Мучную сладость, якобы рожденную небрежным движением руки монарха, короли получали с приданым, а пролетарии ели с чаем каждый день. Сегодня она присутствует на страницах всех кулинарных книг и прилавках самых пафосных кондитерских.
Принято считать, что первый прототип ромовой бабы появился при польском дворе. Король Станислав Лещинский был падок на мучное. Известный суровым нравом монарх однажды в порыве ярости опрокинул бутыль с токайским вином на традиционный немецкий кугельхопф, который подали ему к ужину. Видимо, «кугель» был последний во дворце, иначе как объяснить, что король начал есть испорченную алкоголем выпечку и так открыл рецепт нового десерта. Версия чисто художественная. Более правдоподобно, что он сам макнул кекс в бокал вина вместо чашки с чаем (ведь кугельхопф принято есть, окуная в горячий напиток), а потом по рассеянности или не помня себя от гнева начал жевать. Ему понравилось.

Flickr
Легенды о том, что Лещинский назвал новую выпечку в честь своего любимого персонажа Али-Бабы или любимого повара, тоже вызывают улыбку. Тут не надо ничего выдумывать, баба — традиционный элемент пасхального стола в некоторых странах Европы и на западе Руси. Скорее всего, в Польше этот кекс, даже пропитанный вином, так и оставался просто бабой. А ром к его составу присоединили в Париже.
Полагают, что туда рецепт завезла дочь Лещинского Мария, вышедшая замуж за Людовика XV. Французам баба показалась простоватой, и они стали подавать ее с воздушным кремом и гроздьями свежего винограда. Последнее слово в формировании окончательного облика этого изделия сказали братья Жюльен: они заменили вино на благородный ром и добавили нежные сливки с абрикосовым конфитюром. Новый продукт, ставший символом французского кондитерского искусства, кулинары назвали в честь знаменитого философа и гурмана Жана Антельма Брийя-Саварена, подавшего им идею, — Baba Au Savarin.

В Италию баба уже с ромом тоже пришла по любви (или по расчету): сестра французской королевы Марии-Антуанетты вышла за короля Неаполя Фердинанда IV. С тех пор популярность этого кекса на полуострове росла, и в итоге он стал кулинарным символом Неаполя. В Россию ромовая баба попала «внебрачным» путем, о ней просто узнали от западных соседей и полюбили как родную. В советских чайных могло не быть сахара и даже чая, но эта выпечка всегда стояла на витрине. Сегодня она — фирменный продукт многих пафосных пекарен.