Золотое блюдо: самые дорогие рестораны мира

Чехов говорил, что после изысканного ужина «желудки творят чудеса». Интересно, как бы он отреагировал на самые утонченные яства современности — с интерактивом, подачей блюд с особой влажностью воздуха и рыбой из Амазонки? Собрали самые дорогостоящие заведения разных континентов: из Европы, Азии, Африки и обеих Америк.

Европа
SubliMotion
Ибица, Испания

Public Domain (2)

Ресторан SubliMotion на Ибице считается самым дорогим заведением в мире. Открытый в 2014 году, он во главе с мишленовским шеф-поваром Пако Ронсеро подает поистине изысканную кухню. Но гораздо больше удивляет сюрреалистическая обстановка. Фишка заведения — смесь искусства, технологий, музыки и «хореографии» обслуживания. Дополняет все это интерактивное пространство под названием «капсула».

На ужин за один вечер принимают лишь 12 человек, которым предстоит поучаствовать в театрализованном гастрономическом шоу с аудиовизуальными эффектами. Каждая подача блюд сопровождается своим цветом и музыкой, меняется даже влажность в помещении.

Кухню характеризуют как научно-фантастическую. Гостей ждет трехчасовой банкет, переносящий посетителей в путешествие по разным эпохам и местам: от дна океана до кабаре XX века и футуристического ужина с друзьями в 2050 году. Часты коллаборации: сотрудничество со звездами кулинарного мира, работа известных режиссеров над визуалом или участие именитых музыкантов.

Средний чек — $ 2380

Азия
Kitcho
Киото, Япония

Public Domain (2)

Один из самых прославленных японских ресторанов. Он работает более 90 лет в районе Арасияма, который был популярен как место для отдыха знати еще в период Хэйан (794–1185 гг.). Кухней руководит мишленовский повар Кунио Токуока, пионер новой японской кулинарии, который к тому же является внуком основателя. Шеф — обладатель трех звезд «Мишлен», участник множества международных конференций и популяризатор традиционной азиатской культуры. Известен организацией банкетов для самых высокопоставленных чиновников.

Меню Kitcho состоит из сезонных продуктов и пронизано философией и эстетикой чайной церемонии. Она нередко сопровождается легкими изысканными блюдами, а само действо называется кайсэки. Гости ресторана не могут выбрать позиции из меню, они полностью полагаются на кулинарные взгляды шефа. Есть лишь возможность указать продукты, которые клиент не употребляет. Но разочарованных не бывает: это вершина японской кухни, одновременно традиционной и инновационной. Огромное внимание уделяется деталям, вроде цветовых контрастов между едой и посудой.

Средний чек — $ 1200

Африка
La Grande Table Marocaine
Марракеш, Марокко

Public Domain (2)

Ресторан расположен на территории отеля Royal Mansour. Это проект и собственность лично короля Марокко. Весь комплекс выполнен в традициях мавританско-андалузской архитектуры, а на пяти гектарах расположены четыре ресторана, бассейны, спа, частные виллы, сады с фонтанами и скульптурами.

La Grande Table Marocaine придерживается вектора национальной кухни, но делает это утонченно, объединяя древнюю культуру с западными приемами. Заведует здесь именитый шеф-повар родом из Франции — Элен Дарроз. За свою профессиональную деятельность она заработала аж шесть мишленовских звезд в трех разных проектах.

Отличительная черта заведения — баснословное восточное гостеприимство. Посетителям омывают руки в серебряной чаше, по пустынной традиции предлагают финики и молоко, угощают марокканским чаем и знакомят со множеством других местных обычаев. И все это в окружении произведений искусства, изысканного интерьера и роскошной посуды на скатертях ручной работы. Готовят здесь как в древних печах, так и на современном оборудовании.

Средний чек — $ 400

Южная Америка
Central
Лима, Перу

Public Domain (2)

Открылся в 2008 году под руководством Вирхилио Мартинеса и основывается на перуанских кулинарных традициях и ингредиентах. Через год к проекту присоединилась Пиа Леон — кулинарная дива, впоследствии ставшая его женой. С тех пор пара активно развивает свое дело, регулярно занимая топовые строчки в списках 50 лучших ресторанов мира. Заведение даже стало темой шоу Chef’s Table на Netflix.

Блюда здесь воспевают историю страны и ее традиции. Разнообразие продуктов поражает: гребешки, кальмары и моллюски из Тихого океана, рыба из истоков Амазонки, свинина и козлятина с пастбищ в Андах. Страсть к перуанской кухне отражается и в исследовательской деятельности. В рамках ресторана работает подразделение Mater Iniciativa, чьи сотрудники путешествуют по всему Перу, встречаясь с производителями, пробуя необычные ингредиенты и придумывая новые способы их подачи. На территории ресторана разбит огород, где произрастает более 100 видов растений.

Средний чек — $ 430

Северная Америка
The French Laundry
Яунтвилл, США

Public Domain (2)

Этот ресторан расположен в знаменитой своим виноделием калифорнийской долине Напа и специализируется на европейской кухне. Он находится в историческом здании, где в 1920-х располагалась французская прачечная, что и отразилось в названии заведения. Но даже не зная этого, можно заметить множество намеков: салфетки закреплены деревянными прищепками, на лампах вытеснены символы стирки, а счета выдают на старинных бирках.

В 2006 году это место было удостоено трех звезд «Мишлен» (одним из первых в Америке). Ресторан работает под руководством шеф-повара Томаса Келлера. Все ингредиенты здесь исключительно органические и экологически чистые, выращенные без использования химикатов, удобрений и гормонов.

The French Laundry — самый известный ресторан высокой кухни в США. Но есть у него и своя изюминка — эксцентричный американский колорит. Мак-энд-чиз с пастой ручной работы и трюфельной стружкой, тушеные овощи с ножкой кролика, палтус в томатном соусе как изысканная версия супа Campbell’s. Да и макаруны с арахисовым маслом и желе вы вряд ли найдете во Франции.

Хвалят ресторан и за персональный подход. В блюда по желанию добавят бонусы в виде трюфеля или говядины вагю. Вегетарианские и традиционные позиции по запросу клиента смешивают между собой. Можно даже заказывать вещи, которых нет в меню, достаточно спросить у официанта. А еще место славится огромным выбором вин, в том числе от производителей из Напы.


Средний чек — $ 425