Старший научный сотрудник Московского зоопарка Марк Имбер о том, как найти пару, если вы белый медведь, желтый бабуин или маленькая птица из Австралии.

Любовь у животных может выражаться не так, как мы привыкли видеть ее у людей. Само понятие любви в привычном нам смысле будет не совсем корректно по отношению к взаимодействию между животными.
В медиа многим крупным хищникам, таким как львы, тигры, пумы и медведи, часто приписывают особое отношение к своему потомству. Тем не менее львицы — на удивление невнимательные матери и часто оставляют своих детенышей одних на целые сутки, что, соответственно, повышает уровень смертности. А у белых медведей были описаны случаи, когда самок с детенышами фактически насильно разлучали самцы, вследствие чего детеныши были потеряны.
Существует множество животных, размножение которых в условиях зоологических учреждений становится достаточно трудной задачей. Это может быть связано сразу с целым комплексом факторов, к примеру, процесс подбора партнера у гепардов требует не только внушительной площади, но и воссоздания их естественной социальной организации. Как и у многих видов, за одной самкой должны ухаживать сразу несколько самцов. Животные могут вести моногамный образ жизни, полигамный или вовсе встречаться только в сезон спаривания. Многие виды крупных хищников живут поодиночке и пересекаются на короткое время в период спаривания — к примеру, тигры, белые и бурые медведи, пумы, леопарды и многие другие. В условиях зоологических учреждений может быть представлено и групповое содержание: в Московском зоопарке живут семейство восточно-сибирских рысей, два семейства орангутанов, пара медоедов, и хотя в естественной среде обитания эти животные ведут одиночный образ жизни, они прекрасно сосуществуют семьей.
Рассуждать о том, как любят животные, — достаточно сложно, если возможно в принципе. Однако мы можем вспомнить, какие брачные ритуалы присутствуют в их поведении и как отличаются между собой самцы и самки. Процесс подбора партнера нередко может представлять определенную сложность для многих видов. Взрослый самец белого медведя в период спаривания может пройти более 100 км в поисках самки. И остается загадкой, как именно среди десятков отпечатков лап на снегу он способен распознать отпечатки именно готовой к спариванию самки.
У большинства видов самки более разборчивы в выборе партнера, чем самцы. Они могут предпочитать определенных самцов по разным причинам, в том числе из-за «хороших генов», то есть из-за того, что у самца есть качества, которые обеспечивают лучшую выживаемость потомства; из-за того, что самец может стать хорошим родителем, или из-за того, что у него есть ресурсы, которые помогут потомству во время роста и развития.
У многих видов присутствует очень заметный половой диморфизм, то есть самцы отличаются от самок. К примеру, у павлинов и райских птиц — самцы имеют сложное и красочное оперение, что дает им репродуктивное преимущество за счет демонстрации ухаживаний и территориального поведения. Самцы павианов более чем в два раза крупнее самок. У сивучей самец весит около 1000 кг, что примерно в три раза больше самки. У самцов также развилось оружие в виде рогов, булавовидных хвостов и увеличенных колючих ног.
Благородные олени, к примеру, отращивают рога каждый год и в осенний сезон гона бросают друг другу вызов за обладание самками. У самок нет рогов, и успешные самцы сгоняют их в гаремы. У самок мало или вообще нет выбора полового партнера, поскольку самец защищает гаремы от возможных соперников.
У морского слона борьба двух самцов происходит под влиянием поведения самок. Самка усиливает конкуренцию среди самцов и обеспечивает себе доминирующего самца. Доминирующие самцы обладают гаремами, которые к концу сезона могут насчитывать до 40 самок. Таким образом, самки напрямую также не имеют выбора, их поведение оказывает лишь косвенное влияние.
Самцу белого медведя гораздо сложнее найти пару для размножения, чем его сухопутным сородичам, в первую очередь из-за того, что места, где они обитают, нестабильны и непредсказуемы. У медведей территории взрослых самцов обычно больше, чем территории взрослых самок, однако белые медведи не являются территориальными животными, а домашние ареалы у многих особей могут пересекаться. Однако чем крупнее и сильнее самец — тем успешнее он может противостоять другим самцам в борьбе, соответственно — тем чаще он размножается.
Львы, как и многие другие крупные хищники, также полигамны и размножаются в течение всего года, но самки обычно ограничиваются одним или двумя взрослыми самцами в прайде. Когда львицы готовы, они обычно спариваются каждые 20–30 минут, до 50 раз в сутки. Если новая группа самцов сможет захватить власть в прайде, они будут стремиться убить детенышей, рожденных их предшественниками. Это сокращает время, прежде чем матери детенышей будут готовы к спариванию. Самки пытаются предотвратить детоубийство, пряча или напрямую защищая своих детенышей.
Самцы атласных шалашников (маленьких птиц, обитающих в Австралии) строят специальные конструкции из всего, что можно найти. Эти конструкции называют беседками или шалашиками. Свои постройки они украшают желтыми, синими и блестящими деталями, включая ягоды, цветы и даже пластиковые предметы, а по мере своего взросления самцы используют еще большее количество синих предметов. Затем самки посещают готовые конструкции и выбирают самца, которому будет дозволено спариваться с ними. Кроме того, самцы проводят яркие поведенческие демонстрации, которые еще называют танцами. Они могут использовать стратегию, чтобы помешать другим самцам получить репродуктивное преимущество, — разбирают их беседки. Таким образом, они уменьшают для конкурентов возможности совокупляться.
У игуан доминирующие самцы имеют большой размер, за счет чего снимают более мелких самцов со спин самок. Поэтому самки не одобряют спаривание с более мелкими самцами. Чтобы преодолеть эту неприятность, мелкие самцы игуан выработали альтернативную стратегию: чтобы сэкономить время, они выпускают сперму и сохраняют ее до попытки копуляции. В процессе садки самцам не нужно ждать эякуляции: более мелкий может передать предэякулированную сперму самке и осеменить ее.
У желтых бабуинов самцы с низким рангом развивают дружбу с самкой, предлагая защиту ее потомству. Также они могут формировать и дружеские союзы. Такое сотрудничество самцов осуществляется для противодействия альфа-самцам, сопровождающим фертильную самку. Иногда они коллективно противостоят доминирующему самцу и заставляют его отказаться от партнера по спариванию.
Процесс поиска и выбора партнера, брачного ритуала, непосредственно спаривания — сложная цепочка поведенческих реакций и адаптаций к той или иной среде обитания. У всех видов данные процессы индивидуальны, хоть и могут иметь некоторое сходство в общих чертах.
Любовь — достаточно сложное явление для понимания даже между людьми, а говоря о животных, мы можем лишь наблюдать за их поведением и изучать их взаимодействие.