Он плохо учился в школе, но получил Пулитцеровскую премию, работал курьером, но ему с почтением жали руку короли, был полковником ВВС, но его не пускали на фронт. О нем слагали сотни песен. Однако и его репутация однажды была заметно подпорчена.
В США тоже был свой Гагарин, и это не Нил Армстронг. Он родился за 28 лет до Нила и за 32 года до нашего Юрия Алексеевича. Парень терпеть не мог сидеть в классе и обожал всякую технику. К счастью, отец у него был конгрессменом, поэтому учиться в школе не так уж обязательно, а возиться с техникой можно сутки напролет — в семье есть машина. Позже появился четырехцилиндровый мотоцикл, переданный мальчишке в собственность.
С факультетом инженерной механики в университете штата Висконсин тоже не заладилось, и Чарльз, а именно такое имя дали парню родители, уехал в Небраску поступать в летную школу. Через две недели после зачисления, в феврале 1922-го, он впервые оказался в самолете в качестве пассажира, а через несколько дней уже сам пилотировал под присмотром инструктора. Это был учебный биплан, примерно такой, как наш «кукурузник».

Library of Congress
Однако дальше опять надо было снова возвращаться за парту, а если хочешь летать — еще платить за инструктора и горючее. Это не устраивало Чарльза. Он бросил учебу и стал зарабатывать на собственный самолет «клоуном воздушного цирка». Конечно, должность буквально так не называлась, ее суть заключалась в том, чтобы прыгать с парашютом, ходить по крылу летящего самолета и делать прочие штуки над землей на потеху публике. Параллельно он работал авиамехаником.
За год Чарли накопил на списанный военный самолет (тоже «кукурузник», или биплан). Он забрал покупку у продавца и сам перегнал домой. Это был его первый самостоятельный полет. Немного потренировавшись, парень начал выступать в небе на своей машине под «сценическим именем» Отчаянный Линдберг. В 1923 году он совершил свой первый ночной полет. По тем временам и на той технике — серьезное достижение.
Покуролесив в воздухе примерно год и разбив пару самолетов, Чарльз поступил в Академию ВВС США.
Там он тоже разбил самолет, прямо в небе столкнувшись с другой боевой машиной. Тем не менее он дожил до диплома. Таких, как он, прошедших весь курс до конца, было всего 18 из 104 поступивших.
Хорошо это или плохо, но в те времена военные летчики не были востребованы, и Чарльз пошел в гражданскую авиацию. Он работал, как и многие сегодня, курьером. Только развозил почту, и на самолете. Занятие, связанное с адреналином, — дважды приходилось катапультироваться, но и этого Линдбергу было мало.

Library of Congress
Тем более премия, учрежденная франко-американским отельером Раймондом Ортейгом за беспосадочный перелет Нью-Йорк–Париж или Париж–Нью-Йорк так и оставалась неврученной. Блестящие асы, герои Первой мировой, гибли и пропадали над Атлантикой один за другим, пытаясь получить заветные $ 25 000 (по нынешним временам почти полмиллиона).
Чарльз решил, что эти деньги ждут его, и наконец-то увидел перед собой достойную цель. Отчаянный почтальон Линдберг заразил своей идеей бизнесменов из Сент-Луиса, очарованных авиацией, и стал искать, кто продаст ему самолет. Готового аппарата не нашлось, так что на строительство высокоплана пришлось потратить почти половину неполученной премии — $ 10 500.
Машину назвали «Дух Сент-Луиса».
Это был одноместный моноплан с верхним крылом и одним двигателем, не приспособленный для дальних перелетов. Чтобы уменьшить вес машины в угоду второму топливному баку, Чарльз отказался от радио, секстанта и даже парашюта.


Library of Congress (2)
Он решил лететь строго на восток, а как достигнет большой земли — искать Париж по компасу. Когда Линдберг стартовал из Нью-Йорка, погода была нелетной, шел дождь. А это хорошая примета — у него все получилось.
Тридцать три с половиной часа без сна — и ты в Париже.
Да, из-за тумана приходилось спускаться до самых волн Атлантики. Да, на протяжении 5800 километров нельзя было отпустить штурвал и размять ноги, но зато какие деньги и какой триумф.
Как остроумно заметил американский журналист и биограф Эндрю Скотт Берг, люди вели себя так, словно Линдберг не летел над водой, а шел по ней. В Париже пилота встречали 150 000 человек, в это же время у дома его матери в Штатах собралась немалая толпа, чтобы поблагодарить за сына. Уже на следующий день, 21 мая 1927 года, в заведениях на Манхэттене звучал фокстрот Lucky Lindy (позже о Чарли сложили около двух сотен песен).
Получив в Париже орден Почетного легиона, Линдберг отправился в Бельгию.
Оттуда он вылетел в Великобританию уже кавалером ордена Леопольда. В Лондоне по случаю его появления произошла такая давка, что Чарльз молил об одном: «Спасите мой самолет!». Он не расставался со своим «Духом», к которому во всех странах приставляли усиленную охрану. И лишь получив от Георга V крест ВВС Великобритании, Линдберг отдал моноплан на демонтаж для перевозки в США, а сам отправился домой морем.

