Вот сзади заходит ко мне мессершмитт.
Уйду — я устал от ран.
Но тот, который во мне сидит,
Я вижу, решил на таран!
«Песня самолета-истребителя»
В одной из самых пронзительных военных песен Высоцкого описан воздушный бой, в котором «мессер» заходит нашему летчику в хвост, а тот делает маневр и идет на таран. Песня впервые была исполнена в 1968 году, а ровно за четверть века до этого, в 1943-м, буквально такая схватка, только с противоположным финалом, произошла в небе над территорией Южного фронта.

Дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан
Музей дважды Героя Советского Союза М. Г. Гареева
В октябре 1943 года в руки бойцов одной из частей 8-й воздушной армии попал сброшенный с неба вымпел: любимец Гитлера, летчик-ас барон Деграфт вызывал любого советского аса на воздушную дуэль. Командарм Тимофей Хрюкин определил четырех летчиков, способных наказать бретера. Это — на тот момент уже Герои Советского Союза Владимир Лавриненков, Амет-Хан Султан, Алексей Алелюхин и будущий Герой Владимир Борисов. Все четверо прибыли к командарму на совещание, и там Владимир Лавриненков сказал крылатые слова:
«Деграфт — барон, а у нас есть и хан, и султан в одном лице, ему и биться».
Бой длился уже 25 минут, когда барон изловчился пристроиться в хвост «султану и хану». Все поняли: это, мягко говоря, конец. Но с таким заключением был не согласен Амет-Хан. Он резко направил машину в пике. Фашист поддался на провокацию и торжествующе замахал крыльями, мол, победа. Но тут советский ас выводит самолет из пике, набирает высоту и идет барону в лоб. Немец, повинуясь инстинкту самосохранения, тянет штурвал на себя и уходит свечой вверх. А этого при лобовом таране делать не следует. Результат — вспоротое пулеметной очередью брюхо.

Public Domain
Но Деграфт — настоящий ас, он успел катапультироваться прямо в плен. На допросе немец заявил сразу: ни слова не скажу, пока не покажете мне того черта, что меня сбил. Явился Амет-Хан. Посмотрел на него барон и горько прищелкнул языком: «Я-я, натюрлих, эти глаза я уже видел. В небе над Сталинградом». Если это действительно так (видел и до сих пор жив), то фрицу здорово повезло: когда над Сталинградом появлялась эскадрилья Амет-Хана, немцы срочно оповещали своих асов, чтобы сидели по казармам.
За годы войны Амет-Хан Султан сбил 30 самолетов противника лично и 19 — в составе группы.
Дагестанцы считают знаменитого летчика своим героем, татары — своим. Сам же Амет-Хан говорил так:
— Я герой не татарский и не лакский, я — Герой Советского Союза.
Гитлер против Гитлера
В Великую Отечественную в многонациональном войске защитников Родины с фашистскими захватчиками сражался не только хан и султан, но даже Гитлер.

Из Наградного листа (орфография и пунктуация оригинала сохранены):
…Будучи наводчиком станкового пулемета, в течение 8 суток беспрерывно уничтожал своим метким огнем сотни противника. При наступлении на высоту 174,5 своим огнем станкового пулемета поддерживал наступленье стрелкового взвода, однако противник, зайдя с тыла, окружил взвод и рассеял его. Со своим пулеметом уже раненый, он остался один среди противника, но не растерялся, а вел огонь, пока не израсходовал всех патронов, после чего на расстоянии 10 км ползком среди противника с пулеметом возвратился в свою часть. Проявил исключительное хладнокровие, стойкость и храбрость в бою при уничтожении врага. Прекрасно подготовленный пулеметчик и стойкий боец. Товарищ Гитлер достоин награждения медалью «За отвагу».
Да-да, никакой ошибки нет: пулеметчик Семен Константинович Гитлер действительно являл пример отваги на полях Великой Отечественной войны и 9 сентября 1941 года был награжден медалью «За отвагу».
А вот его родственники — еврейская семья из местечка Оринин Каменец-Подольской (теперь Хмельницкой) области, такой отвагой в повседневной жизни не отличалась и, несмотря на подвиги героически погибшего под Одессой сына и брата — Семена, после войны срочным порядком сменила фамилию Гитлер на Гитлев.
И это притом, что именно фамилия Гитлер позволила им остаться в живых под оккупантами: рассказывали, что полицаи обходили их за версту — а вдруг родственники?