. S. Food and Drug Administration (2)

Из хорошего: на время опытов им предоставляли бесплатное жилье, трехразовое питание (в половине случаев всякой отравой) и бдительный контроль за состоянием организма. Перед каждым приемом пищи — измерение веса, пульса, температуры; ежедневная сдача «самовзятых анализов», раз в неделю тщательный медосмотр. Лабораторному исследованию подвергались даже пот и волосы испытуемых.

Как все происходило: с ноября 1902 года три раза в сутки 12 мужчин в черных костюмах, белоснежных сорочках и галстуках собирались за накрытым накрахмаленной скатертью, сервированным серебряными приборами столом и ели то, что готовил им шеф.

А шеф готовил вполне изысканные блюда, только подсыпал в них всякую гадость.

Начал с буры, которую использовали тогда в качестве консерванта. Сперва он подмешивал химикат в масло. Едоки об этом не знали, но, не сговариваясь, постепенно перестали его есть. Потом — в молоко. Тот же результат. Кофе, мясо — опять отказ.

Их смущал металлический привкус «обуревших» продуктов, а потом и сильные головные боли, колики в желудке, проблемы с пищеварением. С бурой было все ясно, и ее стали заменять салициловой кислотой, серной, формальдегидом, солями меди и прочим. Но теперь химикаты не подсыпали в пищу, а давали в пилюлях.

Hennepin County Library (3)

Любопытный факт: на должность повара в эксперименте претендовали женщины, но убежденный женоненавистник Вайли заявил: «Женщины не способны не только приготовить нормальную еду, но и как следует ее отравить».

Забегая вперед, скажем, что в те годы за здоровое питание в США боролись в основном женщины, и Вайли в конце концов влился в их ряды и даже попал на обложку женского журнала Good Housekeeping, что с мужчинами случалось крайне редко. Но вернемся к исследованиям.

Вайли рассчитывал, что министерство будет публиковать регулярные отчеты о его деятельности, и поэтому запретил участникам общаться с прессой.

Но вышло наоборот. Министры отправляли полученные от него документы в корзину, не читая, а газетчики наперебой рассказывали о происходящем и правду, и вымыслы.

Оказывается, информацию им тайком «сливал» повар. А он, естественно, был не в курсе научных аспектов. Вайли узнал об этом и сам пошел на контакт с прессой, чтобы журналисты не опошлили и не исказили результаты его трудов. В итоге безвестные «подопытные кролики» (а их имена не афишировались по условиям контракта) стали настоящими героями, не пожалевшими живота своего ради физического здоровья нации. В действительности так оно и было.

Харви Вашингтон Вайли за своим письменным столом

Library of Congress

Билль, запрещающий изготовление, продажу и транспортацию испорченных, ядовитых и неверно наименованных продуктов питания

U. S. Capitol

Исследования длились пять лет, в качестве испытуемых через него прошли 50 человек. К 1907 году некоторые из них находились в тяжелом состоянии, а один умер — правда, от туберкулеза. Но в начале-то эксперимента он был абсолютно здоров.

Инициатива Харви Вайли и самоотверженность его волонтеров принесли плоды. Во многих штатах и даже в городах начали появляться свои «Отряды по борьбе с ядами», как окрестили участников исследования журналисты.

Самым главным результатом стало принятие федерального Закона о пищевых продуктах и лекарственных средствах (PFDA — Pure Food and Drug Act). Несмотря на то, что он появился исключительно благодаря стараниям Харви Вайли и его единомышленников, документ назвали Законом Теодора Рузвельта, вся заслуга которого состояла в росчерке пера.