Полевая кухня: что ели наемники в XV веке

К началу Нового времени наймиты участвовали во всех вооруженных конфликтах на территории Европы. Продавать свой меч или арбалет считалось таким же ремеслом, как ковать железо или тачать сапоги. Легионерам было все равно, за кого сражаться, но есть они предпочитали что-то свое, родное.

Генуэзские арбалетчики: чечевица и фарианта

Bibliothèque nationale de France

Самыми знаменитыми стрелками-наемниками Средневековья были жители республики святого Георгия, или просто Генуи. Их мастерство использовать тяжелые арбалеты известно с XI века. Они не раз покрывали себя славой на поле боя и во время осад. Питались отважные генуэзцы в основном тем, что могли добыть у местного населения, в лучшем случае купив, а чаще всего просто отобрав.

Мародерство свойственно всем «солдатам удачи», они грабили и чужих, и тех, на чьей стороне воевали.

Но были у генуэзских арбалетчиков и свои любимые блюда. В первую очередь — чечевичная каша, известная по всему югу Европы, простое и сытное кушанье. Запивать его водой в походе нельзя. Во-первых, она может быть отравлена неприятелем, во-вторых, заражена естественным путем всякими бактериями, вызывающими, например, дизентерию.

Фарината

Public Domain

Зеленая чечевица

Science Photo Library RF/East News

Поэтому офицеры старались запивать еду и утолять жажду вином первого отжима, а простые солдаты хотя бы второго или третьего. Самой известной частью питания генуэзских стрелков была фарианта (или фарината). По легенде, корабль республики святого Георгия возвращался с победой из похода и попал в шторм. В прохудившийся борт хлынула соленая вода и смешала хранившиеся в трюме оливковое масло и нутовую муку.

Выжившие моряки, а среди них были и наемники, принялись от безысходности жарить получившуюся субстанцию и выпекли неожиданно хорошие лепешки.

По прибытию они поделились рецептом с горожанами, и вскоре все начали печь вкусный и питательный продукт. С тем пор фарианта считалась символом не только Генуи, но и самих арбалетчиков. Они старались готовить ее при каждой возможности.

Гуситы: цибулочка, смаженица, жебирка и утопенцы

В период Гуситских войн (1419–1434 гг.) чешские ратники остановили пять крестовых походов папы римского против восставших. Они научились скреплять особым образом возы и встречать из-за них рыцарей огнем из пушек и пищалей, а в ближнем бою молотить цепами и алебардами.

Image State / East News

После раскола внутри гуситов и предательства чашников эти воины, привыкшие за 15 лет к боевому ремеслу, стали продавать свои услуги соседям. Разумеется, даже в походах они старались готовить любимые блюда.

Одно из них — цибулочка, луковый суп на мясном бульоне с сыром, традиционно подававшийся в хлебной миске. Круглую буханку подсушивали, вытаскивали мякиш и внутрь наливали похлебку. Очень удобно, особенно в походе — можно не мыть посуду. Даже сейчас подобное кушанье подают в Чехии. 

Его нужно съесть полностью, вместе с миской, иначе хозяин обидится.

Примерно так же употребляли смаженицу. Грибы с луком пережаривали, добавляли яйцо, доводили до готовности и выкладывали на кусок ржаного хлеба. Свиные ребрышки, приготовленные в медовом маринаде, в те времена считались грубой пищей и назывались жебирка, или «еда нищих», потому что мясо с костей надо было обгладывать. Жебирку подавали с тушеной в вине или пиве капустой.

Утопенцы

Martin Strachoň

Гуситы на войне

Image State / East News

Самым известным блюдом гуситов были утопенцы — маринованные жирные шпикачки. По легенде, у пана Шаманека из Бероуна, державшего таверну, портились свиные сосиски. Тогда он подержал их несколько дней в капустном рассоле и подал посетителям под пиво. А чтобы окончательно отбить неприятный запах, нашпиговал луком.

С того дня гости начали требовать эту закуску постоянно. Пан так разбогател, что построил водяную мельницу, на ней и утонул. В память о нем блюдо назвали утопенцами. По другой версии, шпикачки стали утопенцами из-за того, что их «с головой» погружают в рассол.

Ландскнехты: эйнтопф и брецель

Ландскнехты

Radierung von Daniel Hopfer

В XV веке зажглась звезда швейцарцев, неоднократно бивших тяжелую кавалерию, которая прежде считалась непобедимой. В противовес им император Максимилиан I Габсбург создал свою наемную пехоту, известную как ландскнехты. Именно они надолго стали законодателями мод, символом удали, отваги и мародерства. В походе они ели все, что можно было достать или отобрать, но по возможности употребляли немецкие национальные блюда того времени.

Эйнтопф, или «один горшок», это и второе, и первое.

В керамическую емкость накладывали разное мясо, овощи и томили. В идеале это надо есть с луковым хлебом. Колбаски из рубленой свинины готовили на костре со всеми возможными специями (черный перец был чудовищно дорог в те времена) и ели с тушеной квашеной капустой.

Heritage Images / Getty Images

DE AGOSTINI PICTURE LIBRARY / Getty Images

В тавернах немецкие наемники требовали к пиву брецели, соленые кренделя, с возникновением которых тоже связана легенда. Некий пекарь по имени Фидер, живший в городе Урах в 1477 году, прогневал чем-то местного графа. Его хотели казнить, но обещали помиловать, если испечет хлеб, через который трижды можно увидеть солнце.

Услышав об этом, его жена скрестила руки на груди и задумалась. При виде изгибов ее рук мастера осенило, и он изготовил выпечку с тремя отверстиями. Современное название происходит из латинского языка, очень распространенного в средневековой Европе, — bracchium, что в переводе значит «рука».