Советское — значит отличное: первое пролетарское шампанское

Эта женщина красиво поднимает бокал не ради тоста, а чтобы с гордостью показать результат своего труда — ведь она работает на заводе, с конвейера которого только что сошла рекордная по счету бутылка советского игристого. И ей есть чем гордиться: история превращения атрибута буржуазной роскоши в доступный напиток рабочего класса впечатляет.

Дмитрий Бальтерманц. Стомиллионная бутылка «Советского шампанского». Работница завода с бокалом вина, 1973. Собрание МАММ

Мультимедиа Арт Музей

На этом снимке 1973 года из коллекции Мультимедиа Арт Музея легендарный мастер документальной фотографии Дмитрий Бальтерманц запечатлел знаменательное событие в истории Страны Советов — выпуск стомиллионной бутылки «Советского шампанского».

Существует заблуждение, что продажу алкоголя*, в том числе шампанского, ограничили в 1917 году большевики, потому что, по их мнению, он не сочетался со светлым будущим. Во-первых, нормально сочетался. Как писал Маяковский: «Ну, а класс-то жажду заливает квасом? Класс — он тоже выпить не дурак». Во-вторых, когда они пришли к власти, ограничивать уже было нечего. Все ограничили в 1914-м с началом Первой мировой войны.

Большевики, напротив, чтобы пополнить бюджет страны, отменили сухой закон. Председатель Совнаркома Рыков пошел еще дальше.

Он отдал распоряжение наладить производство доступного шипучего вина, якобы для поднятия настроения победившего пролетариата. 

В действительности же — чтобы выкачать побольше денег из нарождающейся советской буржуазии. Ведь шампанское — традиционно дорогое удовольствие.

В те годы завод «Абрау-Дюрсо» возглавлял шампанист Антон Фролов-Багреев, увлеченный своим делом ученик Менделеева, который решил воспользоваться ситуацией и вывести предприятие на новый уровень. К тому времени он хорошо изучил французскую технологию производства шампанского и хотел сам создать напиток, который не отличался бы от оригинала. Если только в лучшую сторону.

Однако по французской рецептуре вино должно быть в контакте с дрожжевым осадком несколько лет. Лишь тогда оно приобретет правильный вкус. Такого завод Фролова-Багреева позволить себе не мог. Тем не менее предприятие восстановило производство и выпускало вполне приличное игристое вино. Это подтверждается тем, что в 1928 году одной из марок продукции «Абрау-Дюрсо» присвоили высокое звание «Советское», а сам напиток назвали шампанским. Так появилось «Советское шампанское». Теперь ему предстояло стать еще и пролетарским. 

В 1936 году шампанское на высшем уровне объявили признаком материального благополучия и велели, чтобы оно было в доме чуть ли не у каждого трудящегося. 

И Фролов-Багреев решил внедрить резервуарный метод производства. К тому времени заводы шампанских вин уже строили по всей стране.

Испытание новой технологии провели на Донском заводе в Ростове-на-Дону. Суть передовой разработки — вторичное брожение в резервуаре, а не в бутылке, как это принято в старорежимной Шампани. Аппарат Фролова-Багреева должен был сократить полный цикл производства до 28 дней. И он справился. Конечно, вкус из-за этого стал попроще, а аромат потусклее. Но зато с конвейера сошла первая бутылка «Советского шампанского», выбродившая стахановскими темпами.

Освоив скоростное выбраживание, советские шампанисты взялись за исходный продукт. Если в Шампани игристое делают из винограда шардоне и пино, то в Союзе в ход пошли практически все сорта.

С такими успехами общий объем выпуска «Советского» достиг к 1940 году 8 миллионов бутылок.

В последующие 20 лет производственный процесс удалось полностью автоматизировать, себестоимость продукта снизить чуть ли не в два раза и начать продавать свою технологию даже на Запад. В правящих головах возникла идея вытеснить «Советским шампанским» русскую водку и сделать его национальным напитком.

Удивительно, но при всей эйфории удалось сохранить предприятия полного цикла, выпускающие шипучее вино по ГОСТу 1968 года, максимально приближенному к классической технологии. Сколько продукции производили они, сказать сложно, а массового «Советского шампанского» в 1973 году выпустили 100 млн бутылок, что и зафиксировано на фотографии.

К 16 мая 1985 года, к дню выхода указа Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством», 32 завода выпускали четверть миллиарда бутылок «Советского шампанского» в год. А через 6 лет вместе с распадом Союза закончилась и история того самого «Советского шампанского», о котором мы рассказали. 

* Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью