Ночной каприз

Гастрокритик Светлана Кесоян рассказывает о том, как и где есть по ночам в столице.

В здравом уме и твердой памяти ночью есть никто не хочет. Ночью, возможно, надо спать. Но когда и кого это простое детское правило останавливало? Взрослые делают ночью что хотят. В этом простом действии — «не спать» — много чего запрятано, но самое безнаказанное и простое заня­тие из длинного списка удовольствий — ночной жор. Главное, чтобы в холодильнике хра­нились не только маски для лица и ЗОЖ-добавки.

Унимать ночной жор и нервы проще всего быстрыми углеводами — мукой с глютеном, белым сахаром, молочным шоколадом, жирными сливками, бельгийскими вафлями, печеньем «Юбилейное» с внушительным слоем сливочного вологодского масла и еще желательно английским заварным кремом сверху и от всей своей бесстрашной души. Но самый уютный вариант — блины-оладушки. Горячие, пропитанные маслом и сладкие. Но ради них надо буквально встать к своей московской плите через пару часов после полуночи.

Тут еще надо специально отметить тех кулинаров, у которых в холодильнике водится рыба. Нет, не замученные сибас с дорадой и даже не стейк из несчастного аквакультурного лосося. А вот просто — полкило барабульки, или корюшки, или, не дай Бог, сардин. Не размороженная, а свежая дикая рыба спасает кулинаров от вредных углеводов. Эти люди могут про нее вспомнить и зажарить под покровом ночи лично для себя, без всяких гостей. Все хорошо, но запах сардин, корюшки и барабульки довольно въедливый и характерный. Соседи сверху, снизу и по этажу могут вскочить именно от запаха и начать тарабанить в дверь. Откуда я это знаю? Я тот самый кулинар, поме­шанный как минимум на сардинах.

Это я все к тому, что готовить по ночам у себя в квартире — дело хлопотное и вызывающее общественный интерес, смешанный с порицанием. Удобнее из дома выходить или вообще домой не возвращаться.

Московские маршруты для ноч­ного жора, как это ни странно, не ме­няются годами. Но даже здесь есть сложности, так как от обещанного когда-то давно режима круглосуточной работы об­щепита сегодня остались буквально крошки со стола середины нулевых.

«Кафе Пушкинъ» принимает 24 часа в сутки строго с пятницы по воскресенье. В остальные дни ресторан закрывается в полночь. «Dr. Живаго» держит марку и работает круглосуточно со всеми своими карасями в сметане. Про­блема в том, что караси сегодня мало кого интере­суют. «Кофемания» на Большой Никитской ночью совсем невеселое место, а в «Старлайт» на Коровьем Валу у большинства модников просто ноги не идут, и я их понимаю — это все равно что сходить в гости к динозавру.

Мой любимый Underdog закры­вается в пятницу в час ночи. А «Автомой­ка by Veladora» (Старосадский переулок, 3, строение 2) — успешная летняя версия бара Veladora, кормит страждущих аж до 2:00. Буррито с говядиной и фасолью, шоколадный мусс, тако кончита пибил — лучше все сразу и закусить пиццей, если уж совсем проснулся зверь в человеческом теле. Мескаль или Corona, безалкогольная Estrella или текила — всё льется в эту топку.

Но что делать потом? Выручает старый добрый Meat Point в Вознесенском переулке, 14, который до сих пор рабо­тает круглосуточно c единственным выходным по понедельникам. Из окна в ваши руки, прямо посреди ночи, уходят горячие свертки с кюфтой, и стоит это дел­о доступных денег.

А еще в Мамоновском переулке вечно маячит огнями бар Noor Electro, где до сих пор торгуют стейк-сэнд­вичем по моему рецепту (как 14 лет назад я его ввела в меню на правах бренд-шефа, так и понеслось), а также горячими пирож­ками с сыром, «кесами», назван­ными снова в честь моего рецепта. Кесы дешевле, чем сэндвич, и они подходят для вегета­рианцев — заку­сывать ими можно все что угодно, кроме мар­тини. Но Noor Electro тоже кормит не каж­дую ночь (до 3:00 в будни и до 6:00 в пятницу и субботу).

Есть еще, конечно, манерный вариант «Павильон. Пат­рики. Пруд» — да, тот самый павильон на пруду, и он в этом году превратился в круглосуточный аттракцион с верандой и крышей. В меню гас­пачо с крабом за 2790 рублей и том ям за 1440 ₽­лей, но ростовская уха с судаком стоит всего лишь 980 рублей, и, возможно, ею стоит воспользоваться.

Рюмочная Prolive на Никитском бульваре открыта в пятницу и субботу до пяти утра и пригодится ностальгирующим. Копченое сало, мини-чебуреки, бутерброд со шпротами и пельмени — это база человека, который хочет провалиться во времени и вернуться обратно где-нибудь в районе вторника.

Остальным подобные тяжелые перемещения в пространстве не советую. Кстати, с подобным эффектом, но более жестким, способен выступить еще «Горбуфет Шашлычная» на 2-й Тверской-Ямской, который кружит в пятницу и субботу всех желающих в советском антураже до пяти утра. Квашеная капуста, пюре с горошком, селедка и люля-кебаб из баранины стоят доступных денег и допол­няют абсолютно синий угар не творческого содержания. Такой накал страстей выдерживают крепкие офисные менеджеры, но никак не работники более уязвимых профессий. Возможно, в квашеной капусте кто-то из них пытается заметить аристократический огонек, но не видит и уходит в отчаянии в подворотню за курицей гриль за сущие ко­пейки.

В подворотне дома № 27, строение 2, прячется окно, в котором по ночам питаются все слои населения — от таксистов и дворников до актеров с режиссерами. В особенно напряженные минуты туда посы­лают личных водителей, чтобы уже наверняка привезти всё на дом в максимально горячем виде. Целиковая курица гриль или шаурма с луком с белым или красным соусом спасает от ночного жора жителей ЦАО не первый десяток лет и исчезать никуда не собирается. Эта институция четко следует раз и навсегда выбранной фор­муле универсального ночного кормления для опытных игроков.

А новичкам следует посетить бистро Lea на Зубовской площади, 3, строе­ние 1), в котором красивые коктейли и изящная еда максимально долго удерживают и богему, и бизнес от грехопадения. Сахалинский гребешок с личи или запеченный морской еж с лангустином и соусом кабаяки, большой зеленый салат, ризотто с зеленой спаржей и бурратой, а также домашняя паста с черным трюфелем весьма далеки от состоя­ния ночного угара и максимально близки к осознанной жизни, даже если в ней все равно хочется есть по ночам.