
Владимир Климанов о том, что происходит с российской экономикой
Российская экономика вступает в период охлаждения, однако говорить об устойчивом замедлении инфляции пока рано. Экономист Владимир Климанов комментирует основные тезисы о происходящем.
В «Пушкинском» показывают шедевр, считавшийся утраченным
06/09/25У «Мадонны с младенцем» Гверчино сложная судьба. Когда-то ей владела супруга Наполеона, затем — Эрмитаж, после революции она затерялась в частных коллекциях. Теперь картину можно увидеть в Москве.
Проект ЧТИВО отметил первый день рождения
05/09/253 сентября проект ЧТИВО отметил свой первый день рождения. Редакцию, авторов и гостей ждали авторские коктейли, диджей-сет, огромный торт и танцы — рассказываем, как прошел праздник.
Самый большой айсберг больше не страшен
04/09/25Крупнейший на планете айсберг А23а, отколовшийся от шельфового ледника Фильхнера, за 39 лет плавания уменьшился с 4170 квадратных километров до 1750 и больше не представляет опасности для судов.
ЧТИВУ — год!
03/09/25Мы начали с YouTube и Telegram, зимой выпустили журнал, весной открыли сайт, летом провели фестиваль. Аудитория росла, а мы придумывали новые темы и форматы. Делимся радостными числами и цифрами.
В неолите он помогал пережить засуху. В Древнем Египте его считали священным. Цари одаривали им придворных, а стрельцы защищали как сокровище. Он радует нас уже 6 тысяч лет. А началось все с горькой невзрачной тыковки.
Недавно вышедшая «Миссия невыполнима: Финальная расплата» содержит несколько головокружительных экшен-сцен. Главная звезда этих эпизодов — Том Круз, выполнивший все трюки сам. Вспоминаем двух легендарных актеров, которые рисковали жизнью не меньше.
Тот, кто глядит в открытые окна с улицы, никогда не видит всего, что можно увидеть, всматриваясь в закрытое окно. Нет ничего более глубокого, более таинственного, более завлекательного, более сумрачного, более ослепительного, чем окно, освещенное изнутри свечой…
Книга — источник информации и удовольствия, средство заработка и произведение искусства, а для кого-то предмет научного интереса… и головная боль. Собрали издания, в которых книги — объекты главного внимания автора.
На черном континенте есть свои стиляги: экстравагантные и жизнерадостные люди, которые считают, что их миссия — делиться с окружающими хорошим настроением. Они называют себя SAPE, что значит «Общество заводил и элегантных персон».
50 лет назад в пуэрториканском городе Мока люди находили мертвых коз с загадочными прокусами на шее. Спустя двадцать лет странные нападения вернулись, а местные газеты заговорили о чупакабре — козьем вампире.
На юге штата Висконсин есть курганы. И их просто феноменальное количество. До наших дней сохранились 4000. А было все 20 000. Как и для чего охотники и собиратели сделали такую колоссальную работу?