Library of Congress

The University of Texas at Dallas
На родине его сопровождали несколько звеньев боевых самолетов и флот военных кораблей до места, где президент Кулидж вручил ему крест «За выдающиеся летные заслуги». Через полгода Линдберга наградили еще и медалью «Почета», хотя по статусу она вручается за героизм в бою, а по американским законам ей вообще нельзя награждать за один и тот же подвиг дважды.
Вскоре ордена всех стран уже с трудом умещались на кителе новоиспеченного полковника ВВС.
Среди них были даже японский орден «Восходящего солнца» и немецкий орден «Заслуг германского орла». Чарльз стал первым «Человеком года» по версии журнала Time и оставался самым молодым «лицом обложки» (25 лет) до 2019 года, пока его рекорд не побила 16-летняя Грета Тунберг. За первые три месяца после своего полета Линдберг выступил с речами в 82 городах, во всех штатах.

Library of Congress
Какой бы преувеличенной ни казалась его слава, она заслужена: благодаря подвигу Линдберга всего за полгода объем перевозок авиапочты США увеличился на 50 %, количество самолетов — в 4 раза, а число желающих стать пилотами — втрое.
Все испортил Гитлер.
В 1936 году Линдберг отправился по поручению военного руководства страны оценить мощь люфтваффе. В результате Чарльз возвращался в Германию несколько раз и даже собирался обосноваться там. За это время он настолько проникся идеями нацизма, что Теодор Рузвельт высказался об одной из его пламенных речей так: «Она не могла быть лучше, даже если бы ее написал сам Геббельс». А симпатия к фашистам перечеркивает в глазах цивилизованного человека все подвиги. К тому же у Чарльза было, помимо своих шестерых детей, как минимум семь побочных.
5 фактов
в защиту
Чарльза Линдберга

Library of Congress
5 фактов
в защиту
Чарльза Линдберга
- Уже через два месяца после приземления Линдберга в Париже в свет вышла его книга «Мы». Если за свой перелет пилот получил $ 25 000, то книга принесла ему 250 тысяч долларов. Следующие литературные труды такого успеха не имели вплоть до 1953 года, когда автобиографию летчика «Дух Сент-Луиса» отметили Пулитцеровской премией.
- В 1930 году у свояченицы Линдберга обнаружили смертельное заболевание сердца. Чарльз задался целью помочь ей. Он стал изучать этот вопрос под руководством нобелевского лауреата Алексиса Карреля. В итоге предложил собственную конструкцию стеклянного перфузионного насоса. Тогда прибор, увы, оказался бесполезен, но позже во многом благодаря идее Линдберга стали возможны операции на сердце.
- Имя Линдберга связано не только с нарушением законов, как в случае награждения, но и с принятием. В 1932 году из дома летчика похитили его 20-месячного сына. Преступники требовали выкуп. Чарльз лично участвовал в расследовании и поисках. Один подозреваемый был отправлен на электрический стул, но вернуть мальчика живым не удалось. В том же году Конгресс принял так называемый закон Линдберга, согласно которому, если жертву перемещали за границу штата или злоумышленник имел преступные контакты за пределами штата, дело приобретало статус федерального. Эта история легла в основу «Убийства в „Восточном экспрессе“» Агаты Кристи.
- Когда США вступили в войну с Германией, Линдберга по понятным причинам в армию не взяли. Но он умудрился добиться места консультанта на Тихоокеанском фронте, внес там множество технических новшеств, совершил 50 боевых вылетов и сбил вражеский самолет.
- К концу жизни Чарльз распрощался с нацистскими взглядами и с увлечением техникой, а напротив, встал на защиту природы от реактивных самолетов. И это при том, что сам же не так давно участвовал в разработке «Боинга-747». За два года до смерти он предпринял дерзкую экспедицию на Филиппинах в поисках племени тасадай. В итоге вертолет сломался, пришлось трое суток блуждать по джунглям и в конце концов забраться на километровую вершину. Спасательная операция на вертолетах длилась 12 часов. Самому юному «человеку 1927 года» было на тот момент 72.











