
ЧТИВО. Авторский проект Сергея Минаева
Избранное
Хорошие новости
ЧТИВО теперь и на Wildberries
10/11/25Новые выпуски нашего журнала можно найти на всех основных российских маркетплейсах — на WB появились два свежих номера.
«Коперник»: премьера первого в России полнокупольного спектакля
07/11/25В Московском планетарии состоялся показ спектакля «Коперник». Это уникальное шоу, поставленное с использованием купола, — с объемным саунд-дизайном, цифровыми эффектами и захватывающей драматургией.
В Китае открылся ресторан в стиле книг о кунг-фу
05/11/25Необычный «трактир» открылся в провинции Хубэй. Он оформлен в стиле древнекитайских садов, а его работники — от управляющих до поваров — подражают персонажам романов о кунг-фу.
В Монголии построят «марсианскую колонию»
03/11/25Монгольские предприниматели решили создать в Гоби лагерь для «космических туристов», который сымитирует условия марсианской базы. Почувствовать себя колонистом можно будет уже в 2029 году.
Мужчинам полезен отпуск по уходу за детьми
02/11/25Ученые обнаружили, что дети, отцы которых уходили в продолжительный отпуск по уходу за ребенком, оказались более приспособлены к детскому саду и школе. У них была лучшая успеваемость.
В Екатеринбурге показали крупнейший бриллиант в истории России
01/11/25«Новое Солнце» — самый большой бриллиант в истории нашей страны. Его вес — более 100 карат. Для огранки понадобился двухлетний труд 15 ведущих мастеров-огранщиков.
Ученые открыли новый вид арктических носорогов
31/10/25Палеонтологи обнаружили в Канаде останки ранее неизвестного вида носорогов, который населял Арктику 23 млн лет назад. Скелет настолько хорошо сохранился, что в нем даже удалось найти органику.
«Это было со мной» — на Винзаводе
30/10/25Центр современного искусства запустил любопытный проект: экспозиция, посвященная его истории. Точнее, тому, какое влияние это место оказало на молодых художников, — своеобразная саморефлексия.
ИИ поможет «Рувики» сохранить языки коренных народов России
29/10/25Исследование: пчелы могут чувствовать радость и делиться ей
28/10/25Этологи из Китая обнаружили, что хорошее настроение заразительно даже среди насекомых с мозгом меньше кунжутного семечка. Медоносы могут распространять не только пыльцу, но и оптимизм.
На зеленом фоне. Фокус с отпиливанием женщины

Судьба этого автопортрета Эдварда Мунка с возлюбленной трагична, как и судьбы его героев. Рассказываем, зачем Тулла Ларсен преследовала художника по всей Европе, почему он отстрелил себе палец и что заставило его разрезать полотно пополам.
Корсар
И все ж его природа не звала
Вести преступных, быть орудьем зла.
Он был совсем другим, пока на бой
Людей и небо не позвал с собой.
Разочарован в жизни без конца,
С большим умом, с поступками глупца…
Возвращение из Эдема: чем закончилась утопия на Галапагосе

Людям во все времена не давала покоя идея рая на земле. Создать свой Элизиум пытались мечтатели и тираны. Одну из таких попыток в конце 1920-х предприняли несколько немцев. Их утопия закончилась загадочно и трагично.
Растянуть удовольствие: ирис и его вариации

Популярная сладость с лаконичным составом, гроза зубных пломб и любимица детей. Где и как делают эти конфеты, чем они отличаются и при чем здесь цветы?
Сила пары: самые крепкие кинодуэты

Есть мнение, что киноиндустрия — земля самовлюбленных одиночек, где каждый мечтает блистать ярче других. Тем ценнее случаи, когда актеры объединяются в творческие дуэты и создают нечто большее, чем могли бы поодиночке.
5 книг о работе мозга

Что такое зеркальные нейроны? Почему нейрохирурги считают свою работу возвышенной и поэтичной? Каким расстройством страдал известнейший невролог Оливер Сакс? Выбрали увлекательные книги об устройстве человеческой психики.
«Грязная гроза»: молния в вулкане

Потрясающий природный феномен. Извергающийся вулкан — само по себе мощно. Но когда в него начинают бить огромные молнии — мощно вдвойне. Некоторые фотографы охотятся за этим зрелищем. Они называют себя «геонавты».





















