История удивительного места в Рязанском княжестве и Рязанской губернии, где помещики не обижали крестьян, селяне жили по своей конституции и сами купили себе волю за 29 лет до отмены крепостного права, застыла в работах самобытного мастера.
Династии Демидовых Россия обязана ростом промышленности, градостроительством, открытием школ и больниц, собраниями произведений искусства, ратными подвигами. А конкретно Ивану Никитичу Демидову конкретное село Ижевское обязано всем.
Впервые это место Рязанского княжества упоминается в грамоте 1387 года. В разное время оно принадлежало разным боярам, пока в 1770-х его не приобрел Иван Демидов и не начал перестраивать по регулярному плану. Мужчины испокон веков занимались отхожим промыслом и снискали славу в империи как знатные бондари.

Вид с колокольни Казанской церкви на Красную улицу, 8 октября 1910
Собрание Музея К. Э. Циолковского
По сути, село управлялось крестьянским советом. Что и узаконил в 1829 году так называемой Ижевской конституцией внук Ивана Никитича генерал Николай Демидов. В полном соответствии с этим документом 10 июня 1832 года император подписал договор о самовыкупе 12 тысяч крестьян Ижевской волости от помещика Николая Демидова за 3 400 000 рублей ассигнациями с беспроцентной рассрочкой до 33 лет.
С тех пор ежегодно 10 июня ижевляне праздновали «День независимости», даже в первые десятилетия Советской власти.

Празднования 82-й годовщины Дня самовыкупа на Базарной площади, 10 июня 1914
Собрание Музея К. Э. Циолковского
Селяне окончательно расплатились за свободу в 1864 году. В течение этих лет крестьянам приходилось работать по 18–20 часов в сутки. Ремесленники, в первую очередь бондари, уезжали на заработки. Им еще в 1820-е барин Николай Демидов подсказал, что их мастерство пользуется спросом в южных губерниях, где море и виноград.
К началу ХХ века почти половина ижевских бондарей трудились в Астрахани. За сезон они могли заработать по 400 рублей. Для сравнения: годовые торговые обороты всего села в то же время достигали 238 000 рублей, и это при 46 предприятиях. Особый рост промышленности и наплыв заинтересованных людей с деньгами начался, когда ижевляне погасили долг.

Семья Лахтиковых, 1912
Собрание Музея К. Э. Циолковского
К закату империи в Ижевском почти все население было грамотным
Работали три школы, училище, земская больница, общественный банк, страховое агентство, пять кирпичных заводов, войлочное, синельное, овчинное, маслобойное, паточное производства, сыроваренный завод владельца Всероссийской молочной компании Александра Чичкина.

Владелец мануфактурного магазина, член потребительского общества Иван Романов, агроном и учитель Степан Ивкин и неизвестный, 1910-е
Собрание Музея К. Э. Циолковского
К началу ХХ века в Ижевском Обществе сельского хозяйства состояло более 100 человек. Оно организовало для селян курсы животноводства, луговодства и прочие, выписывало телят не только из Москвы, но даже из Швейцарии. При нем была Лавка потребителей. За счет кооперации она стремилась дать необходимые товары лучшего качества по самым низким ценам, и добилась значительного снижения цен на всё не только в своем селе, но и у соседей.

Дамский комитет, 1915
Собрание Музея К. Э. Циолковского
В 1890-х на родину вернулся уроженец Ижевского Иван Филатов.

Автопортрет Ивана Филатова, 1890-е
Собрание Музея К. Э. Циолковского
Юность он провел под Липецком, работал на заводе, служил на железной дороге, увлекался музыкой и живописью, самостоятельно освоил новое по тем временам дело — фотографию. Он сразу включился в сельскую жизнь. Вошел в «кружок прогрессивных общественных деятелей», ратовавший за реформы и по мере сил проводивший их. Возглавил «кружок самообразования», стал библиотекарем при чайной, собирал музыкальные коллективы.


Толока. Крестьянские семьи. В шляпе — отец Ивана Филатова Степан Михайлович, 1902
Собрание Музея К. Э. Циолковского
Семья жены Ивана Филатова Александры (справа), конец XIX — начало XX века
Собрание Музея К. Э. Циолковского
В 1896 году Иван Степанович открыл у себя во дворе фотостудию.

Крестьянский ансамбль, конец XIX — начало XX века
Собрание Спасского историко-археологического музея
Объектив Филатова запечатлел жизнь ижевлян от рубежа веков и до предвоенной пятилетки. Благодаря его работам до нас дошли подлинные картины быта в процветающем дореволюционном селе. Это сенокос и строительство кирпичного завода, это ученики церковно-приходской школы и персонал земской больницы, это состоятельные селяне, цвет провинциального общества, в лучших своих нарядах, это гуляния на «День независимости» — будни и праздники.

Свадебная фотография Марии и Дмитрия Шаршуковых, 10 февраля 1910
Собрание Дома Филатова

Жители Ижевского. Бакулины, начало XX века
Собрание Дома Филатова
А потом те же самые люди или их дети запечатлены уже в Советской России.

Местный комитет Союза совторгслужащих и струнный оркестр профсоюза, 12 мая 1929
Собрание Музея К. Э. Циолковского


Сельхозвыставка, 7 ноября 1927
Собрание Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника
Сенокос, 1930-е
Собрание Музея К. Э. Циолковского

Ижевская «Синяя блуза», 16 октября 1927
Собрание Музея К. Э. Циолковского

Допризывники 1913 года рождения и комсомольцы 1914–1915 годов рождения на летнем сборе в день выпуска (фрагмент), 15 июня 1935
Собрание Музея К. Э. Циолковского


Школьники с учительницей, 27 мая 1937
Собрание Музея К. Э. Циолковского
Строительство буровой вышки, 1930-е
Собрание Музея К. Э. Циолковского
Жизненные ситуации все те же: сенокос, строительство, учеба, заседания, добровольцы Осоавиахима, празднование 7 ноября.

Митинг в 19-ю годовщину революции в Ленинском сквере (бывшая Базарная площадь), 7 ноября 1936
Собрание Музея К. Э. Циолковского
В 1967 году в Ижевском открыли музей здешнего уроженца Константина Циолковского. В нем собрана большая коллекция фотоснимков Ивана Филатова.
Увидеть работы самобытного мастера из этого собрания и познакомиться с остановившимися мгновениями истории его родного села можно до конца ноября, на выставке «Иван Филатов. История села Ижевское. 1890-е–1930-е годы» в Мультимедиа Арт Музее в Москве. Проект реализован МАММ совместно с Домом Филатова — молодой институцией, которая занимается восстановлением памяти о фотографе Иване Филатове.
Первая фотография в статье:
Свадьба Евдокии Титовой и Владимира Алфутова, 29 апреля 1908
Фото: Собрание Музея К. Э. Циолковского









